Своим умом, руками и трудом

Импортных деталей в зерносушилках ОАО «Амкодор» почти нет

Количество импортных комплектующих в зерносушильных комплексах от ОАО «Амкодор» неуклонно стремится к нулю

Сельхозпредприятия Беларуси оснащаются современным зерносушильным хозяйством в рамках «Республиканской программы по разработке, освоению, производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования и оснащению этим оборудованием сельскохозяйственных организаций на 2006—2010 годы», принятой правительством страны. Но, как выяснилось во время недавнего визита Президента страны Александра Лукашенко в Гомельскую область, выполнение ее нельзя назвать удовлетворительным. Хотя бы потому, а глава государства сказал об этом четко и прямо, что власти на местах вместо того, чтобы закупать зерносушильную технику, произведенную с максимальной долей отечественных комплектующих, покупают зерносушилки с гораздо большим весом иностранного оборудования, тратя при этом немалые валютные средства. На ОАО «Амкодор», одном из четырех производителей сушильных агрегатов в стране, с такой постановкой вопроса согласны целиком и полностью, поддерживают не только словом, но и делом – доля импортных комплектующих в сушилках и сушильных комплексах здесь давно сведена к минимуму. О том, за счет чего это достигается, о перспективах расширения производства — наш разговор с главным конструктором по сельхозмашиностроению ОАО «Амкодор» Борисом Круталевичем.

— Борис Васильевич, приходилось слышать со стороны производителей и поставщиков аналогичной продукции обвинение в адрес «Амкодора» в недобросовестной конкуренции, в том, что ваши зерносушильные комплексы далеки от совершенства. Что можно сказать по этому поводу?

— На чужой, как говорят, роток не накинешь платок. Но давайте посмотрим на итоги тендера 2009 года. При одинаковой цене, разной комплектации комплексов победителями становятся четыре производителя, из которых два белорусских – ОАО «Брестсельмаш» и ОАО «Амкодор», конструкторы которого совместно с учеными Научно-практического центра НАН создали свой комплекс. Они получают 8 и 12 заказов соответственно. Предприятия, поставляющие лицензионный продукт, доля импортных комплектующих в которых просто, извините, зашкаливает, получают 70 заказов. Отсюда вопрос, кто же конкурирует недобросовестно, и ответ на то, кто запускает в общество эти слухи, кому они выгодны. Да, мы за конкуренцию. Конкуренцию идей, ума, способностей. Честную, открытую и добросовестную, на основе качества, себестоимости, должного сервисного обслуживания предлагаемого на рынке изделия. Мы работаем именно так, мы делаем свое дело, не одно десятилетие вкладываем огромные собственные средства в разработку и совершенствование зерносушильных комплексов, чтобы иметь то, что имеем сегодня.

— Конкурентное преимущество «Амкодора», насколько я знаю, в равной с другими производителями цене и в том, что уже сейчас доля импортных комплектующих в сушильных агрегатах не превышает 20 процентов. Как, скажите, все начиналось и что вы предлагаете потребителю сегодня?

— Все начиналось в 1995 году на нашем дочернем предприятии «Амкодор-Можа» в Крупках. Тогда по заданию Минского облисполкома впервые в стране была разработана сушилка мощностью 8 плановых тонн зерна в час. В ее создании активное участие принял Институт механизации сельского хозяйства (сейчас это Научно-практический центр механизации НАН Беларуси). Когда сушилка была сконструирована, запущена в производство, мы убедились, что первый блин не оказался комом. Сушилка начала успешно работать, и у нас появилась уникальная возможность создавать новые агрегаты, а впоследствии и зерносушильные комплексы. Все эти годы совместно с учеными НПЦ мы совершенствуем существующие и создаем новые агрегаты. Сегодня мы имеем зерносушильные комплексы с сушилками колонкового типа ЗСК-8, ЗСК-10, ЗСК-15, ЗСК-20 и ЗСК-30. За последние годы созданы зерносушильные комплексы с сушилками шахтного типа мощностью 15, 20, 30, 40 плановых тонн зерна в час. Завершается работа по созданию комплексов мощностью 60 и 70 тонн зерна в час. В итоге мы сегодня предлагаем потребителю типоразмерный ряд комплексов как с колонковыми, так и с шахтными сушилками. Отличительная особенность разработок «Амкодора» в том, что зерносушильные комплексы обоих типов укомплектованы узлами и агрегатами отечественного производства почти на 95 процентов. Совместная с белорусскими учеными работа над совершенствованием элементной базы комплексов и созданию новых элементов сушилок продолжается. В том числе и по машине зерноочистки, серийные испытания которой завершены и она ставится в производство, и по силосам хранения зерна. В этой непростой, честно скажу, работе принимают участие ОАО «Мозырьсельмаш», ОАО «Теплоприбор» из г. Береза и другие предприятия.

— Знаю, что к настоящему времени в хозяйствах страны работает уже более 500 агрегатов от «Амкодор-Можа». Сначала это были сушилки, затем зерносушильно-очистительные комплексы. Что заставило вас пройти этот путь от простого не просто к сложному, а очень сложному?

— Для нас, граждан своей страны, большая радость и гордость, что принятая Президентом государственная программа возрождения и развития села дала ошеломляющие результаты. Ведь еще десять лет назад никто не мог себе представить, что в стране будут собираться такие высокие урожаи. Поэтому мы просто идем в ногу со временем, понимая, что путь, по которому развивается наше сельское хозяйство, необратим. Понятно, что для того, чтобы переработать огромные объемы зерна, нужны мощные зерносушильные комплексы. Мы их делаем. Сегодня комплекс от «Амкодора» – это сложнейшее высокотехнологичное сооружение с компьютерным управлением. И мы по праву гордимся тем, что ни одна страна мира, ни один производитель не имеет такого широкого спектра зерносушильно-очистительных комплексов, таким высоким уровнем собственных комплектующих, как мы. Они могут иметь различную комплектацию, позволяющую получить фуражное, продовольственное зерно и семенной материал. То есть Беларусь, как и любая цивилизованная страна мира, располагает всеми технологиями обработки зерна. Сегодня перед нами стоит более сложная задача – создание комплекса, полностью соответствующего мировому уровню, а по отдельным параметрам и превосходящего его.

— Вы, Борис Васильевич, не будете спорить с тем, что умные машины должны обслуживать умные, подготовленные люди. Где, спрашивается, их взять, если сельская элита сегодня занята большей частью на комбайнах?

— Так ведь наша, то есть «Амкодор-Можи», прямая обязанность — не только смонтировать, наладить и запустить комплекс в хозяйстве, но и обучить кадры, а гарантийное обслуживание самого комплекса вести в течение двух лет. В этом плане наш подход таков: люди, которые потом будут обслуживать комплексы, принимают непосредственное участие в их производстве, монтаже, наладке, то есть знают их изнутри.

— Еще один вопрос. Из разряда, как мне кажется, принципиальных. Доля импортных комплектующих в ваших комплексах стремится к нулю, у других производителей она составляет до 80 процентов. Между тем цена и у вас, и у конкурентов практически одинаковая. В чем здесь дело?

— Начнем с цены. Она, а также качество интересуют потребителя в первую очередь. Но цена не всегда отражает сложность и уникальность конструкции. Наши комплексы, например, оснащаются универсальными воздухонагревателями, которые работают на местных видах топлива: дровах, отходах деревообработки, рапсовом масле и на углеводородном сырье: дизельном топливе и газе, а эта конструкция более дорогостоящая. Еще пример. Вместимость зерносушилки нашего комплекса — 95 тонн сырого зерна, лицензионного комплекса – 61 тонна. Значит, а это и несведущему человеку понятно, конструкция должна быть более мощной и надежной. А это металл, конструкторские решения, более мощные, чем у других производителей, транспортирующие механизмы. Кроме того, для сервисного обслуживания комплекса предусмотрены дополнительно лестницы и площадки, а это значит, что сооружение более ремонтопригодно. Все это я бы назвал своего рода бонусами для потребителя – цена, как и у других производителей, но функцио-нальные возможности шире.

Для повышения качества комплексов в последние годы предприятие закупило технологии и станочное оборудование мирового уровня – это лазерный раскрой металла, листогибочное оборудование, изготовило новую оснастку. Организованы дополнительные сервисные бригады. Огромные средства также вложены в перспективные разработки по созданию, к примеру, зерноочистительной машины, системы пожаротушения и так далее. Естественно, принимаются все меры, чтобы себестоимость нашей продукции становилась ниже. Что же касается использования импортных комплектующих, то мы поставили задачу — буквально в ближайшие годы свести их к нулю. Поэтому мы осваиваем новые технологии и новое оборудование, обучаем людей работе на нем. И довольствуемся той производительностью труда, которая пока далека от западной. Да, ее надо повышать, но обратите внимание на еще один факт. Купив сегодня раз и надолго дорогостоящее оборудование, обучив людей работе на нем, вступив в производственную кооперацию с нашими предприятиями, мы кормим и развиваем свой, а не чужой рабочий класс. Да, создать что-то своим умом, руками тяжело. Легче, конечно, что-то заимствовать, особенно если это заимствование оплачивается бюджетными деньгами, но это, поверьте, путь к тотальной зависимости страны от капризов и производителей, и ценовых колебаний на мировом рынке.

На снимке: зерносушильный комплекс ЗСК-40 Ш от «Амкодора».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter