Как аграрии убирают ячмень в Минском районе и меряют зерно батонами
Надевать белую блузку на поле мне было опрометчиво. Уже через 5 минут одежда и обувь покрываются тонким слоем пыли. Подойдешь чуть ближе к комбайну — из волос приходится выбирать маленькие соломинки… Познакомиться с трудовыми буднями аграриев мы отправились на поле участка «Новый двор» агрокомбината «Ждановичи».
Здесь убирают ячмень. Площадь в 15 га два комбайна Claas Lexion 570 обходят примерно за 3,5 часа. Средняя скорость зерноуборочной машины около 7 километров в час, и на этом поле они перерабатывают 12—13 кг зерна в секунду. Начальник участка Михаил Парфенчик в полях целый день:
— Сейчас восстановилась солнечная погода, поэтому всю технику перебросили на уборку ячменя. У нас очень сжатые сроки, эта культура промедления не терпит. После дождей начинается рост сорняков, и могут быть потери. Поэтому агрономы постоянно мониторят влажность: пока она оптимальная — мы работаем с ячменем, как только повышается — перебрасываем технику на озимую пшеницу и тритикале.
Михаил ПАРФЕНЧИК объезжает угодья
Олег Голуб крутит баранку комбайна практически с 6 утра и до захода солнца. Настроения общаться с журналистами у него нет.
— Вы не обижайтесь, — смеется Михаил Парфенчик. — Они у нас ребята все скромные, к такому вниманию не привыкли. Кстати, Олег — лучший комбайнер хозяйства в своем классе: среди всех машин Claas Lexion 570 его результат приближается к тысяче тонн.
Комбайнер Олег ГОЛУБ к вниманию журналистов не привык
Мы с Сергеем (Сергей Лозюк — фотокорреспондент. — Прим. авт.) очень жалеем, что не успели на обед: полевая кухня привозит аграриям прямо на поле первое, второе, третье. Глядишь, под вкусную отбивную и душевный разговор получился бы. Но отвлекать тружеников больше не смеем — им еще часа полтора убирать это поле, а потом ехать на другой участок. Прощаемся, машем рукой, случайно спугнув аистов, которые на полях сейчас привычные гости, и едем на зерносушильный комплекс. Сюда машины привозят зерно и высыпают на площадку. Большие горы тритикале и ячменя местные сравнивают с батонами:
— Из одного килограмма муки можно сделать примерно 2 батона. Вот и посчитайте, сколько весит эта гора, если в ней примерно 2 миллиона батонов. А раньше, например, все меряли пудами. Так и говорили: «Собрали стопудовый урожай». Вот и у нас такой!
Оператор зерносушильного комплекса Юрий МАРЕЦКИЙ следит за процессом
На прощание наши собеседники убедительно просят передать читателям: все, что вы видите на фотографиях, это менее 10% мощностей и объема работы в хозяйстве. Мы свое обещание держим.
konoga@sb.by