Какие календарные традиции ожидают нас в октябре?

Свет в окне

Наступило время полноправной осени — так называемые Денисовы зазимки, которые согласно народному календарю начинаются 19 октября. Теперь световой день заметно уменьшается — все в соответствии с народной присказкой: «Дзянiс пацягнуў дзень на нiз».


20 октября в народной традиции отмечается Сергей зимний. В некоторых регионах этот день считали своеобразным началом зимы: «Зiма з Сяргея пачынаецца, а з Матруны ў снег апранаецца». Матруна — 22 ноября.

22 октября в народном календаре — Якуб. Это лучший период для заготовки дров, когда древесина, прихваченная легким морозцем, уже становится сухой — значит, не станет дымить, а будет хорошо гореть и даст много тепла: «Якуб дровы пiлуе, а Петра (зiмовы) памагае». Кстати, поленницу дров сложить — тоже требуется умение: чтобы держалась прочно и не рассыпалась. В некоторых регионах Минщины сложенным дровам даже кланялись и «дзякавалi», ведь от них зависело, как долго сохранится тепло в доме. А еще в этот день отмечался Максим, который «ужо крупiцай пасыпае», — значит, вполне реален небольшой снег.

23 октября ночью посматривали на небо: рожки месяца повернуты на север — быть скорой зиме и снег ляжет на сухую землю. Но если упадет на сырую — ждите слякоть и грязь аж до самой Казанской, то есть до 4 ноября.

Да, зима требует большого внимания к сохранению тепла в доме, и если не утеплить окошко, то никаких запасенных дров не хватит. Кстати, в прежние времена за неухоженные окна, как и за «не меценае дварышча», «пан палiцыянт» мог и оштрафовать. Вообще, отношение к окошку было особое, ведь само слово «окно» очень схоже со словом «око». Окна и вправду воспринимаются, будто «вочы» дома, выступают одним из мифопоэтических элементов жилища, именно в них реализуются такие смысловые оппозиции, как «внешнее — внутреннее» и «видимое — невидимое». В определенном смысле окно связывает то, что находится внутри дома, с окружающим миром, со всем космосом — с солнцем, луной, со всеми сторонами света. Окно соотносится с идеей проникновения, связи. По утверждению археологов, окна в жилищах люди стали делать довольно поздно. Поначалу было только три окошка — в честь Святой Троицы, больше можно было прорубить в исключительных случаях с разрешения общины и благословения священника. О том, что в народной ментальности окно связывает дом с миром космоса, говорят резные деревянные ставни, на которых часто встречается солярная символика. Окно рассматривалось и как связь с миром иным: через окно выносили умерших некрещеных детей и тех взрослых, что «пайшлi на той свет ад гарачкi». Наверное, поэтому на ночь окна обязательно закрывали ставнями, боясь проникновения зла в любой его форме. Существовала традиция крестить окно на ночь, чтобы обезопасить себя и свою семью. Надежно запертые ставни защищали также от проникновения в дом и злодеев, и пресмыкающихся, птиц и насекомых. Но на праздники именно под окно со своими припевками и «вiншаваннямi» подходили «валачобнiкi i калядоўшчыкi». У окна садились и высматривали себе женихов девушки–невесты. Так каждое окошко превращалось в настоящее окно возможностей.

Советская Белоруссия № 200 (24830). Пятница, 16 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter