Свет угасшей звезды

25 марта народной артистке России Марии Пахоменко должно было исполниться 76 лет...

25 марта народной артистке России Марии Пахоменко должно было исполниться 76 лет. Не дожила всего две недели. Но в памяти остались ее удивительные золотые волосы и неповторимый голос... На пике популярности о Пахоменко писали: русская красавица с очень русской, проникновенной манерой пения. Мои земляки поправляли: белорусская. Дескать, хотя она и уехала с Краснопольщины еще ребенком, навсегда осталась «нашей Машей».


Маша пела на уроках


Впервые я увидела Пахоменко вживую в конце 90–х на «Золотом шлягере» в Могилеве. И хотя не выросла, как модно говорить, на ее песнях, память с ходу услужливо подсказала: «Пришли девчонки, стоят в сторонке...» Эта песня, этот образ очень шли Марии Леонидовне, и в зрелом возрасте выглядевшей по–девичьи свежо — невысокого роста, изящная, с неизменной золотой косой. Да и стояла она вместе с супругом в сторонке, обособившись от пестрой звездной толпы. Скромно наблюдала, как коллеги охотно раздавали автографы, делились впечатлениями от фестиваля, планами на будущее. Невнимание журналистов к собственной персоне Пахоменко как будто не задевало. И хотя у меня, тогда репортера областной газеты, не было задания взять интервью у певицы–землячки, я не могла к ней не подойти, не заговорить.


Мария Леонидовна с улыбкой вспоминала школьные годы. Как отец проверял у нее дневник. Волновался за неуспеваемость. Педагоги то и дело выговаривали: «Маша опять пела на уроках». Папа–милиционер считал пение делом несерьезным, настаивал: сперва получи профессию. Он и подумать не мог, что именно голос принесет его дочери всенародную любовь.


Машин голос и песни в деревне с музыкальным названием Лютня на Краснопольщине вспоминают до сих пор. Как известно, именно здесь в 1937 году и родилась будущая народная артистка. Но коренные лютнянцы хотя и гордятся знаменитой землячкой, уточняют: в биографию Марии Леонидовны закралась ошибка.


Похищение невесты


Лютня встретила меня тишиной. «Живых» хат почти не осталось. А ведь когда–то шумной, звонкой была деревня. Почти 30 дворов, в каждом — большая семья: старики, дети, внуки... Теперь всего — с десяток жителей. Еще меньше тех, кто помнит Пахоменко девчонкой.


Старожилу Татьяне Пухнатовой на днях исполнился 81 год. Перебирая старые снимки в семейном альбоме, Яковлевна кокетничает:


— Вы уж меня, беззубую, не снимайте. Лучше я вам Машины фото покажу. Сама–то она все же не из Лютни. Не знаю, кто и зачем эту легенду придумал. Но корни Машины тут. Отсюда родом и отца ее Лявона семья, и матери. Только, кроме деда с бабкой, вся их родня еще до войны в Ленинград перебралась. Так повелось: один лютнянский в Питер подался, близких переманил. Следом другие земляки потянулись. Три моих дочки тоже живут в Санкт–Петербурге. Была моложе, ездила к ним. Они тогда на «Красном треугольнике» работали. На той же резиновой фабрике и Маша Пахоменко одно время трудилась. Уж после, когда она народной артисткой стала, одна из моих дочек была у нее в гостях. Случайно встретились, Мария и пригласила. Она вообще простая была в общении. Частушки пела — вся деревня восхищалась. А вот по хозяйству ничего не умела. Помню, еще девчонкой вызовется сено грести, а грабли из рук валятся. Понимает, что не справляется, — хохочет. А еще мы в чужой огород по огурцы лазили. Набрали по пригоршне, бежим, хрустим. Маша: «Какие–то они противные». Глядим, она вместо огурцов кабачков молодых нахватала, грызет с кожурой. Что сказать — городская! Ее родители ведь в Ленинграде поженились. Историю их любви долго деревня обсуждала. Лявон был из многодетной, бедной семьи, Машина мама — из зажиточной. Потому за Лявона ее замуж отдавать и не хотели. Но тот всех перехитрил, вытащил невесту из хаты через окошко. Так без приданого и уехали вдвоем. Там, в России, и дети у них родились: Маша, две ее сестры, брат.


Может, оно и так, но Лютню народная артистка России считала родной. Приезжала сюда с мужем, дочкой Наташей. Дальняя родственница Марии Леонидовны — 81–летняя местная жительница Нина Петрусева — протягивает мне черно–белое фото Пахоменко. На обратной стороне автограф и дата — 1998 год. Нина Ивановна с ностальгией вспоминает:


— В тот последний приезд она для нас стол накрыла, шампанского купила, разных вкусностей. Вечером в Краснополье концерт давала, звала. Мол, я за вами машину пришлю, доставит туда и обратно. Мы отказались. Куда — вставать в три утра надо, коров в поле гнать... Маша не обиделась, лично для нас спела. По особенному как–то, задушевно. А муж ее Александр в тот день все по деревне бродил, фотографировал родные сердцу его Машеньки — так он ее называл — места. Словно предчувствовали оба, что никогда больше их не увидят.


Лифт вниз не поднимает


Натянув валенки и телогрейку, Нина Ивановна — ее мать и бабушка Марии Пахоменко были двоюродными сестрами — ведет меня к родовому гнезду певицы. По дороге сокрушается:


— Помирает деревня. Вот и их хата после смерти Машиной бабушки осиротела, скукожилась, а затем и вовсе развалилась. Мария Леонидовна, как узнала, переживала. Возвращаться в Лютню она не собиралась, но за родное душа болела. На закате лет особенно начинаешь ценить свои корни.


О том, что их Маши не стало, лютнянцы узнали 9 марта. Из новостей. Дружно всплакнули. Теперь переживают об одном: правда ли, что последние годы красавицы и их любимицы Марии были так мрачны? Имя Пахоменко действительно часто мелькало в прессе. Так бывает — когда догорает звезда, многие торопятся погреться в лучах угасающей славы. Обсуждают не творчество, а дележ наследства, подробности личной жизни. Что на самом деле происходило за закрытыми дверями, из первых уст узнать уже не удастся. Да и стоит ли ворошить прошлое?


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter