Жатва закончена, но дзержинские кооператоры продолжают усердно кормить тех, кто убирает солому, готовит почву, сеет озимые.
На машинном дворе унитарного предприятия "Скирмонтово" интересуемся у механизаторов, довольны ли они обедами. В ответ один из них только со вздохом махнул рукой.
Столовая здесь же, в деревне Скирмонтово. Ее заведующая Ромуальда Пилотович раскладывает перед нами меню за последние дни, поясняет
: - Мы кормим людей с учетом финансовых возможностей хозяйства...
Смотрим, что на завтрак (в день нашего приезда): колбаса отварная - 100 г, каша пшенная - 200 г, чай с сахаром - 400 г (два стакана), хлеб - 200 г, полоска кондитерская (что-то вроде коржика) - 75 г. Вот и все. Нет даже никакого салата. Стоимость завтрака - 1 тысяча 31 рубль. Следующий прием пищи, согласно распорядку дня, через 5 часов.
- Да-а, - задумчиво произносит директор "Скирмонтово" Василий Горельский. - Слабовато питание. Не очень-то я внимательно вчитывался в меню, которое подписал, но ничего - отрегулируем. Отменим завтраки, а на обеды дадим по 2 вторых, на ужин добавим по стакану сметаны. На это дело денег жалеть не будем.
(Если бы они были в кассе хозяйства! У "Скирмонтово" долгов... почти 1 миллиард рублей, в том числе около 15 миллионов - районному потребительскому обществу.)
В деревне Вертники предприятия "Путчино" заведующей магазином работает жена комбайнера Людмила Бармина. По ее мнению, путчинских механизаторов кормят даже лучше, чем дома.
- В поле с собой своему Пете я ничего не давала - ни хлеба, ни сала. Говорил, что комбайнеры не съедали все то, что им привозили.
Мы заглянули в меню местной столовой, которой заведует Татьяна Борковская. Завтраков для механизаторов в нем нет. Накануне жатвы они сказали, что утром будут питаться дома, а вот обеды попросили сделать для них поплотнее - чтобы и овощи были, и сметана, и мяса побольше, не говоря уже о двойном гарнире. Заведующая рассказала
: - Мы нашли военные термосы и в них возили на поле фасованную сметану в стаканчиках. Санстанция запретила готовить салаты из овощей, так мы давали комбайнерам тщательно вымытые целые (нерезаные) огурцы и помидоры.
Во время уборки хлеба (она уже закончена) повара местной столовой кормили 135 человек, сейчас - 98, тех, кто продолжает работать на зернотоку, в мастерских, в поле на уборке соломы, на подготовке почвы, на севе озимых культур.
- Проблем с питанием людей, работающих сейчас в деревне, в нашем районе нет, - размышляет председатель правления Дзержинского райпо Михаил Николаевич Стадник. - Наши столовые готовы выполнить любой заказ руководителей хозяйств. Все дело в их возможностях. Понятно, почему бедные обеды в "Скирмонтово" - оно нам должно почти 15 миллионов рублей. Около 11 миллионов задолжал "Мир". Тем не менее мы понимаем, что людей в уборочную страду нужно кормить, и мы их кормим. Богатые у нас ничего не берут, а вот бедным помочь надо - им, кроме нас, без денег никто ничего не даст. Даем в долг все, что им нужно, и терпеливо ждем, когда они нам его вернут.
Страда страдой, а обед по распорядку
Жатва закончена, но дзержинские кооператоры продолжают усердно кормить тех, кто убирает солому, готовит почву, сеет озимые.