Страничка для сельчан и горожан

Казалось бы, дело простое ввернуть шуруп в пластмассовую деталь

Запугает ли декабрь сад

Декабрь год кончает, зиму начинает, гласит народная молва. И среди зимних забот садоводов одна из важнейших — помочь деревьям и кустарникам благополучно пережить различные природные невзгоды.

Еще раз проверим, не перегружены ли ветки деревьев снегом. Если опоры не справляются, сделаем стяжки из толстой проволоки между стволом и ветвями, которые могут обломиться. Под проволоку положим мешковину, свернутую в несколько слоев, или толстую резину. Иначе будет повреждена кора. Важно иметь в виду, что в рыхлом снегу мыши создают целую сеть ходов и могут добраться до коры саженцев и молоденьких деревьев. Набрасываем снег на стволы, но обязательно его утаптываем широкой полосой вокруг дерева. В промерзшей земле мыши уже не могут делать ходы, а на поверхность выходят весьма неохотно. Кора яблонь и груш у грызунов пользуется повышенным спросом. Кстати, спасти деревце, у которого сильно обгрызена кора, непросто даже для профессионала.

Если вдруг окажется, что в саду обнаружены подмерзшие деревья, не следует паниковать. Садоводы со стажем пострадавшие саженцы утепляют сразу после сильных морозов. Процедура проста: замотать мешковиной или другим материалом, окучить снегом на максимальную высоту. Это предохранит от последующих сильных морозов. А уже потом, весной и летом, создадим наиболее благоприятные условия для роста. Проводим поливы на всю глубину залегания корней, рыхлим почву, подкармливаем, используя преимущественно органические удобрения. В начале вегетационного периода от минеральных удобрений нужно совсем отказаться. И еще один аспект.

Если деревья мороз прихватил слабо (древесина коричневая), обрезку проводят рано весной, до распускания почек. Такая процедура способствует их лучшему восстановлению. Все места среза необходимо покрыть садовым варом. В данном случае использование краски взамен вара недопустимо. А вот с обрезкой сильно подмерзших деревьев спешить не надо. Лучше дождаться, когда деревце начнет расти, и делать обрезки на отрастающие из спящих почек волчки (вертикально растущие сильные приросты, которые развиваются из спящих почек). Хорошо помогает подмерзшим деревьям нормирование цветения и плодоношения (уменьшение количества цветков и завязей путем прореживания их). Для этого убирают больше половины цветков и завязавшихся плодов. Рано весной важно хорошо подкормить пострадавшие сильно от мороза деревья, чтобы они сформировали мощную листву.

Кто вредит укропу и салату?

Заботливые хозяева уже сейчас стараются приобрести необходимые химпрепараты, чтобы защитить сад от вредителей и болезней. В этом деле есть свои нюансы. Их обязательно нужно учитывать.

* Не покупаем препараты впрок, не храним их долгое время. Во-первых, химикаты быстро стареют и теряют эффективность. Во-вторых, хранение любых ядовитых веществ всегда сопровождено с риском: к давно лежащим препаратам могут добраться дети и домашние животные.

* Приготавливая рабочие растворы, придерживаемся рекомендаций по концентрации и использованию препарата. Рабочие растворы готовим только в день их использования. Никогда не оставляем разведенные ядохимикаты (рабочий раствор) в бутылках из-под прохладительных или алкогольных напитков. Такая небрежность может стать причиной отравлений наших близких.

* Плодовые деревья и ягодные кустарники можно обрабатывать до и после цветения. Самый поздний срок обработки — за 30 дней до сбора урожая. Категорически запрещено опрыскивать растения, используемые в пищу в виде зелени: лук, петрушку, укроп, салат, шпинат, зеленый горошек и капусту после закладки кочанов. Применительно к малине и землянике химическими средствами борются с вредителями только до цветения и после сбора урожая.

* При обработке кроны дерева начинаем с верхней ее части, а заканчиваем нижней. К участку, обработанному ядохимикатами, сутки не допускаем детей и домашних животных.

В тесноте, да не в обиде

Повторные, уплотненные и смешанные посевы… Да это же не что иное, как выдумка тех, кто сам по-настоящему не занимается огородом. Ничего из этого путного не получается, работы прибавляется в несколько раз, а урожай как был с гулькин нос, так и остался. Так что работаем на грядке так, как в свое время наши бабушки. Не знали они огородных премудростей, не обожествляли лунный календарь, а на усадьбе овощей каждое лето в избытке было.

(Из разговора двух соседок по усадьбе)

Бесспорно, огородные традиции прошлого перечеркивать вряд ли было бы правильно. И все же зацикливаться на средневековье в корне неправильно. Агрономия не стоит на месте. Разрабатываются и внедряются новые технологии в земледелии. Они становятся достоянием овощеводов и на личных подворьях. В полной мере это относится и к использованию такого способа повышения урожайности, как повторные, уплотненные и смешанные посевы и посадки. При повторных посевах с одной и той же площади в зависимости от овощной культуры можно собрать 2—3 урожая в год.

А вот как делают огород овощеводы со стажем, практикуя повторные посевы:

— после ранних зеленных овощей, включая салат, шпинат, китайскую капусту, лук на перо, высевают рассаду помидоров, огурцов, капусты;

— после раннего редиса сеют салат или шпинат, а затем вновь редис.

При уплотненных посевах одни овощи уплотняют другими. Так, помидоры хорошо уплотняются зеленными овощами, которые высевают значительно раньше основной культуры. При смешанных посевах семена двух овощей высевают вместе. Например, часто сеют свеклу с салатом в одну борозду, при этом на 10 семян свеклы берут 1—2 семени салата. Быстрые всходы салата через неделю обозначают рядки и позволяют раньше начать активный уход за посевом свеклы. Да и дополнительно полученный урожай зеленных овощей нелишний.

Делаем трубе… колено

Нужно изогнуть пластмассовую трубу? Без проблем. Секрет простой, но вполне надежный. Обойдемся без мастера. Выручит крупная поваренная соль.

Итак, чтобы сделать из пластмассовой трубы, к примеру, сливной сифон к кухонной раковине, берем достаточный по длине и диаметру отрезок трубы и точно вымеряем места сгибов. Нижний предел сгиба закрываем влажной тряпкой и определяем количество соли, которое потребуется до верхнего предела сгиба. Затем соль нагреваем в сковороде на газовой плите до начала растрескивания кристаллов. После этого засыпаем ее в трубу и закрываем влажной тряпкой, чтобы при манипуляциях с трубой соль не высыпалась. В считанные минуты пластмасса размягчится, и трубу можно гнуть под любым углом. Для сгибания сифона заранее подготовим доску с ограничителем для границ сгиба, а также обычные гвозди. Соль очень теплоемка, поэтому остывание трубы происходит медленно. После того как сифон остынет, его освобождаем от тряпок, соли и тщательно промываем под струей горячей воды, чтобы растворить приставшие к трубе кристаллики соли.   

Мини-секреты — и удача обеспечена

* Обрабатывая напильником пенопласт, не забудем смочить его водой. Напильник не станет забиваться стружкой, а обрабатываемая поверхность получится чистой и гладкой.

* Казалось бы, дело простое — ввернуть шуруп в пластмассовую деталь. Но тут требуется своя сноровка, да и хитрость лишней не будет. Судите сами. Отверстие под шуруп сверлим меньшего диаметра, чем диаметр шурупа. Конец шурупа хорошенько нагреем паяльником или на пламени газовой плиты. Раскаленная резьба подплавит пластмассу — шуруп легко и надежно ввинтится в гнездо.

* Если сломалась вещь из полистирола или полиэтилена, ее можно сварить на открытом пламени газовой горелки. Для этого перед сваркой пластмассу смочим водой.

О качестве семян можно судить по внешним признакам. Они должны быть округлыми, «морщины» на семенах свидетельствуют о том, что собрали их незрелыми либо подмочили при хранении. Качество такого посевного материала вызывает сомнение. Исключение составляют семена гороха.

На возраст семян указывает окраска. Свежие семена огурца белые, а старые — серые. Старые семена капусты приобретают блеклый, линялый цвет.

Обращаем внимание на запах семян. Свежие семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина имеют сильный запах.

Качественный семенной материал не должен содержать примеси битых, уродливых, мелких семян.

Зимний деликатес для нутрий

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах — выгодное дело. Кроме ценной шкурки, от этого зверька получают высококачественное мясо, которое по питательности и вкусовым качествам не уступает крольчатине. Недаром во многих странах мясо нутрий считают деликатесом.

Корма — основные затраты при выращивании нутрий, а поэтому от того, как накормим своих питомцев, будет зависеть и экономическая доходность их содержания. Нутрия в еде непривередлива. Однако в кормлении этих зверьков есть свои особенности. К примеру, они любят увлажненные корма. Познакомьтесь с секретами приготовления одного такого «блюда», которое используют опытные хозяева подворий. Цельную пшеницу (3 кг на ведро воды плюс 1 ст. ложка соли) ставят вариться на огонь. Когда она разварится и вода полностью впитается, огонь гасят и добавляют 2 л холодной воды. Зерно становится рассыпчатым, несклеенным. Затем перемешиваются ведро вареной пшеницы, ведро отрубей и 1/2 ведра молотой крупы (кукуруза, пшеница, ячмень в равных пропорциях). Получается рассыпчатая каша, которая зимой не смерзается, а летом не закисает. Зимой нутрий можно кормить такой кашей один раз вечером. Летом каши дают меньше, зато зелень — без ограничений, в том числе сорняки, ботву, стебли и початки кукурузы. Любят зверьки корнеплоды, притом любые, овощи, фрукты. С особым аппетитом они поедают огурцы, морковь, арбузные и дынные корки.

Нутриям нужно чем-то стачивать зубы. Поэтому не забываем подкладывать им в клетки всяческие деревяшки, ветки, обрезки пиломатериалов, стебли кукурузы.

Материалы полосы подготовил Александр КИТАЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter