Субботняя почта

Опасный кайф Меня потрясло письмо в "СБ", где бабушка пишет о внуке, который стал токсикоманом.
Опасный кайф

Меня потрясло письмо в "СБ", где бабушка пишет о внуке, который стал токсикоманом. Сразу хочу сказать автору письма: не отчаивайтесь. Вы должны помочь парню и сможете это сделать - только наберитесь терпения. А вот в милицию за помощью не стоило обращаться. Тем самым ваша дочь только воздвигла глухую стену между сыном и собой. Возможно, я плохой психолог. Но думаю, что вы и ваша дочь склонны идеализировать жизнь. А в семье мы должны быть в первую очередь дружелюбными, терпеливыми, честными со своими близкими и открытыми для них. В письме вы написали, что перемена в характере внука стала для вас полной неожиданностью. А вы уверены, что он действительно был добрым и тихим мальчиком? Я, например, до сих пор боюсь скрытных, молчаливых и податливых детей и взрослых. Никогда не знаешь, что у них на уме.

Только не подумайте, что я собираюсь вас поучать. Просто хочу поделиться своим горьким опытом. Ведь мой сын тоже пытался нюхать клей. Теперь я уже знаю, что почти все мальчики в его возрасте пробовали это делать. Что-то говорить ему было очень трудно, потому что сын не хотел ничего слышать. Но я не сдавалась и как бы между прочим рассказывала ему и его друзьям о том, как опасна токсикомания. Но при этом никогда сына не уличала. И родителям его друзей ничего не рассказывала, потому что знала - к добру это не приведет. Ребята просто перестали бы мне доверять и остались бы один на один со своей бедой. Мне было трудно, но я боролась за сына и других мальчишек, как могла. Я обязана была вернуть его к нормальной жизни. И мне это удалось! Уверена, что у вас тоже получится. Только наберитесь терпения. Постарайтесь найти с внуком и его приятелями контакт. Ведь им нужна ваша помощь, а не осуждение.

Обязательно расскажите мальчишкам, что через пять лет жизни под "кайфом" токсикоман превращается в инвалида. Убедите сына, что пытаться спрятаться в эйфории от действительности - удел слабаков. Не сомневайтесь - он это запомнит. Ведь подростки очень амбициозны. А самое главное - уважайте в любом ребенке человека, способного испытывать боль и переживать. Не отгораживайтесь от него стеной. Вовлекайте его в домашние дела и проблемы, советуйтесь с ним. И вот увидите, все станет налаживаться.

Е.К., Новополоцк.

Как жить двум сиротам?

Пишет вам убитая горем мать, потерявшая свою дочь, которой было только 19 лет. Когда Алеся шла в роддом, глаза ее светились счастьем, так она хотела ребенка от любимого человека. Но оттуда уже не вышла - умерла сразу после родов... Похоронив Алесю, я обратилась в суд, но мне сказали: нет такой статьи, по которой можно судить, - только осудить... Но это дочь мне не вернет. Осиротела не только я, но и моя маленькая внучка, которая никогда не увидит маму. Ее заменили пенсией в 43 тысячи рублей. Их положено получать 15-го числа, а отдают хорошо если к концу месяца. Как мне жить и как растить внучку, кто может помочь, даже не знаю...

Наталья БАБУНОВА, Житковичский район.

Дорожные головоломки

Каждый водитель знает, что белорусские дороги лидируют по количеству дорожных знаков на один километр трассы. От них порой рябит в глазах. Встречаются такие знаковые комбинации, что просто теряешься, не зная, в какую сторону руль крутить. К примеру, на улице Жасминовой, при выезде на Филимонова, столкнулся с настоящей головоломкой. Висят два знака: белый треугольник в красной окантовке, а под ним - желтый ромб. Получается полная бессмыслица: дорога одновременно и главная, и второстепенная. Выбирай, что больше нравится.

Все эти знаковые разночтения - а в одном только Минске их десятки! - вносят немало нервозности в жизнь даже опытных автолюбителей. Что уж говорить про начинающих. Неужели ни госавтоинспекции, ни дорожникам до таких казусов нет никакого дела?

Валентин ГОЛУБЕВ, водитель, Минск.

Осторожно - люди...

Хорошо жить в деревне. Главным образом потому, что люди там добрее, чутче и, если хотите, - культурнее. Уважительно относиться к односельчанам они приучены с детства. Едва стали бы потехи ради плевать на соседа. Причем в буквальном смысле. У горожан с этим делом попроще. И наплевать - почти самое безобидное, чем могут некоторые городские граждане выразить к вам свое отношение.

Утро. Выхожу из подъезда своей девятиэтажки. Вжж-ж-жик... Бамц... В метре от меня приземляется... колесо от детского велосипеда. В голове одна мысль: "А если б на секунду раньше вышла?.. Повезло!"

Одному моему приятелю повезло меньше. При всем параде он как-то шел на день рождения одноклассницы - через дворы жилых домов. Попал под "обстрел" - откуда-то сверху "палили" яйцами. Прицельно. Девять попаданий из десяти. В итоге - испорчены настроение и новый костюм. Приятель даже не пытался выследить хулиганов - бежал прочь, прикрывая голову руками.

Когда под ногами прохожих сотней брызг лопается сброшенный сверху полиэтиленовый пакет с водой или в воздухе свистят огрызки яблок, банановые шкурки, щепки, прочие "подручные" материалы, можно почти с полной уверенностью предположить - "веселится" подрастающее поколение. Вряд ли взрослый человек со здоровой психикой сознательно и целенаправленно станет заниматься подобным. Но не скажешь, что и взрослые ничего не выбрасывают с балконов и из окон своих квартир. Окурки, бумажки, пластиковые бутылки, косточки бездомной собачке летают в воздухе часто "с легкой руки" больших дядей и тетей. А если что из выброшенного и попадает кому на голову - так не со зла же...

Пытаться образумить балконных "стрелков" бесполезно. Никакой гарантии, что выслушают и поймут. А могут и нахамить. Тогда, помимо всего прочего, еще и в душе плевок останется.

Но выход все-таки есть. На новоселье знакомых сердобольная соседка сразу предупредила

: - Близко возле окон не ходите. В доме пьяниц много. Часто бутылки выбрасывают...

Предупрежден - значит вооружен. Чего и вам желаю. Лично я без особой надобности стараюсь не ходить близко возле жилых многоэтажек. На всякий случай...

И все-таки хорошо жить в деревне, даже если я ошиблась относительно душевных качеств и воспитания сельчан. Хорошо хотя бы потому, что на селе дома по большей части - одноэтажные...

Тина МОКОВА, Минск.

Квас в жару спас

Какие напитки лучше пить в жаркую погоду?

Тамара Демиденко, Могилев.

Отвечает Марина Гриц, ответственная за испытания Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания

: - В летнюю жару лучше всего пить охлажденный чай. Очень хорошо утоляет жажду каркаде - суданская роза. В этом чае содержится большое количество витамина С, и он довольно приятный на вкус. Зеленый чай не только хорошо утоляет жажду, но и тонизирует. К тому же, в отличие от черного, в нем нет кофеина, и поэтому он не повышает давление. В Средней Азии и в Индии пьют только зеленый чай без сахара - горячий или охлажденный, и прекрасно себя чувствуют.

А вот пить в жаркую погоду кофе врачи категорически не рекомендуют - так же, как и алкоголь. Спиртное сильно расширяет сосуды. А при жаре сердце и так работает с перегрузкой. Так что из-за нескольких рюмок в жару можно поплатиться кровоизлиянием в мозг.

Соки хороши из любых фруктов, но лучше всего натуральные, которые не содержат сахара и консервантов. Минеральная вода - особенно с высоким содержанием солей - как обычный напиток для утоления жажды не подходит. Она нужна в основном в лечебных целях. К газированным напиткам подходите по принципу: чем меньше в них химии и сахара, тем лучше для здоровья. Поэтому лучше всего выбирать из них те, которые приготовлены на фруктозе и без красителей. А если хочется выпить что-то шипучее, то пусть это будет квас. Это напиток из натуральных ингредиентов. Даже тот, что расфасовывается в пэт-бутылки, приготавливается по веками устоявшейся технологии.

В общем, сегодня есть из чего выбирать, чтобы утолить жажду. Но даже если очень хочется пить, не стоит набрасываться на воду или квас, который только что достали из холодильника. У человека во рту очень много микробов, и при переохлаждении они активизируются. Ангина в этом случае практически гарантирована.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter