Эксперты — об аспектах национальной безопасности страны

Свой путь развития — в приоритете

Во вторник Глава государства Александр Лукашенко провел заседание Совета Безопасности, которое было посвящено рассмотрению двух важнейших документов стратегического планирования — проектов Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси. Значимость мероприятия, по словам белорусского лидера, обусловлена и тем обстоятельством, что по новой Конституции оба документа утверждаются Всебелорусским народным собранием.


СКАЗАНО

Президент Александр ЛУКАШЕНКО:

«Обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача, каждого гражданина Беларуси».

Во время заседания Совета Безопасности, 16 января 2024 года

Что касается проекта новой Военной доктрины, то в нем в полном объеме учтены происходящие кардинальные изменения в военно-политической обстановке, новые военные опасности. Обновлены и подходы к определению характера современных военных конфликтов в интересах выработки адекватных мер реагирования для вооруженной защиты страны.

Мы попросили наших экспертов проанализировать ключевые аспекты, заложенные в Концепции нацбезопасности и Военной доктрине. 

Беларусь — миролюбивая страна

Напомним, решение о разработке проекта новой Военной доктрины было принято после одобрения новой редакции Концепции нацбезопасности в феврале 2023 года. Военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии положений военной политики государства, актуальные положения остались неизменными, сохранен ее оборонительный характер. Акценты сделаны на такие национальные ценности, как мир, стабильность, безопасность. Подчеркивается, что Беларусь никому не угрожает. Но попытки вмешательства во внутренние дела, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего потенциала государства.

Доктор военных наук, профессор, помощник председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай БУЗИН: 

— Анализ положений проекта Концепции национальной безопасности Беларуси образца 2023 года, размещенного в свободном доступе, свидетельствует о том, что документ существенно дополнен. В частности, расширен перечень сфер национальной безопасности путем выделения биологической безопасности в отдельное направление, что отражает опыт ведения современных войн и вооруженных конфликтов и тенденции военного искусства. Учтены новации в сфере социальных наук и дополнения, закрепленные в Конституции страны в части содержания политической, экономической, социальной, демографической и научно-технологической безопасности. Впервые в концептуальном документе подобного уровня появился термин «электоральный суверенитет» и были раскрыты механизмы его обеспечения.

Обоснованно уточнены и обновлены более двух третьих разделов Концепции. Это позволило отразить тенденции современного мира, уточнить национальные интересы нашего государства и перечень угроз национальной безопасности в различных сферах. Существенное внимание уделено в документе национальной идентичности, историческому наследию, традиционным ценностям, которые стали объектами непосредственного оперирования в современном межгосударственном противоборстве. Важным дополнением документа является уточнение индикаторов состояния национальной безопасности и включение Всебелорусского народного собрания в перечень субъектов обеспечения национальной безопасности.

Существенный резонанс и отзыв в белорусском обществе получили вопросы духовно-нравственного характера, защиты института традиционной семьи, повышения эффективности обеспечения безопасности в демографической сфере. Они нашли отражение в ряде разделов Концепции.

Беларусь в очередной раз заявляет всем государствам, что ни к кому не имеет претензий, готова со всеми выстраивать мирный и равноправный диалог, но не потерпит силового диктата.

Экономический базис 

Президент регулярно ставит перед Правительством лишь одну главную задачу — развивать экономику. Она — основа основ. Ведь не секрет, что Запад безуспешно пытается накинуть на нашу страну экономическое лассо. Поэтому экономика — один из ключевых вопросов в национальной безопасности. 

Доктор экономических наук, профессор Валерий БАЙНЕВ: 

— Все зиждется на экономике, и экономическая безопасность — фундамент национальной безопасности. Так было, есть и будет. Белорусская модель выдерживает любые нагрузки. И вопреки всем ожиданиям недругов, выполняет все свои социальные функции. Итоги прошлого года и данные за этот показывают, что зарплата значительно выросла и не произошло обвала доходов. Ключевым результатом реализуемых Правительством мер поддержки экономики стала сбалансированная работа реального сектора. Он функционирует стабильно. Обеспечена продовольственная безопасность страны.

В непростых условиях мы грамотно сделали ставку на углубление интеграции с Россией. Активно осваиваются новые направления. Опорная точка развития экономики — это инвестиции. Второй драйвер роста экономики — наращивание производства и экспортная переориентация. В текущих условиях особое внимание уделяется импортозамещающей продукции. Третий драйвер — развитие внутреннего рынка. Ключевой приоритет — обеспечение ценовой доступности, сдерживание инфляции. Увеличение темпа роста номинальной зарплаты над уровнем инфляции будет способствовать повышению спроса на потребительском рынке. Ключевой вопрос — инвестиции. Их надо наращивать. Все это поможет создать новые рабочие места, особенно в регионах. Важно, что экономика страны сохранит социальную направленность. 

К сожалению, нам 30 лет морочили голову (как выяснилось, с целью нас уничтожить), что должна быть у страны специализация и разделение труда. Мол, занимайтесь земледелием, а мы за океаном будем производить чипы. Это был преднамеренный обман. Мы понимаем, что Запад объявил экономическую войну и не дает нормально развиваться. И сегодня экономическая безопасность базируется на технологической. Когда мы сами можем и картофель вырастить, и чипы выпустить. Поэтому надо совершенствовать технологическую базу. В экономике всегда торжествует тот, у кого лучше и выше технологии. И нам надо заботиться о технологической безопасности и технологическом суверенитете. Как это делать, мы знаем. Технологии окупаются только на больших пространствах, и нам надо его формировать. Ядро — Союзное государство. Совместные программы уже дают результат. И мы работаем на принципах взаимодополнения. От простой кооперации мы переходим к взаимному инвестированию в высокие технологии. Особенно это актуально в Год качества. Ведь качество достигается высокими технологиями. Вручную качественную микросхему не сделать. Все определяется уровнем технологий. И этот год — год совершенствования технологий. 

Аналитик БИСИ Максим ИВАНОВ:

— Экономика является одним из основополагающих столпов национальной безопасности. Без стабильной экономики выполнение остальных функций по обеспечению безопасности практически становится невозможным. Особое значение в современных условиях имеют вопросы технологического суверенитета и импортонезависимости. Полностью локализовать производство высокотехнологичного продукта не может ни одна страна в мире. Наша задача — добиться того, чтобы ключевые компоненты белорусских продуктов-брендов производились либо внутри страны, либо в дружественных нам государствах. Повышение технологической независимости решается через развитие собственной науки и конструкторской базы, а также приобретение лучших практик в сфере технологий.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter