Суррогатные мамы

Сначала сделать карьеру, а потом родить, пусть и с помощью метода ЭКО...

Сначала сделать карьеру, а потом родить, пусть и с помощью метода ЭКО, если накопятся проблемы со здоровьем? Обычный ход рассуждений современных дам. Кажется, нынешние технологии способны на любое чудо. Медики же уверены, что белорускам надо срочно менять свое репродуктивное поведение и быть реалистками: шансы родить, да еще здорового ребенка, после 41 крайне малы. А вызывающие массу противоречивых чувств истории о 60–летних «молодых» мамах — для нас и вовсе зарубежная экзотика. На этой неделе вступает в силу новый Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», в котором верхняя возрастная граница возможного материнства обозначена четко: 49 лет. Но даже это большой аванс в сторону капризов природы: для многих планка гораздо ниже.


В последний вагон можно опоздать


Сколько детей у нас родилось с помощью ЭКО — точно неизвестно: тут работает и врачебная тайна, и нежелание счастливых родителей вдаваться в подробности. По приблизительным оценкам, около 12 тысяч, причем первые малыши «из пробирки» уже подошли к совершеннолетию. Десятки пар стали родителями благодаря суррогатному материнству, с сотнями «поделились клетками» доноры. Проблема бесплодия с каждым годом набирает обороты: сегодня с ней сталкивается более 15 процентов белорусских семей, почти в половине случаев это беда мужская. У четырех медицинских центров, двух государственных и двух частных, практикующих у нас вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), работы хватает. А вот единого закона, регулирующего их деятельность, до сих пор не было. Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя», как и представители других заинтересованных клиник, была членом рабочей группы: «Мы нашли компромиссные решения по многим вопросам. Главное, теперь есть возможность четкой правовой регуляции взаимоотношений между врачом и пациентом, определены юридические нормы применения вспомогательных технологий и само понятие их методов. И конечно, за законом всегда следуют разъясняющие документы: каков порядок проведения конкретных процедур, перечни противопоказаний и показаний». Кстати, противопоказаний тут достаточно — в списке более 40 заболеваний!


Примечательно, что наиболее жаркие обсуждения вызвал именно возраст, ограничивающий применение ВРТ. Были предложения остановиться и на 42, и на 45 годах. В некоторых странах муниципальные клиники берутся за пациенток до 40 — 45 лет, тем, кто старше, дорога лишь в частные медцентры. «Поскольку у нас страна небольшая, мы должны работать по единым правилам, а потому остановили выбор на верхней границе детородного возраста, которую определяет ВОЗ, — 49 лет», — поясняет Алла Мечиславовна. Однако подчеркивает: у каждой женщины после 40 этот шанс свой — у одних он вполне реален, а у других равен нулю.


«К нам обращались дамы под 50, и сейчас мы имеем возможность им отказать. Ведь цифра — критическая. Практика лечения бесплодия методом ЭКО говорит о том, что со своими яйцеклетками у женщины старше 45 лет шанс родить здорового ребенка — меньше 1 процента, — Олег Тишкевич, главный врач центра вспомогательной репродукции «Эмбрио», призывает не заниматься самообманом, думая, что законы природы можно обойти с помощью технологий. — С донорской яйцеклеткой шанс выше, но надо помнить, что здоровье не бесконечно. Седину можно закрасить, морщинки замазать. А как замаскируешь печень, почки, сосуды, сердце? Организм изнашивается. И 45 лет никогда не будет лучшим возрастом для беременности и материнства, чем 25».


А ведь надо думать и о том, как не нанести себе вред. Методы репродукции сопряжены с огромной нагрузкой. Чем старше организм, тем тяжелее воспринимает медикаментозную агрессию. Врачи не скрывают: самые перспективные пациентки — до 35 лет, затем эффективность методик идет на убыль.


Меньше, да лучше


Одно из нововведений, которые нас ожидают с 19 июля, — при использовании ЭКО разрешено переносить в матку пациенткам до 35 лет не более двух эмбрионов, а после — не более трех. Казалось бы, почему? Ведь чем больше эмбрионов, тем выше вероятность забеременеть? Но врачи признают, что это разумное ограничение. Более того, в «Эмбрио» уже год используют именно такой подход, и, по словам директора центра Леонида Гуда, показатели рождаемости от этого только выросли на 7 процентов. Ведь многоплодная беременность — всегда осложненная.


«В этом моменте законодатели уловили мировые тенденции. Потолок эффективности ЭКО уже достигнут — выше 50 процентов он быть не может. Такова генетика человека, таковы показатели и у нас, и в ведущих клиниках Европы и Америки. Существует естественный отбор», — Олег Тишкевич говорит, что врачи выбирают лучшие эмбрионы, руководствуясь своими критериями, а затем уже регулятором выступает природа. Иначе процент деток с патологией был бы высок. А так статистика, которую ведут в центрах, подтверждает: разницы между детьми, появившимися на свет при помощи репродуктивных технологий и без них, нет никакой. Главная цель врачей — не беременность пациентки, а появление на свет здорового малыша.


Тонкости и нюансы


Что же касается суррогатного материнства, то в отличие от ЭКО это у нас по–прежнему — редкость. Скажем, по словам Олега Тишкевича, такие случаи — всего 0,5 процента работы его центра. Тем не менее новый закон четко устанавливает главное: право на ребенка принадлежит именно генетическим маме и папе. А вот в России суррогатная мать тоже может претендовать на новорожденного. Там она должна сначала отказаться от ребенка, и только потом биологические родители его усыновляют...


«В год у нас в стране регистрируются 10 — 13 случаев суррогатного материнства. Биологическая мать госпитализируется в день родов с суррогатной и сразу находится вместе со своим ребенком», — объясняет тонкости Алла Камлюк. Кто по закону может стать «временной» мамой? Только женщина замужняя, до 35 лет, у которой есть здоровый ребенок и чей муж согласен.


* * *


Специалисты единодушно сходятся на том, что закон был нужен не только для того, чтобы упорядочить и зафиксировать нынешнее положение дел, но и дать импульс на будущее. Оговорено создание в нашей стране единого банка криоконсервированных донорских клеток, возможность проведения генетического анализа эмбрионов на предмет наследственных заболеваний. Причем такой тест — дело уже завтрашнего дня: предполагается, что первыми его станут практиковать именно специалисты центров вспомогательной репродукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter