Стекло разбившихся надежд: в Беларуси продолжается эксперимент по реформированию системы ЖКХ

Стекло разбившихся надежд

В Беларуси продолжается эксперимент по реформированию системы ЖКХ
В стране идет эксперимент по реформированию системы ЖКХ. Государственные мужи ломают головы, как сделать ее лучше. Глобально — предоставить нам максимально качественную услугу при минимальных затратах. Локально – по-современному благоустроить наш быт. Например, установить по всему городу контейнеры для раздельного сбора мусора. Идея хорошая, вот только поможет ли этот шаг? Есть сомнения, что не всегда. Потому как, сколько нашего человека ни учи, а мусор выбрасывать он все равно будет мимо урны. Почему? Да кто его знает – менталитет, может, такой, а может, банальная невоспитанность. 



Примеры? За ними далеко ходить не надо. Каждое утро возле подъезда кто-то оставляет пакет с мусором. При том, что живут у нас в доме люди сплошь интеллигентные. Это если судить по тем должностям, которые они занимают в приличных организациях.

Но это еще что! Распотрошенный контейнер синего цвета для сбора стекла во дворе – вот это тема для разговора. Смотрю на разноцветные осколки, разбросанные у основания бака, и думаю, кому это нужно? Открыть, а тем более вырвать с корнем, массивную защелку железной бандуры нужна еще та сила. Но ведь вырывают. Неужели ради парочки уцелевших банок-склянок, за которые в пункте приема стеклотары дадут три копейки? Контейнер же так и стоит нараспашку, выбрасывая из своего чрева на проезжую часть ненужные бутылки. Битое стекло хрустит под ногами. Но это любителей покопаться в баке не волнует, так же как эстетическая или моральная сторона вопроса. 

И ведь была с контейнерами для сбора стекла целая эпопея. Еще несколько месяцев назад они очень легко открывались сверху. Этим пользовались сомнительные личности, опять же выбирая из бака целую посуду. Жильцы домов возмущались – баки превращаются в обычную помойку! На жалобы отреагировали в Минском жилищном хозяйстве. Взвесив все за и против, специалисты решили модифицировать контейнеры — заблокировать верхнюю часть, а основание бака, через которое выгружают стекло, дооснастить запирающим устройством – специальной антивандальной защелкой. Дооснастили. И во дворы поставили почти полсотни таких синих емкостей. А теперь думают, как сберечь эти самые защелки. 

Установить их, между прочим, удовольствие не из дешевых. Изначально одна защелка стоила миллион рублей. За эти деньги коммунальщики сами забирали контейнер со двора на спецпредприятие, приваривали защелку, подкрашивали – освежали его цвет. Сейчас то же самое готовы делать подрядные организации, но уже за 500 тысяч. И варианты снижения цены все еще рассматриваются. Возможно, ремонт одного контейнера обойдется в 200 тысяч рублей. Правда, при такой оплате синего приемника стеклотары не коснется кисть маляра, а защелку к нему приварят не отходя от кассы. Разумно, учитывая объемы: только в Минске нужно закрыть 2 тысячи синих контейнеров. Но, если перемножить эти две цифры, можно понять, во что встает этот мелкий, казалось бы, вопрос для бюджета. 

О чем это я? Да обидно, что благие намерения опять заканчиваются «как всегда». И эта ситуация наблюдается повсеместно. Нам – бак для раздельного сбора мусора, а мы в него все вместе — и бумагу, и пластик и даже оконные рамы. Нам — газоны под окнами разбивают, а мы паркуем на них свои авто или выкапываем луковицы цветов из клумбы. Нам — новые турники на детской площадке, а мы их сгибаем и ломаем. 

И это «нам – а мы» можно продолжать до бесконечности. Только когда же эта бесконечность закончится?

misnilena@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter