Стратегию и тактику определяют на местах

Как сообщили «Р» в Минсельхозпроде республики, жатва хлебов идет фактически повсеместно. В южных регионах, где колосовые созрели раньше, чем в северных, страда развивается более активными темпами.
Однако, как отмечает глава департамента земледелия и растениеводства министерства Владимир Куратник, ни стратегии, ни тактики уборочной министерство никому не навязывает. Когда лучше применить прямое комбайнирование, когда вести косовицу зерновых раздельным способом – на местах виднее. Все зависит от погоды. Так что решать специалистам, хотя погода, прямо скажем, вызывает некоторую тревогу: после обеда в различных регионах выпадают обильные ливневые дожди. Следовательно, нужны гибкость, своевременный маневр. Хлеб на полях вырос хороший. С минимальными потерями убрать его – дело чести земледельцев. Урожай действительно созрел полновесный. Так, ученые определили, что на Минщине на корню стоит сейчас свыше 2 млн.тонн зерна. Житницей области всегда была Слутчина. Так вот, там с каждого гектара убирают на 12 центнеров больше, чем в прошлом сезоне, когда по району на круг вышло по 24 центнера колосовых. «Легче» всего приходится брестчанам. Слово «легче» не случайно взял в кавычки. Недавний ураган провел здесь основательную «зачистку»: 34 тысячи гектаров хлебов как корова языком слизала. Посевы погибли. Много покрученных и полеглых полей. Здесь бросили все силы на спасение всего того, что осталось. Разумеется, ставка сделана на валообразующие хозяйства, такие, например, как знаменитое «Остромечево». Его мастера уборки дали слово довести нынче валовой намолот до 20 тысяч тонн, что значительно больше прошлогоднего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter