Как развивается отечественная фарминдустрия

Своя таблетка рубль бережет

Больше дженериков и меньше патентов. По такому принципу развиваются лидирующие фармацевтические рынки. Применение аналогов импортных лекарств не уступает в эффективности и обходится государству в разы дешевле. Импортозамещение — ведущее направление в отечественном производстве медицинских препаратов. Корреспондент «Р» узнала, как производство копий зарубежных лекарств экономит бюджетные деньги. Онкопатологии, туберкулез, бронхиальная астма, сахарный диабет — заболевания, обусловленные часто не зависящими от человека факторами.  В ряду других недугов они наиболее распространены. Так, в стране растет число онкологических больных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания. Лекарства на лечение этих патологий в нашей стране отпускают бесплатно. Местные аналоги не менее эффективны, но более доступны по цене. А значит, позволяют оказывать помощь большему количеству больных. 


«Создание местных аналогов — глобальный тренд, — уверяет заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Минздрава, начальник управления экономики и маркетинга Виктор Шеин. — Тенденция подкреплена и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, и логикой развития национального рынка. Доля белорусских лекарств растет. Сегодня она составляет 50 процентов. Импортные лекарства — большое бремя для республиканского бюджета. Дженерики — это экономия. Выводя на рынок новые отечественные аналоги, мы значительно снижаем бюджетную нагрузку. За последние два года только одна белорусская компания, специализирующаяся на высокотехнологичном производстве первых генерических лекарственных средств, включая препараты для лечения рака, помогла сэкономить более 10 миллионов долларов. Так и все производства, осваивая выпуск дженериков, на 40—60 процентов снижают закупки импортных лекарств. Субстанции для производства лекарств приобретаются у мировых лидеров: Китая, Индии и в странах Европы. Наши препараты способствуют улучшению качества жизни пациента и увеличению ее продолжительности». 

С 2012 по 2017 год реализуются или ожидают своей очереди более 35 значимых инвестиционных проектов в области фармпромышленности. По итогам уже реализованных 25 проектов создана современная фармацевтическая индустрия по производству онкологических и иных остро востребованных лекарственных средств. В результате модернизации всей фармацевтической отрасли удалось достичь высокого качества продукции. До 2017 года осталось реализовать еще десять проектов. Белорусская продукция уходит более чем в 29 стран мира. Ежегодно география поставок расширяется. В ближайших экспортных планах — поставка лекарств в Саудовскую Аравию. 

Наши фармпредприятия производят лекарства по всем группам заболеваний, но, к сожалению, пока не в достаточном количестве и номенклатуре. Не всегда возможно вывести на рынок лекарства, освоенные по полному циклу. Разработку оригиналов позволяют себе транснациональные компании. Они могут успешно реализовывать продукцию, созданную в рамках бренда. Выпуск таких препаратов для белорусских предприятий чреват убытком. Ведь раскрутка за пределами страны очень сложна. 

— Беларусь привлекательна для инвесторов в области производства аналогов, — говорит Виктор Шеин. — В Витебской области создали фармацевтический кластер, направленный на подготовку кадров, формирование современной инфраструктуры, разработку инновационных лекарств. Кластерная кооперация позволяет привлекать внешних инвесторов и получать поддержку государства за счет инновационных фондов таких инициатив. Нам есть к чему стремиться. У нас только первый кластер, а в России, к примеру, их уже  более 25.

Сейчас разрабатывается проект законодательного акта, направленный на создание привлекательных условий для притока инвестиций в фармацевтическую отрасль. Необходимы новые производства. 

Председатель Наблюдательного совета Союза «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты», председатель совета директоров компании «Нативита» Алексей Сычев обратил внимание на проблему, притормаживающую новый тренд: «У нас нет сотрудников, которые были бы подготовлены для дальнейших научных исследований в разработке препаратов, работы в лабораториях. С одной стороны, это вопросы вузов, которые дают студентам в основном теорию, с другой — проблема производителя: ему нужны специалисты. В одиночку он не будет создавать собственную научную базу, чтобы проводить исследования. Многие пользуются услугами сторонних организаций. А это не позволяет получать тот результат, который интересен. Необходимо взаимодействие. В рамках фармкластера сегодня подготовлено два проекта. Один направлен на создание такой научно-практической базы по исследованиям и разработкам инновационных лекарств, по расширению лаборатории для исследования биопродуктов. Второй проект связан с развитием лаборатории малого химического синтеза для работы с дорогостоящими суб-  станциями».   

Объединение усилий на разных уровнях поможет сделать наши лекарства эффективнее и доступнее. И быть в глобальном тренде.

ЦИФРА

За последние четыре года 31 предприятие фармацевтической промышленности выпустило 537 новых лекарственных средств, завозимых ранее в значительном количестве. Из них производство 187 освоено всеми предприятиями фармацевтической промышленности в 2015 году.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter