Страда страдой, а обед по распорядку

Жатва закончена, но дзержинские кооператоры продолжают усердно кормить тех, кто убирает солому, готовит почву, сеет озимые.
Жатва закончена, но дзержинские кооператоры продолжают усердно кормить тех, кто убирает солому, готовит почву, сеет озимые.

На машинном дворе унитарного предприятия "Скирмонтово" интересуемся у механизаторов, довольны ли они обедами. В ответ один из них только со вздохом махнул рукой.

Столовая здесь же, в деревне Скирмонтово. Ее заведующая Ромуальда Пилотович раскладывает перед нами меню за последние дни, поясняет

: - Мы кормим людей с учетом финансовых возможностей хозяйства...

Смотрим, что на завтрак (в день нашего приезда): колбаса отварная - 100 г, каша пшенная - 200 г, чай с сахаром - 400 г (два стакана), хлеб - 200 г, полоска кондитерская (что-то вроде коржика) - 75 г. Вот и все. Нет даже никакого салата. Стоимость завтрака - 1 тысяча 31 рубль. Следующий прием пищи, согласно распорядку дня, через 5 часов.

- Да-а, - задумчиво произносит директор "Скирмонтово" Василий Горельский. - Слабовато питание. Не очень-то я внимательно вчитывался в меню, которое подписал, но ничего - отрегулируем. Отменим завтраки, а на обеды дадим по 2 вторых, на ужин добавим по стакану сметаны. На это дело денег жалеть не будем.

(Если бы они были в кассе хозяйства! У "Скирмонтово" долгов... почти 1 миллиард рублей, в том числе около 15 миллионов - районному потребительскому обществу.)

В деревне Вертники предприятия "Путчино" заведующей магазином работает жена комбайнера Людмила Бармина. По ее мнению, путчинских механизаторов кормят даже лучше, чем дома.

- В поле с собой своему Пете я ничего не давала - ни хлеба, ни сала. Говорил, что комбайнеры не съедали все то, что им привозили.

Мы заглянули в меню местной столовой, которой заведует Татьяна Борковская. Завтраков для механизаторов в нем нет. Накануне жатвы они сказали, что утром будут питаться дома, а вот обеды попросили сделать для них поплотнее - чтобы и овощи были, и сметана, и мяса побольше, не говоря уже о двойном гарнире. Заведующая рассказала

: - Мы нашли военные термосы и в них возили на поле фасованную сметану в стаканчиках. Санстанция запретила готовить салаты из овощей, так мы давали комбайнерам тщательно вымытые целые (нерезаные) огурцы и помидоры.

Во время уборки хлеба (она уже закончена) повара местной столовой кормили 135 человек, сейчас - 98, тех, кто продолжает работать на зернотоку, в мастерских, в поле на уборке соломы, на подготовке почвы, на севе озимых культур.

- Проблем с питанием людей, работающих сейчас в деревне, в нашем районе нет, - размышляет председатель правления Дзержинского райпо Михаил Николаевич Стадник. - Наши столовые готовы выполнить любой заказ руководителей хозяйств. Все дело в их возможностях. Понятно, почему бедные обеды в "Скирмонтово" - оно нам должно почти 15 миллионов рублей. Около 11 миллионов задолжал "Мир". Тем не менее мы понимаем, что людей в уборочную страду нужно кормить, и мы их кормим. Богатые у нас ничего не берут, а вот бедным помочь надо - им, кроме нас, без денег никто ничего не даст. Даем в долг все, что им нужно, и терпеливо ждем, когда они нам его вернут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter