Светлана Цитович: "Хочу поставить себя на свое место!"

Ей уже лет 20 назад напоминали о пенсии.
Ей уже лет 20 назад напоминали о пенсии. У балерины, как известно, век короток. А она говорит: "Возраст? Это банальность!" Написала у себя на обоях: "Человек бывает стар или молод в зависимости от того, сколько в нем осталось творческой силы". Утром просыпается - а перед глазами эти слова... Может, поэтому она выглядит много моложе своего возраста и считает, что у нее еще все впереди. Ее внуку 15 лет, а она, бабуля, на "шпагат" садится... И даже в хоккей с внуком играет, чтобы хоть как-то отвлечь его от компьютера. В гороскопы верит. А там написано, что Стрельцы достигают "своего" в более зрелые годы, часто не ранее 60 лет. А что? Самое время... Расцвет карьеры Майи Плисецкой, кстати, тоже пал на возраст, в котором балерины вешают пуанты на гвоздик, а по-настоящему прославилась она только после 50. Так что точку на своей творческой карьере Светлана ЦИТОВИЧ пока не ставит. С девяти лет на сцене белорусского Большого театра оперы и балета, долгое время исполняла ведущие характерные сольные партии, а еще не натанцевалась. Говорит, когда не танцуешь, кажется, что и вовсе не живешь, а так... существуешь.

Когда дети известных родителей добиваются хоть маломальского успеха, обывателю сложно удержаться от язвительной усмешки: "Ну конечно, папочка помог..."

- Что вы?! Некоторые даже говорили, что я приемная дочь Цитовича. Иначе почему знаменитейший человек, создатель Белорусского народного хора, за дитя свое даже словечка не замолвит? Просто не любил он просить. Ни за себя, ни за родных. Зато постоянно говорил: "Посмотрите, какая у меня Светлана красавица!" И этой похвальбой только медвежью услугу мне оказывал. Потому что все мои успехи тут же списывались на внешность. И мне все время приходилось соперничать со своей же привлекательностью.

Кстати, как относитесь к конкурсам красоты?

- С удовольствием смотрю. Но не понимаю, когда открывают школы и продают эту красоту за границу. Да и одних внешних данных, на мой взгляд, мало для того, чтобы назвать женщину красивой. Помните, как Заболоцкий писал: "...что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" Пожалуй, мир спасет не красота, а обаяние, доброта и порядочность.

О чем больше всего мечтали в детстве?

- Мечтала стать монашкой или балериной. В детстве мама, показывая на мои острые лопатки, говорила, что у меня растут крылышки. И я искренне верила, что стану ангелом. Мой дед Иван Фадеевич Цитович был священником. Философ по жизни, он на память читал Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Помню его совет: "Света, смотри больше на небо". Но когда в 6 лет увидела на сцене Большого Семена Дречина, который исполнял Гирея в "Бахчисарайском фонтане", решила, что буду балериной. И если бы в монастыре можно было танцевать, пошла бы, не задумываясь. Говорят, монахи танцуют только в Африке. Далеко, жарко... Поэтому пришлось идти в театр.

Наверное, в детстве у известных артистов на коленях сидели? Кто был частым гостем в семье?

- У нас в доме всегда были люди. Постоянно приходилось ставить раскладушку в комнате. Простые дядьки из сельской глубинки и известные личности. Янка Брыль, Игорь Моисеев, Касьян Галейзовский, Юрий Семеняко, Адам Русак. Ширмочка - чудный человек! Это хоровая капелла его именем названа - Григория Ширмы. И все у папы были "даражэнькiя, родненькiя". Над нами жил поэт Гречаников. Михася Дриневского я даже считала своим сводным братом, потому что отца он иначе, как "бацька", не называл. А Виктор Боков, который "Оренбургский пуховый платок" Зыкиной написал, много лет письма в стихах мне присылал: "Твою легкость, полетность птичью, несравненно прекрасный стан написал своей тонкой кистью в зрелом возрасте Тициан. Как два озера очи зеркальные, в них легко заблудиться лучу. Две печалины в них, две тайны, две молитвы. И я их шепчу..." Папа понимал поэта. Но я редко отвечала ему. По праздникам. О чем могла быть речь? Женатый человек. Дед всегда говорил: на чужом несчастье счастья не построишь. Наверно, поэтому я сейчас одна. А вообще, я редко переписывалась. Бабушка моя, напротив, - со всем Советским Союзом. Цитович Сусанна Григорьевна. У нас одинаковые инициалы, и когда я распечатывала конверты, все письма оказывались ей.

Есть ли в жизни вечная любовь?

- Хотелось бы верить. Я тургеневская женщина. Начиталась его романов. Помню, в школьные годы получила письмо от суворовца: "Добрый вечер или день, дорогая Света. Долго ждал и ожидал от тебя ответа..." А в конце: "Дорогая Милка... надо сделать из тебя мягкую подстилку". И подпись мальчишки, который был в меня влюблен. Он уверял, что все это чья-то злая шутка. Пожалуй. Но после такой шутки я уже не могла обращать внимания на суворовцев. Вот такая она, любовь... Вечная любовь была у моей мамы к отцу, единственному ее мужчине.

Вы согласны с утверждением, что больше, чем любовь, возбуждают только деньги?

- Современных девушек, может, и возбуждают. А меня нет. Я никогда не умела с деньгами обращаться: или теряла их, или отправляла в Детский фонд имени Ленина. Мужчин не выбирала по толщине кошелька. Дорогие автомобили... Раньше они говорили о каких-то заслугах. Машина - значит, не пьет, работает усердно. Сейчас стереотип другой: в шикарных лимузинах ездят чаще либо махинаторы, либо воры, либо коррупционеры.

На что не жаль потратить миллион?

- Миллион? Люблю большие помещения и высокие потолки. Знак огня требует воздуха. И дачу достроить нужно. А вообще, я уже один раз была богатой. У меня в 1991 году 10 тысяч пропало, которые так усердно копила. На права сдала. Собиралась новый красный "Москвич" купить. А денежки тю-тю... Как раз перед уходом в мимическую группу театра, где платят в три-четыре раза меньше, чем в балете. Сейчас из принципа езжу в городском транспорте бесплатно. Когда подходит контролер, показываю старую сберкнижку. Это мой проездной на всю жизнь. И вы знаете, ни разу не оштрафовали. А вообще, чем больше денег, тем меньше здоровья. Вы говорите, миллион... Да не нужен мне миллион. Нужно ровно столько, чтобы не завидовали.

Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Очень редко, не люблю. Чаще богатые друзья брали у меня взаймы.

Какие овощи и фрукты нравится выращивать на огороде?

- Картошку люблю окучивать. При этом стараюсь лопатой червяков не поранить. Они полезные - почву разрыхляют. Раньше я вообще одни цветы выращивала. А потом так ударилась в садоводство! Помидоры такие красивые были, что ко мне за семенами приходить начали. Учеба в Институте культуры свела на нет все мои садоводческие пристрастия.

Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Конечно. Сами посудите, купила бы я тогда все-таки "Москвич", а на гараж не хватило. И я бы все время не отходила от окна и нервничала. А когда ничего нет, то и терять нечего. Живешь спокойнее.

Вы как истинная женщина и актриса всегда говорите правду? В частности мужчинам?

- Я прямолинейна. Всегда говорила то, что думаю. Язык мой - враг мой. Отсутствие всякой дипломатии. Даже своему духовному наставнику как-то заявила, что священники иногда с таким удовольствием обхаживают свои лимузины, а вокруг не замечают нищих старушек. Наш балетмейстер нередко интересуется моим мнением о спектакле: кто еще ему честно скажет? Однажды бросила такую фразу: "Как хорошо жить с чистой совестью". - "...Или с плохой памятью", - тут же подначил сын. Да, забывчивость - моя подруга. Но с плохой памятью на плохое легче жить.

Не знакомы случайно с чувством ревности? Это признак большой любви или боязнь превосходства других?

- Мой бывший муж - народный артист Беларуси Валентин Давыдов. (Когда он впервые увидел меня на сцене, спросил: "Кто эта красотка?") Давыдов - лучший принц нашей сцены. Как можно ревновать человека, который принадлежит всем? Разве мог он быть без поклонниц? Неприятно, когда идешь с партнером, а он смотрит на других. Всех мужчин, кстати, которые шли рядом со мной, почему-то называли моими избранниками. Даже не ухажерами. И все язвили: молодых поклонников предпочитаешь. А я говорю: да, мужчина должен быть моложе меня на 7 лет, чтобы мы умерли с ним если не в один день, то хотя бы в один год.

Ваш идеал мужчины.

- Мой дед. Он и в рясе, и за плугом, и на лошади хорошо смотрелся. Помните, как у Хемингуэя: "Сила мужчины в его постоянстве". Вот дед был постоянен, и не только по должности. Если мужчина будет такой же утонченно-поэтичный, как я, - это, наверно, довольно скучно. Земной, с юмором, твердо стоящий на ногах. Во всяком можно найти что-то хорошее. Помню, один делал рамы для окон. Стругал. В мастерской так вкусно пахло стружками. Идеал может быть и таким.

За что бы вы дали себе премию?

- За колдунью Мэдж в балете "Сильфида" - мою первую уродливую роль. Она оставила на мне печать и в прямом, и в переносном смысле. В спектакле использовалась марганцовка с перекисью водорода: я должна была в танце незаметно все это из колбы вылить в чан, после чего образовывался густой пар. Но вышло так, что, когда я дернула за веревочку, марганцовка попала не в чан, а мне в лицо. Но несмотря на боль, я доиграла до конца. А когда наконец сняла грим, все лицо было в кристаллах марганцовки, она въелась в кожу. Это случилось на сцене Кремлевского Дворца съездов. Московские критики признали мое исполнение лучшим не только на отечественной сцене (Киев, Таллин, Ленинград, Новосибирск), но и на европейском уровне ("Сильфиду" ставят в Дании, Бельгии, Швеции). А главный балетмейстер ленинградского театра Олег Виноградов сказал, что я победила всех мужчин, т.к. раньше эта роль больше удавалась им. Но я тогда почти ничего не слышала. Не до того было. Мне помогла Маргарита Терехова - отправила к своим врачам. Те говорили, что мне повезло. Если б не закрыла глаза, могла и ослепнуть...

В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Чрезмерно болтлива. Немного хвастлива, но в то же время радуюсь успехам других. Любопытна. Я не очень хорошая хозяйка. Все никак обои не решусь поклеить. Плюс отсутствие всякой практичности. Когда переезжала, отдала сыну шкаф, потому что мне он мешал - много места в комнате занимал. Тесно. Я в первую очередь думала, как я танцевать здесь буду, а не куда мне вещи складывать. В итоге сложить их оказалось некуда. Когда мы жили с Давыдовым, у нас была домработница. После рождения сына я уже через 1,5 месяца танцевала на сцене. Но рубашки мужа всегда сама гладила. И получала от этого невероятное удовольствие.

Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Папа был строгим критиком. Принципиальным. Часто приходил на мои спектакли, сравнивал с другими исполнителями. И много лет спустя сказал: "Одно из своих званий я отдал бы Светлане, она этого достойна". А вообще, любое замечание воспринимаю, если оно искреннее.

Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Интеллигентный человек всегда думает, как его поступки воспринимаются другими людьми. Он деликатный и не идет напролом.

Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я "жаворонок". Если бы у меня начиналась работа в 9 утра, я бы всегда боялась опоздать. У меня уже наработанная годами привычка поздно ложиться, после спектакля такой эмоциональный подъем, возбуждение, что заснуть очень сложно...

Вы не посоветуете, как сохранить молодость? Похоже, вам это удается. Вы много внимания уделяете внешности?

- Впитывайте в себя прекрасное, вот и все. Косметика? Не знаю... В этом отношении я ленива. Один раз на гастролях на юге выхожу из гостиницы, а тут Елизарьев навстречу: "Какой у вас хороший цвет лица!" Я, оказывается, забыла помидорную маску смыть.

Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Из-за этого и страдаю. Слишком большая амбициозность и горячность. Эдакий преданный, романтичный, честный идеалист. Сколько бы раз ни приходилось разочаровываться в любви и людях, Стрелец способен поверить снова и снова. Благодаря своему знаку легко преодолеваю все жизненные трудности. Это один из немногих плюсов. Но вот уравновешенности и душевного покоя очень не хватает. Мой бывший муж необыкновенно красив и талантлив, но я создала героя в своем представлении, такого, каким он был на сцене. Испортила ему 10 лет жизни. Он Рак, Вода. А я - Огонь. Когда мы расстались, у меня произошла сублимация в работу.

Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Кошку и собаку в одном лице - пекинеса.

От кого вы устаете больше всего?

- От самой себя. От своей эмоциональности, импульсивности. Поэтому и в парилку люблю ходить одна. Ко мне как-то на пляже подошел молодой человек. А мне так хотелось побыть одной. Так он посоветовал очертить круг и колючую проволоку натянуть...

Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Раньше любила самолеты. А теперь столько неполадок, что даже не знаю. Лучше пешком ходить. Это я люблю. Спасибо моим ногам (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Пушкин не выезжал никуда... Только в ссылку. Я боюсь путешествовать, потому что если мне понравится где-то, то расставаться потом трудно. В мыслях путешествовать тоже необыкновенно интересно. Я почти изучила Париж, хотя никогда там не была. Набоков называл его "угольной ямой". Наверно, из-за ностальгии. Япония удивляет - обучение в стихотворной форме, чайная церемония, икебана, гравюры, роспись по шелку. В то же время не люблю Японию за ее желание забрать Курилы.

Кто ваш самый близкий друг?

- Давыдов. Мы расстались, но он меня постоянно поддерживает в трудностях. Я всегда могу на него рассчитывать. Аристократ на сцене, он остался аристократом духа и в жизни.

Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Да, наверное, что-то есть. Но это так далеко, что я об этом не задумываюсь. О земных делах нет времени думать. О внеземных - тем более.

Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Предательство. Неискренность. Я очень чувствую голос. С женщинами дружба вообще опасна. Когда у меня в почках обнаружили камешки, лучшая подруга сказала, что от этого даже умирают или сходят с ума. Это она меня так успокаивала. Я была поражена.

Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Лень - это когда не хочется работать, а душевный покой - наоборот, когда стремишься к подвигам, т.к. никакие душевные терзания не мешают. Хотя и терзания иногда служат стимулом для преодоления жизненных трудностей.

Вы танцуете всю жизнь - это ваша работа. А просто танцевать любите, с друзьями, на вечеринке?

- Мои подруги сейчас не танцуют. Они устают на репетициях. А я бы с удовольствием. Из меня бы вышел отличный тамада. Я бы легко вдохновляла на танец людей своего возраста. Только где проходят такие вечеринки?

Можно ли пройти жизнь, не нажив себе ни одного врага?

- Это очень сложно. Заметьте, порой даже твое хорошее настроение вызывает негативные эмоции у других. Отец считал, что у него нет врагов. Но, ненавидя фальшь и безвкусицу, он своим метким юмором всегда ставил дилетантов от искусства на место. Когда предложили осовременить народную песню, он сказал: так давайте еще и гимн осовременим, серп и молот заменим на трактор. Вопрос тут же был снят. Теперь я понимаю, что недоброжелатели у него были. Это отражается на отношении ко мне. Одна актриса как-то сказала мне: "Светочка, живите с куражом. Он всегда в вас был. Не обижайтесь на тех, кто вас не достоин. Не доставляйте удовольствие тем, кто желает, чтобы вы были несчастны". Я от других нередко слышу, что мне завидуют. Но сама этого никогда не замечаю. Возможно, в мире балета и есть интриги. Но если не вмешиваешься, то всего этого как бы и нет. Может, поэтому многие называют меня витающей в облаках.

Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

- Ищу общества, слушаю музыку, танцую, в парке бегаю, настраиваюсь на хорошую волну. Иду в храм: пламя свечей меня успокаивает. Мне в театре всегда говорили: "Вы для нас пример оптимизма". Как сказал поэт: "Жизнь состоит из перепадов: от маленьких райков до сущих адов". Я себя всегда убеждаю в том, что все хорошо: "Нет ничего, все только будет, нет ничего - все только может быть. Идти вперед и полной грудью дышать, и верить, и любить".

Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Стабильности.

Когда вы последний раз хохотали от души?

- Постоянно. Если есть причина. Я очень люблю юмор, анекдоты, но никогда их не запоминаю. Записываю. Муж однажды нашел у меня листик, где я пометила: анекдот ј 1 - и терпкие выражения, анекдот ј 2... Для внука вырезаю из газет.

Ваше отношение к алкоголю?

- Во Франции даже пожилым людям советуют пить красное вино. В Швеции, я заметила, мало пьют, много танцуют. А я позволяю себе светлое пиво. Говорят, от него и пластика сохраняется, и нервы укрепляются. Но, по советам англичан, не больше пинты в день.

При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- "СБ" постоянно была в нашем доме. Папа выписывал.

Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Самые добрые слова мне говорили именно мастера Москвы и Питера. Я никогда не боялась стать местной знаменитостью. Скорее Анастасия Волочкова станет нашей местной знаменитостью, здесь такую рекламу пускают... Она прекрасная балерина в клипах. Но, как назвал ее Давыдов, мраморная девушка. В нашей славянской манере - выйти на сцену и умереть. А она так бережет себя, свою красоту. Наверное, привыкла к клипам и журналам, а тот магнетизм, от которого первые ряды подаются назад, когда ты бежишь вперед, когда смотрят только на тебя, - его нет... "Дон Кихот" смотрели? Там цыганка и уличная актриса с такой страстью танцуют, как в последний раз, а она себя держит холодно. Бережет. Мне кажется, у нее горе не от ума, а от "пиара".

Помните ли вы свое детское прозвище?

- Светланка-сметанка, Светка-конфетка.

Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Лучшая новость - это отсутствие новостей, говорят французы. Я вам все время говорю о стабильности. Если перемены, то пусть будут только к лучшему.

Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Мы раньше жили в одном доме - Дречин, Давыдов, Троян, Бржозовская. К ним (к Бржозовской и Трояну. - М.К.) захаживали Елизарьев, Данилюк. Прекрасная компания была. Сын Трояна и Бржозовской - мой крестник. А сейчас чаще встречаемся в театре. Вся гримерка - мои друзья.

А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Монтень "Опыты" и Бердяев "Самопознание". Чехова - обязательно. Тургенева, Карамзина, Бунина, Богдановича. Все надо читать. Лермонтова люблю больше, чем Пушкина. А Блока вообще обожаю: "Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю - и за дремотой тайна, и в тайне - ты почиешь, Русь". Такое к женщине должно быть отношение. Когда человек проникнется этим, наверно, станет лучше. Поэзия жить помогает. Мне повезло: у меня были библиотека отца и руководство деда. А сейчас на прилавках столько барахла...

Будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени, что и у кого вы бы спросили?

- Президент наш - сильная личность. Я ему верю. С Александром Лукашенко мечтаю встретиться уже давно. Он как-то сказал в отношении культуры: "А своих не замечаем... Вмешиваться не буду, но поддержать могу". У него бы я спросила, а как быть тем, кого не только не замечают, но и засекречивают. Говорят, засекречивание успехов - это отсутствие патриотизма. За Мэдж меня признали московские мастера и критики, а свои даже словом не отметили. Как сказал когда-то Ален Делон: "Мне нет нужды выдвигать себя на первый план, я просто хочу поставить себя на свое место". Интересной личностью считаю Виталия Гинзбурга, который получил награду за работу 50-летней давности. В нем столько энергии. У него я бы вообще ни о чем не спрашивала, а только слушала его советы.

Вы хорошо знаете свою родословную?

- Довольно плохо. От дедов. И очень сожалею, т.к. спросить уже не у кого. Но хочется хотя бы еще раз побывать на их родине в деревне Лужки, на Витебщине. Там мы с сестрой проводили все лето.

Самый счастливый день в вашей жизни?

- Наверно, рождение ребенка. Я почувствовала себя мамой. Это необыкновенное счастье. А затем, пожалуй, рождение каждого удачного спектакля. Перед выходом на сцену всегда крестилась. В "Раймонде" у меня была роль Сарацинки. Нужно было выучить в очень сжатые сроки быстрый, резкий танец. И характерная балерина Дидиченко, репетируя со мной эту партию, напутствовала: "Ты должна разозлиться, ты очень добрая, ругайся, ругайся, ты должна вспомнить все самое плохое". А перед исполнением колдуньи Мэдж я всегда лизала мумие. Чтобы горечь во рту была. Настраивала себя так. И получалось. После гротесковой роли старой цыганки в балете "Эсмеральда" Елизарьев сказал: "Опять звездная партия, на вас будут ходить зрители". А когда меня представляли людям из "Филип Моррис", мол, это королева из "Спящей красавицы", Троян добавил: "Да, сегодня она королева, но какая она отвратительная в роли цыганки". За эту способность перевоплощаться меня и ценили всегда. А вообще, много было счастливых дней.

Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Обожаю дизайн одежды. Рвать, резать и составлять по своему вкусу. Я ничего не выбрасываю, переделываю. И не надо мне наряды от Валентино. Я сама себе художник. Создать хочу что-то для обычной женщины элегантного возраста. Надоели эти длинные модели. А еще я собираю репродукции. Ван Гог, Роден, Эль Греко, Дега, Джорджоне, Боттичелли...

Как вы проводите свой отпуск?

- Раньше почти каждый год отдыхала на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, реже в Прибалтике. Сейчас больше на даче. Я туда езжу как на бесплатный тренажер. Все собираюсь стать хозяйственной, сделать газон, поставить ограду и хотя бы внешне привести в порядок дом. Это программа-минимум.

Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Не могу сказать, что завидую их молодости. Просто - восхищаюсь. Даже когда меня снимали со спектаклей с формулировкой: "Надо показать новое лицо", меня это не очень задевало. Потому что знаю: коллеги меня ценят. Как однажды выразился Елизарьев: "О ваших успехах я знаю гораздо больше, чем вы думаете или даже можете предположить".

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- У меня слова постоянно идут впереди мыслей. От обиды скажу что-нибудь в сердцах, а потом думаю: "Боже, как я могла!" Когда не могу сосредоточиться из-за нахлынувших эмоций. Я импульсивна. Мои вспышки гнева... Отвечаю резко, а потом жалею.

Ваше любимое блюдо...

- Угорь горячего копчения (желательно столовой ложкой) и маслины.

- Сериал...

- "Рабыню Изауру" смотрела, когда это было еще модно. А потом надоело. Закабаляет. Предпочитаю фильмы, в которых есть начало и конец, а не набор событий. Ларса фон Триера "Догвилль" - впечатляющая картина. Хотя... сознаюсь - на "Секс в большом городе" после репетиций спешила.

- Танец...

- Импровизационный. За весь балет на всех гастролях я всегда импровизировала. И в Сирии, и в Венгрии меня выдвигали за весь балет танцевать. И сейчас на сцене, если придется, импровизирую даже в тяжелых кринолинах.

- Газета...

- "СБ". Это память о родителях. "Антенна", "АиФ", когда-то выписывала "Огонек", "Цветоводство".

- Музыкальное произведение...

- В папиной обработке "Рэчанька" и "Жавароначкi", 40-я симфония Моцарта. Бах - это покой. Концерт для скрипки Мендельсона - это вся моя жизнь. 2-й и 3-й концерты Рахманинова, "Ромео и Джульетта" Чайковского. Под эту музыку мне не хочется танцевать.

- Запах...

- Жасмин.

- Цвет...

- Леопардовая, змеиная, тигровая расцветки.

- Время года...

- Весна, когда природа просыпается, ручейки, почки, цветочки. И золотая осень.

- Цветы...

- Утонченные - ирисы, белые лилии.

- Наряд...

- Облегающий фигуру.

- Праздник...

- Пасха.

Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Стараюсь его не портить. Советы разные собираю. Вот, например, средство для укрепления иммунитета, записывайте: порубить мелко чеснок, пол чайной ложки, проглотить натощак и запить водой.

Летаете ли вы во сне?

- Раньше летала часто. И всегда - над сценой. Помню, я должна была под музыку опуститься. И не могла. Все парила. А если прыгала, то очень высоко. Такое счастье испытывала. И мне казалось, что я не сплю.

Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Правильно ли ты все делаешь, Светлана? Я надеюсь.