С 90 тысяч до 290: увеличение поголовья птицы загрузит мощности предприятия и принесет дополнительные доходы

Ставка на рост и развитие

Признанная лучшей в Гродненской области по производству пищевого яйца ОАО «Щучинская птицефабрика» за свою более чем 60-летнюю историю пережила и взлеты, и падения. Сегодня предприятие нацелено на производство продукции, соответствующей запросам потребителей. На нескольких площадках содержится около 90 тысяч голов птицы. Однако в ближайшее время поголовье намерены значительно увеличить — планируют выйти на 290 тысяч при максимальной мощности фабрики 300 тысяч голов. Это даст дополнительные возможности для заработка. В год щучинцы продают примерно 2 миллиона 300 цыплят и около 31 миллиона яиц.

Дружная команда

У руля предприятия — молодой руководитель Андрей Красовский, делающий ставку на сплоченный коллектив и стабильную экономику.
Из года в год рост заработной платы на птицефабрике составляет 20—25 процентов. Сегодня она на уровне средней по району. 
Попадая на территорию предприятия, чувствуешь хозяйское отношение ко всему. К примеру, на площадке птицефабрики в агрогородке Топилишки забетонированы дороги, сделан новый санпропускник, демонтирована старая котельная. На ее месте появился склад для хранения свыше 500 тонн зерна. Это стратегический запас на месяц. 

Андрей Красовский.

У более 60 процентов работников стаж превышает 20 лет. Но и молодежи здесь — зеленый свет. К примеру, ветврач Агнешка Клебан завершила отработку, но уходить не собирается. Девушка не гонится за огнями большего города. Ей важны атмосфера в коллективе, внимательное отношение руководства и личный рост. Все это есть. К тому же молодого специалиста обеспечили жильем. 

— Мне всегда нравилась работа с животными и птицами, поэтому на птицефабрике все устраивает. В Щучинском районе можно трудиться и хорошо жить, главное — желание, — говорит Агнешка. 

Молодого ветврача во всем поддерживают и специалисты, и рабочие. Некоторые труженики сюда пришли вслед за родителями. 

Предприятие стало родным для птичницы Ольги Губарь.

— Мы выросли здесь, поэтому и остаемся верными родному предприятию, — делятся оператор-наладчик Виктор Куцейка и птичница Люция Пехова, у которых трудовой стаж — более 35 лет. 

Предприятие стало родным и для птичниц Ольги Губарь, Ирины Некревич и Татьяны Сосна, сортировщиков яйца Галины Лелис и Марины Данилевич. 

Здесь действует правило: один за всех, и все за одного. Руководитель уверен, что с такой командой птицефабрика может преодолеть любые трудности и решить самые сложные задачи.

Многодетная мама — сортировщик яйца Светлана Колупаева.

Живое яйцо

Идем в святая святых — цех инкубации. Начальник цеха Лидия Черницкая в птицеводстве свыше 40 лет: 

— У нас новые технологии и современное оборудование. Раньше 25—30 человек трудились, сейчас десять работников справляются со всеми задачами. Мне самой очень нравится наш цех. Интересно наблюдать, как идет развитие цыплят на третьи, пятые, седьмые сутки, когда начинает сердечко биться, глазки и туловище формируются. Приятно и то, что наши птички потом разлетаются по всей стране.

Мы посмотрели, как проходит приемка яйца и упаковка в специальные лотки. Дальше продукт ожидает своего часа в комнате хранения, проходит дезинфекцию и поступает на закладку в инкубатор. В специальной машине созданы надлежащие температурные условия, к тому же яйца переворачиваются под углом 45 градусов каждый час, чтобы прогревались равномерно. В инкубационных залах — 12 машин. За один заход можно заложить 460 800 яиц. Количество закладки напрямую зависит от заказа птицефабрик. Яйца переносятся особым образом: специальная машинка захватывает их при помощи воздуха и переносит в выводные машины, где начинается самое интересное — проклев и вывод цыплят. 

— Яйцо, которое поступило первый день в инкубатор, уже живое. И мы обращаемся с ним как с ребенком. Весь производственный цикл от закладки яйца до появления цыпленка составляет 21 сутки. Цыплят распознаем по цвету. Курочки — красные, петушки — белые. На вакцинацию, обработку от болезней и сортировку птицы отводится 12 часов, затем щучинские цыплята отправляются к заказчикам. Транспортировка, к слову, осуществляется собственным специализированным транспортом, — пояснила процесс Лидия Черницкая.

В цеху инкубации новые технологии и современное оборудование.

Столовые и диетические

На Щучинской птицефабрике уделяют большое внимание не только цыплятам, но и производству пищевого яйца. Мы не упустили возможность заглянуть на птичник. Такого многоголосья я давно не слышала. Огромные стеллажи с птицами оборудованы длинными ячейками для яиц. Первые семь дней яйцо считается диетическим, дальше — столовым. Яйца реализовываются в торговых точках Гродненского региона. 

— Мы поставили перед собой важную цель — вкусно и качественно кормить жителей страны, поэтому единственный рынок сбыта — отечественный. Хотя более выгодно продавать яйцо в Россию, — отмечает руководитель предприятия.

На птицефабрике не экономят на кормах: разработали уникальную рецептуру без использования красителей и прочей химии. Секрет прост: для того чтобы желток был желтым, в рацион птицы добавляют большое количество кукурузы. 

— У нас много амбициозных планов. Сегодня мы можем и готовы работать в направлении племенного птицеводства. Отрадно, что ежегодно растут объемы производства и ОАО «Щучинская птицефабрика» продолжает расширять географию продаж, внося свою лепту в продовольственную безопасность страны, — подытожил Андрей Красовский.


kasper@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter