Закрома столицы: в Минске в стабфонд уже заложено более 30 процентов продуктов от плана

Своё, местное — круглый год

Витаминная продукция нужна каждому, особенно весной, когда организму необходимо получить как можно больше полезных элементов. Каждый год с 15 сентября по 15 ноября Минск запасается овощами и фруктами на зиму, чтобы в последующем ритмично расходовать их до июля. Хранилища унитарного предприятия «Партизанское» продолжают пополняться: в этом году по сравнению с прошлым объемы закладки увеличены на 17 процентов.

Людмила Кравченко, ведущий товаровед, и Наталья Булыга, заведующая лабораторией.

Запасы на зиму

Мини-экскурсия по закромам предприятия начинается с посещения картофелехранилища. Помещение до потолка заполнено массивными контейнерами с картофелем.

— Закладываем стандартный «борщевой набор»: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, а также яблоко. Этой продукцией богата наша страна, поэтому можно получать полезные витамины круглый год, — рассказывает генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева.

Картофеля уже заложили 35 процентов от планируемого объема, овощей — около 20, яблок — 51 процент.

Нынешний урожай позволит сформировать в Минске надежный стабилизационный фонд овощей и фруктов.

Запасы продукции растениеводства пополняются в Минске ежегодно. Сельхозпроизводители из всех регионов страны поставляют ее на предприятие «Партизанское» в соответствии с заключенными договорами. Поставщики доставляют овощи и фрукты с помощью своего транспорта, после чего продукцию разгружают, а лаборатория делает необходимые анализы.

— Этот год выдался урожайным, поэтому объемы закладки увеличены на 17 процентов по сравнению с прошлым, — отмечает собеседница.

В планах столицы заложить 3800 тонн картофеля, 2890 тонн овощей и 900 тонн яблок. Реализовывать продукцию начнут с декабря. Договоры заключены со всеми торговыми объектами Минска, а также с предприятиями бюджетной сферы. Поставки производят по мере подачи заявок организациями.

Своя температура

Оказывается, овощи не особо любят соседство друг с другом, поэтому их хранят в отдельных камерах, где для каждого вида продукции создается свой температурный режим и влажность. Отправляемся посмотреть, как заготавливают на зиму яблоки. Пока их закладывают со съемной степенью зрелости, а потребительская дойдет во время хранения — где-то через три месяца, как раз в это время и начнут их реализовывать.

С самого утра сотрудники лаборатории предприятия «Партизанское» проходят по всем камерам, проверяют температуру, влажность, смотрят, как хранится продукция в каждом ряду, а также делают замеры на нитраты.

— Важно соблюдать температурно-влажностный режим. Если для хранения лука влажность не должна превышать 70—80 процентов, то для яблок — 90—95 процентов, — говорит заведующая лабораторией Наталья Булыга.

К слову, лук нужно хранить при температуре от минус 1 до 0 градусов, картофель — от 3 до 6, овощи — от 0 до 2, яблоки — от 0 до 4 градусов.

Любая партия товара сопровождается документами, подтверждающими его качество. Это значит, что производитель уже сделал развернутый анализ на все показатели. На основании этого ему выдают удостоверение качества и декларацию соответствия.

Наличие этих документов гарантирует, что товар приходит к нам пригодный для употребления. После этого его нужно проверить на нитраты. Как это делаем? Процесс простой: моем картофель, режем его на четыре части, от десяти клубней берется четвертая часть, ее натираем, перемешиваем, от нее берем только десять граммов. Затем в эту кашицу заливаем необходимый раствор, туда опускаем электрод, который считает показатели, — поясняет заведующая лабораторией.

Кладовщик Анастасия Зеленевская в качестве продукции уверена.

Для картофеля и моркови максимальное значение — 250 миллиграммов на килограмм, для капусты — 500, а для свеклы — 400. На данный момент продуктов со сверхустановленной нормой на нитраты не было обнаружено, поставщики соблюдают необходимые нормы. Если все же находят превышение, то продукцию возвращают обратно.

Татьяна Кузовлева убеждена, что овощей и фруктов хватит всем:

— В планах заложить качественный товар до следующего сезона. Продукцию принимают сухую, чистую, здоровую и без каких-либо повреждений. Здесь ее хранят и постепенно до весны реализовывают в школы, дошкольные учреждения, комбинаты дошкольного питания, магазины.

Продукты можно хранить от шести до восьми месяцев, а картофель и целый год, если соблюдать необходимые температурные условия.

Собеседница считает, что из закладываемого перечня овощей и фруктов можно сделать полноценный здоровый завтрак, обед и ужин. Например, утром приготовить салат с яблоками, морковью и луком, добавив только яйцо, на обед — борщ, а на ужин — тушеную капусту, например с курицей. Вкусно и полезно.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай ЛЕШИК:

— К 15 ноября стабилизационные фонды должны быть заложены в полном объеме. Контроль осуществляет МАРТ. Сейчас продолжается уборка позднеспелых сортов «борщевого набора», который одновременно закладывается и подготавливается в стабилизационные фонды страны. Капусты убрано около 20 процентов площадей, свеклы столовой — приб­лизительно 30 процентов, моркови и лука — более 60 процентов. Три категории хозяйственников участвуют в хранении стабилизационных фондов: торгующие организации, оптовые базы, сельхозпроизводители. В целом по стране планируется заложить картофеля около 52 тысяч тонн, овощей — свыше 62 тысяч, фруктов по предложению МАРТ — около 36 тысяч. Объемы закладки стабилизационных фондов в стране в этом году увеличатся: картофеля — на 8 процентов, овощей — на 13 процентов, фруктов по предложению МАРТ — в четыре раза. Реализовывать продукцию стабилизационных фондов начнут с декабря.

semenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter