В 2015 году половина лекарств в денежном выражении должна быть собственного производства

Свое всегда лучше

О белорусских лекарствах
Несмотря на то что в последнее время произошел большой рывок в увеличении выпуска белорусских лекарств, ниша, которую они могут занимать, еще не заполнена. На нашем фармацевтическом рынке представлено около 5.500 наименований препаратов, из них отечественных — примерно 1.100. Расти есть куда — и вширь, нарабатывая ассортимент, и вглубь, осваивая новые технологии. Стоит конкретная задача: в 2015 году половина лекарств в денежном выражении должна быть собственного производства. Пока же — только около 30%.

Что же представляют из себя белорусские лекарства? Большая часть производится из субстанций, закупаемых за рубежом, в основном в Индии и Китае. В результате мы имеем более дешевые аналоги импортных препаратов — дженерики. Тем самым экономим валюту, обеспечиваем работой свои предприятия. Основных игроков у нас пять: «Белмедпрепараты», Борисовский завод медицинских препаратов, «Фармлэнд», «Лекфарм» и «Белинтеркапс». Упор на дженерики — общемировая практика, это помогает извлечь свою выгоду и покупателям, и всей системе здравоохранения. Ведь в стоимость оригинального препарата заложены огромные расходы на его создание, клинические исследования, продвижение на рынке. Аналог же равнозначен по качеству, эффективности и безопасности, но дешевле, средства нужны лишь на ингредиенты и фасовку. Недаром во многих странах Европы, в том числе в Германии, Великобритании, Испании, законодательно оговаривается приоритет дженериков при выписке рецептов. Расходы на здравоохранение нигде не безграничны. Кстати, в нашей стране лекарственных средств на каждого жителя покупается на 113 долларов в год. Сюда входит не только то, что мы сами приобретаем в аптеках, но и затраты государства на препараты, которые выписываются бесплатно и получают пациенты в клиниках. По этому показателю среди стран СНГ мы уступаем только России.

Конечно, одна из задач — снизить зависимость от стран — экспортеров фармсубстанций, производить их самим. Например, на «Белмедпрепаратах» их доля сейчас — не более 30%. Тут открывается поле и для научных организаций. Например, в Институте биоорганической химии НАН взялись за разработку и производство эксклюзивных препаратов в небольших объемах. Высокий научный потенциал и собственная производственная база — НПЦ «Химфармсинтез» — позволяют создавать препараты с нуля: от синтеза до готовой лекарственной формы. В институте многие годы разрабатывались средства для лечения онкологических заболеваний, и сегодня тут выпускается 9 противоопухолевых субстанций и 5 готовых лекарственных форм, среди них иматиниб, флударабел, лейкладин, карбоплатин. Это дорогостоящая продукция, с высокой интеллектуальной составляющей, производство которой соответствует 5 — 6–му технологическому укладу. Заместитель директора института, член–корреспондент Елена Калиниченко рассказала, что в ряде случаев получаемые вещества — первые дженерики, то есть в мире, кроме производителя–создателя, их смогли воспроизвести только у нас. Причем благодаря новым технологиям и подходу к синтезу по чистоте наши субстанции превосходят некоторые импортные. А значит, лекарства на их основе дают меньшую нагрузку на организм пациента при химиотерапии. В арсенале уже есть средства для лечения рака крови, опухолей легкого, печени, почек — они активно применяются в наших клиниках. Да эти препараты и дешевле зарубежных в 2 — 3 раза. Благодаря такому импортозамещению экономия достигает 6 млн. долларов в год. А недавно на международном уровне было запатентовано новое средство для лечения желудочно–кишечных заболеваний. Разработкой уже заинтересовалась латвийская фирма «Гриндекс». Для продвижения разработок института в России было создано совместное производство с компанией «Фармсинтез» (Санкт–Петербург). Кстати, недавно на совместной коллегии минздравов двух наших стран прозвучало: в РФ собираются обеспечить режим наибольшего благоприятствования белорусским лекарствам на рынке — они будут регистрироваться по одним законам с российскими.

Так что доля отечественных лекарств в наших аптеках однозначно будет увеличиваться. Рядовому покупателю это даст больший выбор и возможность уменьшить расходы на лечение. Сложность в том, чтобы преодолеть предвзятое отношение к нашим препаратам, которое, увы, бытует вопреки серьезной системе контроля качества. Почему же мы так гордимся белорусскими продуктами и порой не доверяем лекарствам? Пожалуй, дело в том, что их история еще не так велика, а новшества встречают всегда настороженно. Тем не менее в аптеках все чаще можно услышать: «А белорусский аналог есть?»


Советская Белоруссия №236 (24617). Четверг, 11 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter