В ОАО «Жеребковичи» параллельно с растениеводством и животноводством развивают собственную переработку рапса

Ставка на собственную переработку

ОАО «Жеребковичи» на протяжении десятилетий стабильно входит в число ведущих сельхозпредприятий Брестской области. Достичь этого удалось во многом благодаря грамотной организации производственной и экономической деятельности.

Директор Андрей Новик.

Хозяйский подход в ОАО «Жеребковичи» проявляется во всем, начиная с неукоснительного соблюдения технологий в растениеводстве, животноводстве и заканчивая внедрением в производство передовых достижений аграрной науки.

— Мы всегда нацелены на максимальный результат, — говорит директор ОАО «Жеребковичи» Андрей Новик. — Наши подразделения работают в тесной связке между собой и органично дополняют друг друга. Что эта стратегия развития правильная, лучше всего свидетельствуют показатели работы.

Водитель Александр Шевчук.

Цифры статистики — в подтверждение слов директора. Если говорить о растениеводческой отрасли, то в минувшем году валовой сбор зерна в «Жеребковичах» с учетом кукурузы в весе после доработки — 19 795 тонн при средней урожайности 51,8 центнера с гектара. Получено почти 2,5 тысячи тонн озимого рапса в зачетном весе (27,7 центнера с гектара), накопано свыше 2,1 тысячи тонн картофеля (391 центнер с гектара) и 40,6 тысячи — сахарной свеклы (451,4 центнера с гектара).

На высоком уровне сработали и животноводы сельхозпредприятия. Так, производство молока за 2023‑й — 18,9 тысячи тонн, что на 601 больше, чем годом ранее. На одну корову в среднем надоили 5991 килограмм — плюс 44 к 2022‑му. Положительная динамика наблюдается и в текущем году, поэтому к его окончанию в «Жеребковичах» планируют выйти на надой в 6300 кило на буренку.
— Уверен, этот рубеж нам вполне по силам, — говорит директор. — Будем плотно работать с ветеринарной и зоотехнической службами, увеличивать количество и повышать качество заготавливаемых кормов для поголовья крупного рогатого скота.

Механизатор Анатолий Черкас.

Для этого у сельхозпредприятия есть все необходимые предпосылки: опытные кадры, техника и животноводческие помещения. 
Немалым подспорьем для достижения поставленной цели может считаться и наличие собственной линии по переработке семян рапса — благодаря ей хозяйство получает ценные высокобелковые добавки для кормления коров.
Инженер-механик Георгий Жук.

Идею открытия такой линии в хозяйстве вынашивали еще с 2017 года. Прежде чем воплотить ее в жизнь, специалисты «Жеребковичей» посетили несколько организаций с подобными установками и на месте ознакомились с их работой. Стало понятно, что реализация проекта принесет ощутимую экономическую выгоду. В 2018 году приобретенную в лизинг линию установили в неиспользуемом кормоцехе, где перед этим своими силами выполнили необходимый ремонт. Общая стоимость оборудования вместе со строительными работами составила свыше 200 тысяч евро.

— Производство окупилось в короткие сроки и приносит нашему хозяйству хорошую прибыль, — рассказывает начальник линии по переработке семян рапса Сергей Сергиеня. — Причем выгода получается двойная. Во-первых, рапсовое масло реализуем ряду белорусских предприятий пищевой промышленности. Во-вторых, в полном объеме обеспечены собственным жмыхом. Раньше его закупали по высокой цене у разных производителей, находившихся от нас за сотни километров, а теперь все свое.

Заведующий мастерскими Василий Паничев и инженер по с/х машинам Иван Федорович.

УНП 200058414
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter