Свинья со шпинатом

Японским ученым удалось внедрить в ДНК свиньи ген шпината.

Японским ученым удалось внедрить в ДНК свиньи ген шпината. В результате эксперимента родились поросята, мясо которых содержит более разнообразный набор витаминов, чем у обычной свиньи. К тому же оно менее жирное. Правда, его пока никто не пробовал...

Прорыв в генной инженерии совершили ученые из Kinki University, расположенного на западе Японии. Как рассказал агентству Рейтер профессор Акиру Иритани, руководящий процессом, они ввели гены шпината в оплодотворенные яйцеклетки свиньи. Когда яйцеклетка начинала делиться (как правило, где-то после третьего-четвертого деления), ее подсаживали в свиную матку для дальнейшего развития.

В какую часть свиной ДНК встраивались гены шпината, приходилось определять уже после рождения поросят. В конечном итоге ученым удалось создать гибрид, внешне практически неотличимый от обычной свиньи. По словам Иритани, поросята здоровы и чувствуют себя прекрасно. Никаких болезней из-за скрещивания с растением у них пока не выявлено. Цвет тоже не изменен. Зато мясо, по словам ученого, у них более постное и витаминизированное: "Конечно, пока по количеству витаминов оно до шпината не дотягивает, но и на данном этапе можно говорить о громадном успехе генной инженерии".

Ученый признался, что пока они новую породу не пробовали. По его словам, все особи слишком ценны, чтобы переводить их на жаркое. "Сначала нужно получить 5 - 6 поколений потомства, чтобы закрепить изменение, а потом уже можно потратить один-два экземпляра на дегустацию", - говорит Иритани.

Кстати: как рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" в НИИ "Биоинженерия", опыты по модификации животных и растений проводятся во всем мире. Причем и растениям, и животным вводят самые разные гены. В России, скажем, больше экспериментируют с сельскохозяйственными растениями - картошкой, помидорами и другими овощами. Им вводят гены, которые повышают устойчивость сельхозкультур к холодам и действию микроорганизмов или увеличивают скорость роста плодов и ягод. Направление, связанное с животными, развито меньше - в основном из-за отсутствия денег на закупку оборудования. Однако в мире известны, например, генетически модифицированные коровы с увеличенным содержанием жира в молоке, а также лосось с увеличенной скоростью роста. "В принципе, в методике, которую использовали японцы, большого достижения нет, - говорят отечественные специалисты, - а вот что у них получилось - это уже интересно".

Мы же, простые обыватели, будем надеяться, что это, кроме всего прочего, еще полезно и вкусно...

 

ИВАШКО Сергей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter