Субботняя почта

Дом для ребенка .
Дом для ребенка

...Волнуясь, открываю двери Минского Дома ребенка. Приятно удивляет уютная обстановка. Вокруг - дружелюбные улыбки. В ожидании директора Тамары Борисовны Мурашовой рассматриваю импровизированную Доску почета с фотографиями работников. Поражают подписи под фото: "Работает 49 лет, 55, 68..."

Тамара Борисовна на редкость приятная и общительная женщина, голос у нее мягкий, спокойный, такой бывает только... у мам.

- Детишки, как правило, попадают к нам из 7-й клинической больницы, после того как родители официально отказываются от них. Почему? Не у всех хватает смелости растить тяжело больного ребенка... - рассказывает Тамара Борисовна. - Иногда малышей привозят к нам прямо из семьи. Мамы и папы сначала возьмут малютку из роддома, несмотря на предупреждения врачей о его недуге, а потом оказывается, что не могут справиться с навалившимися проблемами, ответственностью... Но, в отличие от тех, кто отказался от ребенка еще в роддоме, они хотя бы навещают своих детей, общаются с ними.

- У детишек есть все необходимое?

- Дом ребенка - единственное подобное учреждение в Минске, и мы никогда не получали ни в чем отказа, - говорит Тамара Борисовна. - Мало того что дети находятся на полном государственном обеспечении, есть средства и на их лечение, реабилитацию.

- Многие работают здесь буквально всю жизнь. Это что - долг или призвание?

- Скорее образ жизни. Многие наши сотрудники пришли сюда на работу сразу после окончания мединститута. А времени, чтобы привязаться к детишкам, почувствовать за них ответственность, нужно совсем немного. Здесь не задержится человек с черствой душой, который к тому же ошибся и в выборе профессии. К счастью, таких у нас нет. Недаром малыши воспринимают работников как своих родителей. А мы считаем это своей главной заслугой.

- Значит, и Дом ребенка для них - родной?

- А другого дома они не видели, не знают. Думаю, им вообще трудно представить, что такое родной дом. Но по сравнению с больницей, где они находились раньше, здесь детям, безусловно, уютнее, теплее, домашнее.

В Доме ребенка я познакомилась с Максимкой. Ему всего 3 года. Он никогда в своей жизни не сможет ходить. Я случайно встретилась с ним взглядом и увидела, как его глаза... улыбались. Максимка - крещеный. Впрочем, как и все остальные дети. Их обязательно крестят в детском доме, свято веря, что ангел-хранитель поможет им. И он помогает.

"Эти детишки командуют нами. Вот баловники!" - обронила, уже прощаясь, Тамара Борисовна и засмеялась. А я подумала: эти малыши - любимы. И на душе стало спокойно.

Анастасия СТЕПИНА, Минск.

Печки-лавочки

За год до выхода на пенсию осуществилась моя давнишняя мечта: мы построили себе небольшой домик в 30 километрах от Минска. Думали с женой: оставим городскую квартиру сыну, а сами переберемся за город. Но уже года два долгожданный переезд откладываем из-за того, что не можем решить вопрос с отоплением домика. Я хотел, чтобы в доме была печь. Но найти мастера-печника оказалось совсем непросто. Сосед подсказал, что печника можно найти по объявлениям в газете. И действительно, только в одном номере рекламного издания свои услуги предлагали пять мастеров. Печи они клали не за спасибо, а за 100 - 300 условных единиц. Деньги, конечно, немалые для нас, пенсионеров. Но мы подумали: лучше переплатим, чем потом будем мерзнуть зимой. Печник через неделю приступил к работе. Ничего не могу сказать: с виду печь была хороша - большая, белоснежная, с уютной широкой лежанкой и вместительной плитой. Вся ее сущность обнаружилась, когда мы с женой решили ее протопить. Весь дым, черный и едкий, прямиком шел в дом, а не в дымоход. Раза три с периодичностью в день-два мы пытались "расшевелить" печь, но все напрасно. Ни тепла, ни удовольствия от домашнего очага мы не получили. Дозвониться мастеру не смогли, сколько ни пытались - мобильный телефон, номер которого был указан в объявлении, оказался недоступен, почтового адреса мы не знали. Только тогда поняли, что плакали наши денежки и нужно искать другого мастера.

Что же делать с недобросовестными специалистами, которые за немалые, заметьте, деньги предлагают свои услуги, а за качество не несут никакой ответственности? Может быть, я сам виноват, что не попросил у мастера показать паспорт, но куда смотрит налоговая инспекция, например. Ведь большие деньги попадают не в казну государства, а в карман откровенных халтурщиков. Почему бы наконец государству в лице местных исполнительных органов не взять инициативу в свои руки и не организовать что-то вроде бюро добрых услуг? Хотя бы одно на район. Но чтобы там были специалисты достаточно ходовых, но исчезающих профессий: печники, плотники, кузнецы...

С уважением, Павел СТРЕЛЬЦОВ, Минский район.

Королева весенней флоры

С детства всей душой люблю природу. Бережное отношение к окружающему миру я воспитывал и у своих детей. Часто выезжал с ними в лес, на озера. Однажды мы отправились на мотоцикле в сторону Крупок. Только выехали за город - свернули в березовую рощу. Открывшаяся за стеной деревьев залитая солнцем поляна казалась золотисто-лиловой: так буйно, роскошно сон-трава еще никогда не цвела! Будто тихий звон исходил от растений, сливаясь в очаровательную музыку. Сын и дочь бросились рвать цветы. Но я остановил их: не надо, тихо полюбуйтесь сказочным зрелищем. А сорвете - сказка исчезнет и больше не порадует вас. Однако, уезжая, мы видели, как люди несли из леса охапки цветов.

Минуло 40 лет. Мне часто приходилось видеть, как в городе - на улицах, автобусных остановках - продавали собранные в лесу букетики.

Однажды решил я снова навестить сказочную поляну. Только что это? Березы поредели, а поляны просто не было. Никто из встречных не держал ни единого цветка. И вспомнилось давнее. Не слишком ли много цветов было тогда в руках людей? Да, сон-травы стало меньше в наших лесах. Срывать ее запрещено. И хочется сказать: милые матери, если рука вашего ребенка тянется к красивому цветку - не дайте его сорвать. Утрите неразумные слезы, отклоните категоричное: "Дай!" Может, не доведется потом искать то, что найти невозможно.

Сон-траву справедливо называют королевой весенней флоры. А почему цветы появляются еще до того, как разовьются листья? Со слов моей мамы, старинная легенда гласит: дьявол, соблазнив Еву яблоком, прятался от Божьего гнева на земле - под листьями сон-травы, которые в те времена были большими. Но архангел Гавриил выбил его оттуда огненной стрелой. Вот тогда листья стали рассеченными и очень пугливыми - не торопятся показываться, пропуская вперед цветы. Почему же растение называют "сон"? Может, здесь тоже кроется какая-то легенда? А что известно об этом читателям?

Александр БОБРОВСКИЙ, Борисов.

Дедушка с бабушкой рядышком

Мой отец трагически погиб еще до моего рождения. Поэтому у роддома нас с мамой встречал мой дедушка Владимир Васильевич Простяков. С самого раннего детства я мечтал иметь отца, поэтому лет до 8, еще мало что понимая, папой называл дедушку. Он действительно всегда и во всем был мне опорой, советчиком, другом. Дедушка привил мне любовь к труду, научил ценить и беречь труд других. А доброте, честности и справедливости меня научила бабушка Елена Ивановна Простякова, которая по большей части и занималась моим воспитанием (мама много и трудно работала, чтобы обеспечить семью).

Я окончил среднюю и музыкальную школы, медицинское училище. Сейчас служу срочную в армии, уже в звании старшего сержанта, имею много благодарностей. Думаю, это очень радует моих бабушку и дедушку. В свое время они добровольно ушли на фронт. Бабушка была радисткой в 266-м отдельном батальоне связи при 9-м Сталинградском корпусе, а дедушка воевал в военно-восстановительном речном отряде N 10 при Киевской флотилии. Всю свою жизнь они посвятили Родине и родным. Я горжусь своими дедулей и бабулей, счастлив, что они есть у меня, и всегда буду просить Бога, чтобы он продлил им жизнь.

Владимир КАМАЛЕТДИНОВ, в/ч 2141, Гродно.

Истина начинается с гипотезы

Помню, какую бурю читательского интереса вызывали в годы "оттепели" и перестройки публикации в союзной, а затем российской прессе статей о последних днях Горького, Маяковского, Есенина. Выдвигались гипотезы: своей ли смертью они умерли или это результат политических козней. Маститые писатели и ученые спорили между собой, анализировали архивные документы, поднимали документальные свидетельства современников ушедших в мир иной литераторов. Какие загадки про яд, роковых женщин и коварных агентов нам предлагались, какие драмы выписывались, какие страсти разыгрывались!

А у нас в Беларуси в школьной программе про внезапную кончину Янки Купалы - телеграфным стилем. В вузах - опасливые недомолвки. В прессе - ни слова. Ученые в своем мудром кругу вроде выдвигали какие-то предположения, но до нас, простых смертных, это не доходило. Не спорю, может, и мы сами отчасти виноваты: редко ходили в библиотеки и спрашивали подобную литературу. Да только как ее спросишь, если толком не знаешь, что именно спрашивать. Массовые и умные газеты, подобные "Советской Белоруссии", думаю, для того и существуют, чтобы доносить историческую правду широкому кругу читателей. И не надо бояться гипотез, версий и предположений. Нам, читателям, это интересно не меньше, чем самим исследователям.

Иван МИХЕЙЧИК, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter