О контроле за генетическими заболеваниями животных на фермах

Строка в генетическом паспорте

Это только человеку позволено болеть. В том числе и многочисленными наследственными заболеваниями. Конечно, никто из нас не хотел бы этого, но, как известно, генетика — наука упрямая, и если, скажем, кто-то из твоих родителей страдал диабетом, с большой степенью вероятности эта проблема станет и твоей. С братьями нашими меньшими история та же. Только вот если говорить о сельхозживотных с крупных ферм, болеть им строго-настрого запрещено. И этот вопрос, рассказала заведующая лабораторией генетики животных Института генетики и цитологии Национальной академии наук Мария Михайлова (на снимке), находится на строгом контроле у генетиков:

— Поголовье сельскохозяйственных животных у нас, как и во всем мире, — это фонд пищевой безопасности страны. Поэтому все обитатели ферм и комплексов должны быть здоровы и продуктивны. Отбор самых-самых позволяет получать не только здоровое потомство, но и лучшие показатели — больше мяса или молока. Все это важно для уровня нашей с вами жизни. 

Животные, как и люди, страдают от большого перечня наследственных болезней, «ноги» которых растут из мутаций в геноме животного. Кстати, у двух на первый взгляд здоровых особей вполне может появиться на свет больное потомство. Почему? Потому что у них в роду были, скажем, больные родители или прародители, а сами они являются носителями больных генов. 

Но когда за дело берутся генетики, у такой «встречи» просто нет шансов — вся информация о животном и сородичах содержится в его генетическом паспорте. Это полностью исключает проблему, которой страдают наши зубры — возможность близкородственных связей, это строго отслеживают селекционеры. В итоге нашей общей работы, если еще восемь лет назад статистика некоторых наследственных мутаций, например, у крупных рогатых составляла около 6 процентов, сейчас это 0,1 процента
.

— Какие проблемы сегодня в большей мере портят жизнь крупным рогатым?

— Основные мутации, которые могут привести хозяйство к экономическим потерям, — это наследственный иммунодефицит, когда животное может погибнуть от любой простуды, комплексный порок позвоночника, когда тот же теленок рождается рахитичным, и другие. 

Свинью, например, может погубить даже не вирус, а стресс. Стрессонеустойчивое животное будет страдать от скученности, бояться уколов и человека. Но самая главная проблема заключается в том, что когда оно попадет на бойню, именно стресс сделает впоследствии мясо животного водянистым и невкусным.  

— Зубры, конечно, не домашние животные, но генетики проблемой их здоровья сейчас  очень озабочены.

— Да, мы готовим паспортизацию зубров. Получили пробы на исследования пока что от обитателей Беловежской пущи. Но тут есть много проблем, в частности, с забором генетического материала. Поголовье у нас в стране достаточно большое, возникает вопрос, как взять интересующий нас материал, это же дикие животные. Четкие рекомендации о скрещивании, чтобы повысить жизнеспособность популяции, можно будет давать  только тогда, когда паспорт получит каждый лесной великан. Пока что, опираясь на те материалы, которые у нас есть, мы можем сказать, что генофонд белорусского зубра в сравнении с польской популяцией пущи обеднен. 

— Наличие генетических паспортов исключает рождение мутантов, например, с двумя головами, большим количеством ног и так далее?

— Нет. Хотя иногда действительно это происходит. Это не только наследственные заболевания. В такой процесс включаются многие другие факторы. Например, лекарственные, экологические. Случается, что еще на внутриутробном уровне две оплодотворенные яйцеклетки неправильно развиваются, а в итоге вместо двух животных рождается химер. Если бы, как и человеку, на ранних сроках беременности животному можно было сделать УЗИ, наверное, многих подобных случаев мы бы избежали.

— Если здесь мы пока бессильны, то вот такое заболевание животных, как лейкозы насколько мне известно, в Беларуси определяют, причем, на самых ранних стадиях.

— У вируса лейкоза латентный период очень большой — от 8 до 12 лет. Но или с возрастом, или с изменением каких-то условий он «выходит» наружу. Мы научились определять еще не больных животных, а провирус — болезнь в «спящей» стадии. Изобретение совсем скоро будет запатентовано. До сих пор речь шла только о диагностике и лечении вируса, так сказать, в действии.

Не так давно запатентовали выявление вируса репродуктивно-респи­раторного синдрома свиней. То есть можем не только найти больную особь, но и определить родину болезни — будь то Западная Европа, Северная Америка, наши широты. Последнее обследование, например, показало, что то, чем сейчас страдают животные, это уже местный штамм.

Они очень быстро мутируют, а поэтому подобрать  лекарство к новому вирусу уже сложнее. Это требует дополнительных исследований, что влечет за собой затраты времени и средств.

Вера АРТЕАГА 

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter