Субботняя почта

Безопасность для всех На днях я стала свидетельницей жуткого происшествия.
Безопасность для всех

На днях я стала свидетельницей жуткого происшествия. В ожидании зеленого света на тротуаре стояли пешеходы. Свет зажегся, и одна женщина раньше остальных ступила на проезжую часть. Вдруг из-за поворота вынырнула "Мазда", заскрипели тормоза. Водителю и его машине хоть бы что, а женщину увезла "скорая". Увы, такие случаи нередки - не ДТП с участием пешеходов, а откровенное неуважение людей "на колесах" к тем, кто передвигается "на своих двоих". Есть, конечно, и среди пешеходов нарушители. Ну так не сбивать же их за это! В свою очередь, можно битый час простоять на нерегулируемом светофором переходе и так и не дождаться, что кто-то из водителей притормозит. Безусловно, безопасность на дорогах в равной степени зависит от аккуратности автолюбителей и соблюдения правил дорожного движения пешеходами. И все-таки я считаю, что правы были Ильф и Петров, когда верно подметили: автолюбителей придумали пешеходы. Уже только за это их следует уважать и беречь.

Галина БОНДАРЬ,

Барановичи.

"Китаянка"

"Китаянкой" эту пушку в батарее назвали потому, что она была образца 1902 года и, возможно, "воевала" еще в русско-японскую войну на полях Манчжурии при генерале Куропаткине. Когда ее вручили сержанту Сергиенко, могучему белорусу, он выпучил глаза и оторопел. Из 4 пушек его батареи 3 оказались новыми, а ему, выходит, достался этот музейный экспонат, из которого в Китае наши прадеды в японцев палили. Долго ворчал артиллерист. Все раздражало сержанта в этой пушке.

- Старье. Воробьев из нее только пугать!

- Зато она восточных кровей - "китаянка", - подтрунивали батарейцы.

Но шли дни, и Сергиенко стал постепенно привыкать к "китаянке" и даже не подозревал, что по-настоящему привязался к ней.

А капитан Ломакин, командир батареи, чтобы избавиться от пушки-старушки, договорившись с пехотным комбатом, стал выдвигать ее на прямую наводку: авось надоест она немцам и они ее расколотят, а взамен начальство новое оружие даст.

Сражались, на удивление всем, пушка и ее хозяин под Великими Луками успешно. И целы были назло недоброжелателям. А когда, пытаясь спасти свой окруженный в городе гарнизон, немцы бросили на этот участок фронта танковую дивизию, старший сержант Сергиенко (ему лычку на погоны добавили) подбил в боях 2 немецких танка и самоходку. Разящим оружием стала в его руках "китаянка".

Приехал вскоре на батарею командир гвардейской стрелковой дивизии полковник Дьяконов. Увидел пушку, спросил

: - Откуда выкопали такое страшилище?

- Да это же, товарищ гвардии полковник, пушка по имени "китаянка". Из нее старший сержант Сергиенко 2 танка и самоходку подбил, - пояснил комбат.

Полковник подошел к пушке, погладил ствол.

- Извини за грубость, - сказал. - Спасибо "китаянке"! А старшему сержанту крепко руку пожал, по-отечески обнял и прикрепил к гимнастерке орден Красной Звезды.

Олег ПЛИНДОВ,

Гомель.

Счастлив ли рак-отшельник?

Уважаемый счастливый холостяк А.Кожемякин. Прочитала в субботней "СБ" вашу "оду" одиночеству и вот о чем подумала. Вы, безусловно, надеялись, что на письмо кто-нибудь откликнется. А это уже говорит о том, что одиночество ваше вам в тягость.

Лично я считаю, что жить среди людей и пытаться максимально обособиться - нехороший признак. Даже звери сбиваются в стаи, создают семьи. Не последняя причина тому - необходимость продолжить свой род, вывести потомство. Вы же хотите скрыться от нормального, естественного образа жизни, объявив себя максималистом - либо работа, либо семья. Но ведь существует множество примеров, когда мужчины превосходно совмещают обязанности мужей и отцов с работой. Поймите, одно другому не мешает. Поэтому мне кажется, что ваше одиночество - не что иное, как попытка обратить на себя внимание. Если я все же ошибаюсь, то спасибо, что не побоялись сказать правду о себе во всеуслышание. Гораздо хуже, если б вы скрывали свой "ген одиночества", завели семью и всю жизнь мучились и мучили бы близких. Или более того - оставили бы в один "прекрасный" момент свою семью. Думаю, в большинстве случаев так и поступают мужчины вашего типа. Соглашаться со мной или нет - ваше право. Но в природе есть гармония. Вы обязательно встретите свою половину. И чтоб не страдать от одиночества вдвоем, перестаньте играть роль рака-отшельника. Ни вам, ни окружающим она ничего хорошего не принесет.

Валентина КИРЬЯНКОВА, Лельчицы.

Чужая боль

Как-то в очереди на прием к врачу завели женщины разговор о трудностях нынешней жизни, о бюрократизме и волоките, когда "без бумажки - ты букашка", из чего следовал вывод: чиновнику наши проблемы "до лампочки", власти смотрят на простого смертного сверху вниз. Но тут одна пенсионерка возразила: "Чиновник чиновнику рознь. Возьмите Нину Матвеевну Бурко - сердечный человек".

"Ну-у, Нина Матвеевна..." - многозначительно прозвучало в ответ. И за интонацией угадывалось: она особенный человек.

А я вспомнила о своем. Два года назад умер мой сын. Каким-то образом заведующая райсобесом узнала об этом. Позвонила мне, выразила соболезнование, спросила, какая помощь требуется (здоровье мое совсем плохое, а мужа похоронила 27 лет назад). Нина Матвеевна со своей службой взяла на себя часть печальных хлопот. Такое участие меня очень тронуло. Ни муж, ни дети мои высоких должностей не занимали, да и сама я - рядовая пенсионерка, одна из нескольких тысяч в районе. Но вот что удивительно: Нина Матвеевна находит время, чтобы позвонить, поинтересоваться, как дела, не нуждаюсь ли в чем-либо. Месяца три назад на ее расспросы я обронила: "Дом у меня большой, высокий, топить тяжело". Да и забыла о том разговоре. Однако спустя некоторое время к дому подъезжает грузовик с дровами. Шофер говорит: "Отворяйте ворота". Я удивляюсь: "Ошибка, наверно". Оказалось, заведующая отделом соцзащиты позаботилась о теплой зиме для пенсионерки.

В небольших городках все на виду. Люди замечают, сколько хлопот берет на свои плечи Нина Матвеевна: одного в дом престарелых оформляет, другого на комиссию ВТЭК везет, с проблемами неблагополучной семьи разбирается... Насколько я знаю, Нина Матвеевна много хлопотала, чтобы в Дмитровичской больнице открыли социальные палаты для одиноких стариков...

Но написать в "СБ" меня подтолкнуло иное обстоятельство. В День пожилых людей в Березино организовали "сладкий стол", небольшой концерт, конкурсы. Там кто-то и сообщил "по секрету" новость, которая нас, пенсионеров (во всяком случае, многих), огорчила: мол, Н.М.Бурко собирается идти на пенсию. По дороге домой вместе со знакомыми обсуждала услышанное. И решила написать письмо. Пусть несколько строк в газете станут для нее сердечным спасибо за все, что она сделала для нас.

Маленькая деталь: когда Нина Матвеевна заболела, некоторые березинские старушки ходили в церковь и молились за ее выздоровление.

Клавдия БАЦКЕЛЬ,

Березино.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter