Судьба человека

Брестская область отмечает 70-летие

Брестская область отмечает 70-летие. Она была образована 4 декабря 1939 года Указом Верховного Совета СССР. С особой теплотой здесь чествуют ветеранов. Об одном из них наш рассказ.

В сентябре 1939 года на западно-белорусских землях с радостью встречали Красную армию. Ожиданием этой встречи жила тогда в деревне Волки, что недалеко от Бреста, и семья Степана Павловича Демчука. Парню шел в то время семнадцатый год, но жизненных перспектив, кроме батрацкой доли, как он сейчас вспоминает, с четырьмя классами польской школы за плечами у него не было никаких. Он помогал своему отцу, состоявшему в рядах Коммунистической партии Западной Белоруссии, в его подпольной революционной деятельности. Непокорный бунтарский настрой у Степана — от деда, служившего в свое время матросом на флоте в Кронштадте. 

Сентябрь 1939 года открыл деревенскому пареньку широкую дорогу в жизнь. Он пешком направился в Брест.

Узнав, что в Днепро-Бугском речном пароходстве есть курсы по специальности «моторист и рулевой речного флота», Степан Павлович обратился к начальнику порта.

После четырехмесячного обучения и успешной сдачи экзаменов получил направление в Пинск, на теплоход «Ока». Там и застало его начало Великой Отечественной войны.

В огненном аду Степан перешел из гражданского флота в военную флотилию, и первым боевым заданием молодого матроса стала эвакуация жителей города Пинска на несамоходной барже. Под танковыми обстрелами с берега и ударами вражеской авиации с воздуха отступали они по Припяти и Днепру до самого Киева.

Высадившись на берег, речники попали в окружение, из которого пробивались кто как мог. К отступавшим советским войскам молодому матросу выйти не удалось, и он повернул в сторону Бреста. С трудом добрался в деревню Волки, где остались отец с матерью, две малолетние сестры и младший брат.

Под постоянным страхом смерти жили во время фашистской оккупации семьи тех, кто при панской Польше занимался подпольной деятельностью и с радостью встретил пришедшую с Востока новую власть. Не стали исключением и Демчуки. Главу семьи Павла Степановича немцы продержали девять месяцев в брестской тюрьме, а затем расстреляли. Мать увела детей в лес, и до конца войны они жили в партизанском лагере отряда имени Чернака.

Степан Демчук стал бойцом этого отряда и в конце 1943-го — начале 1944 года участвовал в ожесточенных боях, которые вели народные мстители с регулярными частями вермахта, брошенными Гитлером на подавление народного сопротивления. В районе поселка Дивин партизаны соединились с частями Красной армии. В их составе Демчук участвовал в освобождении Бреста, был награжден медалью «За отвагу». Эта награда, как признается ветеран, и сегодня для него самая дорогая, потому что заслужена в бою за освобождение родной земли. А потом были Варшава, тяжелое ранение, Западная Европа… Войну он закончил доблестным командиром пехотного взвода.

После победы Степан Демчук вернулся в свою деревню. Обзавевшись семьей, почти всю свою жизнь проработал лесником в Мухавецком лесничестве Брестского лесхоза. Там до сих пор его помнят как толкового и трудолюбивого работника.

Людей с подобными биографиями на Брестчине немало. Все они благодарны судьбе, родной стране и святой земле отцов, дедов, прадедов…

На снимке: Степан Павлович Демчук.

Фото: Федор МУХА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter