Субботняя почта

Культур-мультур Недавно в одной из программ белорусской службы "Радио "Свобода" слышал выступление министра культуры Латвии Хелены Демаковой.
Культур-мультур

Недавно в одной из программ белорусской службы "Радио "Свобода" слышал выступление министра культуры Латвии Хелены Демаковой. Не поверил собственным ушам. Перепроверил на сайте. Все правильно. Вот что сказала министр (внимание!) культуры: "Я очень высоко ценю белорусскую культуру. Особенно люблю Василя Быкова. Незадолго до его смерти эта администрация его там облаяла - я сама читала интервью, что он что-то не так пишет..." О полном косноязычии промолчу. Это, в конечном счете, простительно - не всем дано излагать свои мысли грамотно. Меня буквально потрясло другое. Услышанное из таких изысканных и высокопоставленных уст словечко "облаяли". Тем более изумительное, поскольку упоминалась "эта администрация", т.е. власть соседней страны. Я раньше думал, что таким сомнительным красноречием щеголяют вслух разве что профессиональные кухонные скандалистки да малоинтеллигентные дамы, выясняющие отношения на привокзальных площадях. Увы, ошибался... Браво, госпожа Демакова! Теперь я за латвийскую культуру спокоен.

Петр ЩЕТИНИН. Petr_Shetinin@tut.by

Бывают в жизни чудеса!

Очень скоро придет самый светлый праздник в году - Пасха. Именно поэтому я решила рассказать историю, о которой узнала из дневников, оставленных моим дедушкой Г.Озеровым. "Это было в день православной Пасхи. Я поднялся очень рано, солнце только начинало всходить. Позже мы всей семьей сели за стол, позавтракали пасхальными куличами. А затем произошло событие, которое я запомнил навсегда. Мы вышли во двор, стали смотреть на небо, где пылал оранжевый солнечный диск. Вдруг солнце померкло, на землю опустились сумерки. Я не отрывал взгляда от солнечного диска, закрытого не просто черным кругом, а словно покрытым шотландской тканью, расцвеченной всеми цветами радуги. Это было необыкновенно красивое зрелище, поразившее мое детское воображение. До сих пор я связываю солнечное затмение с этим черным ажурным покрывалом, небрежно наброшенным на солнце. Что же за пестрый рисунок я увидел тогда на небесном светиле? Наверняка ничего такого, просто я слишком долго смотрел на солнце..."

Я же себе позволю не согласиться с дедушкой. Думаю, что такое чудо не зря произошло именно в день Пасхи, был в нем какой-то божеский знак. Поэтому всем читателям хочу пожелать верить в чудеса!

Ксения ЩУРЕВИЧ, Жодино.

Не суйся в воду, если рядом нет ОСВОДа

Ежегодно Республиканский и Минский городской советы

ОСВОДа издают тысячи плакатов с наглядными примерами правил поведения на воде. Бесед и лекций, фильмов на ту же тему - просто не счесть. Каждый пункт простейших правил безопасности на воде "прописан" через чью-то конкретную оборвавшуюся жизнь. В прошлом году работники ОСВОДа спасли 2.307 человек, почти половина из тонувших были дети. Однако многие поклонники активного отдыха на берегу водоемов часто забывают об опасности, которую таит в себе водная гладь. 1.046 человек в 2003 году стали жертвами собственной беспечности. Почему так происходит?

Причины из года в год одни и те же: отчаянные рыбаки ступают на тонкий лед, купальщики заплывают слишком далеко от берега, ныряют в незнакомые озера и реки. Разгоряченные спиртным отдыхающие "снимают жар" в прохладной воде. Оставленные на берегу без присмотра дети тоже нередко лезут в воду. А закончиться такое купание может трагедией...

Что делать? Ведь просто разговорами и предупреждениями проблемы уже не решить. Думается, нужно всячески поддерживать создание первичных ячеек ОСВОДа во всех районах и городах Беларуси. Это почти наверняка было бы гарантом того, что количество гибнущих на воде людей станет сокращаться. Но собственная безопасность все же зависит от самих рыбаков и купальщиков, от их осторожности и разумного подхода к отдыху у водоемов.

Иван НАУМОВИЧ, член Республиканского совета Общества спасания на водах, Минск.

Учитель, воспитай ученика

Большое счастье - встретить в жизни настоящего учителя, который не только дает знания, но и воспитывает личность. Последнее десятилетие, однако, многое изменило в мировоззрении и поведении людей. Они стали прагматичными и сдержанными в своих чувствах. Такая же ситуация и в школе. Прежде учительство было достойнейшим занятием. Сейчас престиж педагогического труда падает. А ведь ученики никогда не будут уважать педагога, которому неинтересны они и который им неинтересен. Как результат - "холодная война" между учителем и учениками, в которой нет победителей, одни только проигравшие. Но бывает и по-другому, когда хочется встать на сторону учителя, который не желает мириться с эгоизмом, черствостью, грубостью, а порой и цинизмом - чертами, присущими определенной части моего поколения. Настоящий учитель потому и любимый, что умеет заинтересовать знаниями. Такой учитель постоянно совершенствует себя, он никогда не останавливается, дабы не стать неинтересным своим ученикам. Именно на таких педагогах, а их все-таки очень и очень много, держится наше образование. Низкий поклон им за это.

Юлия ШЕВЦОВА, ученица 11 "Б" класса, Орша.

Мы - целинники!

Я - участник поднятия целины в селе Приречном Целиноградского района. Весной 1954 года к нам в колхоз имени 1 Мая (позже он стал совхозом "Заря") прибыли первые целинники - в основном из Украины и Белоруссии. Мы, мальчишки 13 - 14 лет, с большим удовольствием шли к ним работать прицепщиками на плугах. О том, как прекрасно пахать целину, как чудесно пахнет свежая земля после вспашки, словами не рассказать, это надо самому испытать. Сейчас поднятие целины называют нарушением экологии, но ведь именно благодаря целине в то время резко повысилось производство зерновых. За свой труд многие из нас удостоились высоких наград.

В 1959 году к нам в совхоз из Белоруссии приехали по комсомольским путевкам молодые, задорные, красивые девчата. Одна из них стала моей супругой. Вместе мы уже более сорока лет. Вырастили сына и дочь, имеем четырех внучек.

Так получилось, что в 1996 году наша семья уехала из Казахстана. Мы приехали на родину жены в Стародорожский район и уже здесь продолжали трудиться. Встретили нас в Беларуси хорошо, доброжелательно. И мы обрели здесь свою родину, свой дом.

Николай МАРТЫЩЕНКО, Стародорожский район.

Прими достойно дар судьбы

Когда Лене было 7 лет, врачи поставили ей диагноз: сахарный диабет. Больницы, капельницы, инъекции... Никто не мог понять, почему именно ее, такую хрупкую, беззащитную, добрую, выбрала болезнь. Спустя какое-то время состояние Лены стабилизировалось, и о недуге напоминали лишь ежедневные уколы инсулина. Затишье продлилось, увы, недолго. Когда Лена уже окончила медучилище и работала в больнице, диабет вдруг дал серьезные осложнения - у девушки стало катастрофически падать зрение. В 25 лет получить вторую группу инвалидности стало жестоким ударом не только для самой Лены, но и для ее родных и близких. Работу пришлось оставить.

Сколько несчастью ни длиться, счастье придет все равно. Вот так и перед Леной открылись новые горизонты. Однажды она проснулась с верой в себя, в собственные силы. Елена жила так, чтобы каждый новый день жизни был наполнен чем-то удивительным и интересным. Так к ней пришла поэзия. Теперь стихи - смысл ее жизни. "...Осень убрала леса позолотой,/ Ива роняет листву с неохотой,/ Падает в реку листок за листком./ Хмурое небо плачет дождем..." Лену не интересуют ни деньги, ни слава. Она живет в тихой гавани своей души, где, словно лодочки по реке, плывут ее стихи.

Юлия ЛАДНОВА, Бешенковичи.

Песня ищет композитора

Признанные и прославленные поэты считали и считают, что слагать стихи, каждая строка которых эхом бы отзывалась в сердцах читателя, - особый дар. А посему и поэт - не профессия, а особое состояние души: тонкое и чувствительное ко всему окружающему. Знал бы кто, какие лирические и яркие одновременно натуры у наших читателей! Стихи, которыми изобилует редакционная почта, - главное тому подтверждение. В стихотворении, которое прислал Леонид Михайлович Стадник из Минска, и чистая душа, и гордость за отвагу и стойкость фронтовиков-белорусов, и пронзительная боль за не вернувшихся с войны бойцов, и радость за свободную и живущую в мире родину. Ничего выдуманного, того, что называется "творческой фантазией", в стихах нет. В общем, получилось не стихотворение - песня! Леонид Михайлович, кстати, и обратился в редакцию с просьбой посодействовать воплощению его мечты - чтобы сочиненные стихи легли на музыку. "Если песня затронет душу хотя бы одного ветерана, я буду безмерно счастлив", - написал Леонид Михайлович.

Мы обращаемся к композиторам с просьбой откликнуться на предложение Леонида Михайловича. В любом случае дело того стоит: возможно, появится хорошая песня, которая найдет своего слушателя!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter