Субботняя почта

Любовь без штампа Мы с мужем живем в гражданском браке.
Любовь без штампа

Мы с мужем живем в гражданском браке. Обоих это устраивает. Но скоро у нас должен родиться ребенок. Не хочется, чтобы у него отца вроде бы формально не было. Как зарегистрировать малыша, как вообще лучше поступить в моей ситуации?

Ирина, Витебская область.

Прежде всего следует знать: понятия "гражданский брак" в нашем законодательстве нет. Только брак, подтвержденный записью в акте гражданского состояния и пресловутым штампом в паспорте, порождает юридические последствия. В том числе родительскую обязанность воспитывать и материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Если ребенок рождается в незарегистрированном браке, есть два варианта: либо родитель идет в загс, признает, что является отцом ребенка и дает ему свою фамилию, либо он отказывается это сделать. Тогда мать ребенка может обратиться в суд для установления отцовства. Если оно будет установлено, на ребенка взыскиваются алименты и он становится наследником отца даже при незарегистрированном браке. Если же люди состоят в браке, таких вопросов, естественно, не возникает, так же, как и вопросов об алиментах при расторжении брака. Каждая ступень зарегистрированных отношений, как имущественных, так и неимущественных, изначально расписана Кодексом о браке и семье.

Небрежность или умысел?

Достаем из почтового ящика расчетный лист, смотрим на цифры, вздыхаем и... идем в банк. Так мы обычно оплачиваем коммунальные услуги: не пересчитываем на калькуляторе, полагаемся на бухгалтеров ЖЭСа. Напрасно полагаемся, нас бесстыдно обсчитывают! Если бы наш 180-й дом на проспекте Ф.Скорины не был в январе отнесен к другому ЖЭСу (обслуживал 96-й, стал - 121-й), мы могли бы об этом и не узнать.

Итак, в феврале мы узнали, что с нашей семьи сняты льготы по оплате коммунальных услуг. Хотя я имею II (пожизненную) группу инвалидности после Афганистана, поэтому с двумя дочерьми сохраняю право на льготы. С моей жены, хоть и не работающей по болезни, но формально инвалидности не имеющей, льготы сняты законно, согласен. Но фокус в том, что полную стоимость коммунальных услуг с нас незаконно взимали полгода! Я поднял все квитанции, взялся за калькулятор и обнаружил, что мы переплатили немалую сумму. В ЖЭСе перерасчет обещали сделать почему-то лишь за 3 месяца. Какое-то время мы не оплачивали счета. Нет, вовсе не в знак протеста! Обострились болезни, много денег ушло на лекарства. А совместный бюджет 4 человек нашей семьи составляет моя пенсия в 120 тысяч рублей...

Когда из ЖЭСа пришел перерасчет, выяснилось, что нам "простили" 20 тысяч. По моим же расчетам, переплата составила около 80 тысяч рублей. Добиться ясных ответов в ЖЭСе мне не удалось. Как наказан бухгалтер за ошибку? Почему, на основании каких документов перерасчет сделан лишь за три месяца? То есть почему ошибку (или умысел!) должен оплачивать я?

С моим приятелем Валентином Бабенко, тоже инвалидом-"афганцем", случилась аналогичная история. Валентина обслуживает другой, 110-й ЖЭС того же Первомайского района. Значит, небрежное начисление квартплаты - система? Может, это кому-то выгодно?

Еще один знакомый "афганец", работающий мастером в ЖЭСе, пояснил: да, это так. Дескать, лопухов, не замечающих завышенных счетов, набирается немало. Полученные таким образом средства ЖЭСы используют для своего обустройства и ремонта.

Мы, инвалиды, и без того лишены многого, а о положенных льготах зачастую и не знаем. Но ведь начисляющий квартплату бухгалтер знает! Обязан знать, ведь это его служебная обязанность. И если столь беззастенчиво нас обирает, то тем более заслуживает наказания. Как, разумеется, и те, кто его невольно или умышленно поощряет.

Олег ЛЯШЕНКО, Минск.

Любимая газета

Я - рядовой читатель газеты "Советская Белоруссия", юбилей которой совпадает и с моим юбилеем - 75-летием. Еще мой отец выписывал "Советскую Белоруссию". Я с 4-го класса ее читал мужикам, которые по вечерам приходили послушать, какие новости в стране и в мире. В то далекое время я читал при свете керосиновой лампы в деревушке Дубровка Шкловского района. О боях в Испании, бомбардировках Лондона Германией, боевых действиях против финнов на Карельском перешейке в 1939 - 1940 годах.

В партизанском отряде - 277-м имени Игната Изоха на Кличевщине - газету читали нам командиры и комиссары.

Я люблю мою газету - справедливую, авторитетную. "Советскую Белоруссию" я выписываю с января 1964 года, как перевелся из Московского военного округа в Бобруйск. Каждый день я держу в руках свежий номер "СБ". Периодически обращаюсь за помощью к газете. И получаю ее. Иногда я сам пишу. Была опубликована моя заметка в редакционной почте. Номера газеты я не выбрасываю, а аккуратно складываю в стопки и храню. Часто перечитываю.

С огромным уважением к газете и ее коллективу

Василий КОРНЕЕВ, Бобруйск.

* * *

Я - пенсионерка, мне уже 77 лет. Мой отец еще до войны, в августе 1927 года, начал выписывать вашу газету. Я была, конечно, ребенком, но прекрасно помню первые выпуски вашей газеты. Потом началась война, и мы вынуждены были уехать из Минска. Отец умер, брат погиб на фронте. И когда мы вернулись в родной город, то сразу же подписались на "Советскую Белоруссию". Мне газета очень нравится, здесь всегда можно найти много интересных и поучительных статей. И пока буду жива, буду продолжать выписывать и читать "СБ".

Геня ВАЛЬКОВСКАЯ, Минск.

Как я бросил "кочегарить"

Прочитал недавно, что один белорусско-голландский центр за месяц воздержания от курения может премировать чуть ли не телевизором. А я-то, дурень, бросил курить совсем бесплатно - и не на одни месяц, а больше чем на десять лет!

Курить я начал в 13, ради баловства. Может, и не привык бы дым глотать, если бы постоянно не хотелось есть. Дошло до того, что подсыпал хлебных крошек в цыгарку - тогда она пахла хлебом. Когда мама с бабушкой прознали, что я не только курю, но и сам табак готовлю из того, что рос у нас на огороде, то стали грозить, что напишут отцу на фронт. Я пообещал больше не курить. И это было мое первое крупное вранье. А ведь если бы батя в своих письмах меня как следует отчитал, я бы, пожалуй, и дрогнул. Но он не только не отругал, а, когда приезжал в отпуск, подарил мне пачку сигарет.

"Кочегарил" я после этого 50 лет и 3 года. Бросить никак не получалось. Как-то раз мы пытались "завязать" коллективно - давали страшные клятвы, торжественно выкуривали "по последней" и начинали друг за другом следить. Но потом начинали курить еще больше, и эта норма переходила в привычку. Следующая попытка была, когда я уже стал семейным человеком, отцом двух дочерей. Бросил в Новый год и не брал в рот до 1 Мая. А потом подумал: интересно, отвык я или нет? Взял сигарету - и вся комната пошла колесом, три дня был праздник. Это было мое второе поражение, после которого я понял: единственная польза от бросания курить - это анализ ощущений. Третий раз я не курил целых шесть месяцев и ни разу не согрешил. Думал, победа будет за мной. Но случилась беда у брата, пришлось срочно вылететь к нему. Я закурил уже в самолете, домой вернулся курящим человеком.

Одно время думал, что умру с сигаретой в зубах, ведь выкуривал уже по 2 пачки в день. Спасла меня перестройка, когда при Горбачеве стали выдавать по 5 пачек на месяц. Где же мне еще 55 было брать? Сказал себе: курить - мучение и бросать - мучение. Так пусть буду мучиться в свою пользу. Пошел и бросил едва начатую пачку в помойное ведро. Прошло два часа, в душе - муть, а мысли все о ведре. Открыл крышку, а пачка на меня смотрит. Взвыл я от такого унижения, схватил ведро и помчался на улицу к контейнерам. Эта злость и дала мне силу перебороть свою привычку. Мое мнение такое: курение, алкоголь, наркотики - всего лишь дурные привычки, и избавиться от них можно самостоятельно, не надо никаких стационаров и врачей. Советую попробовать!

Николай БАЧУРОВ, Гомель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter