Статус - не смена вывески

Те, кто собирается нынче поступать в БГПА, туда не поступят.
Те, кто собирается нынче поступать в БГПА, туда не поступят. По очень простой причине: такого учебного заведения больше нет. Зато есть шанс стать студентом и лет через 5-6 получить диплом еще более престижного вуза - Белорусского национального технического университета. Именно так нынче называется "политех". Новый статус - это новые возможности и, разумеется, новые планы. Какие? Об этом корреспондент "СБ" беседует с ректором БНТУ Борисом ХРУСТАЛЕВЫМ.

- БПИ, БГПА, БНТУ. Борис Михайлович, не слишком ли много названий для одного учебного заведения?

- Университетский статус - не смена вывески. Прежде всего это признание вклада "политеха" в развитие высшего технического образования в стране. Все 6 технических университетов в свое время были его филиалами, он дал жизнь всемирно известному концерну порошковой металлургии. Здесь преподают около 70 процентов всех белорусских докторов наук в области строительства, архитектуры, машиностроения, металлообработки, энергетики, транспорта и выполняется 40 процентов всех вузовских прикладных научно-исследовательских работ. 80 процентов кадров для этих отраслей экономики готовит наш вуз. Так что и национальным он тоже стал по праву. Ну и, наконец, пора "политеху" соответствовать общепризнанным международным стандартам. На Западе нет технических академий. Считается, что для такого серьезного учебного заведения это не самый подходящий статус. Мелочь, казалось бы, но именно "академичность" не позволяла нам на равных с аналогичными зарубежными вузами участвовать в международных проектах. У иностранных студентов на родине возникало немало проблем с признанием диплома белорусского "политеха".

- Теперь ситуация изменится?

- Уверен! Мы очень надеемся, что этому будет способствовать участие БНТУ, имеющего очень высокий рейтинг в Европейском и Азиатском регионах, в международных образовательных организациях, в том числе в их руководящих органах. Наши разработки в области экологии, машиностроения, университетского образования всегда вызывали большой интерес у иностранных коллег. Сотрудничество в рамках зарубежных научных и образовательных программ позволит "политеху" не только выйти на новый уровень развития, но и удержать позиции на мировом рынке образовательных услуг. Мы подготовили специалистов более чем для 100 стран, сегодня нашими студентами являются представители 50 государств со всех континентов. Думаю, в ближайшие 2 - 3 года университет станет еще более привлекательным для иностранных граждан, желающих получить высшее инженерное образование. Уже имеется предварительная договоренность об открытии филиалов БНТУ в Ливане, Непале, Сирии, Китае, России. А это, как вы понимаете, и политика, и экономика, и престиж белорусского политехнического диплома. Будем расширять сферу платных услуг, активнее приглашать на стажировку зарубежных специалистов, магистров, аспирантов, заниматься инновационной деятельностью. Все это даст возможность в 4 - 5 раз увеличить внебюджетные поступления.

- Неужели изменение статуса не принесло вузу никаких прямых льгот?

- Сейчас не время просить у государства дополнительные средства. Нужно научиться их зарабатывать. Возьмем, к примеру, заработную плату преподавателей. Практически в каждом вузе есть свой "уникальный" доктор наук, профессор, и разве справедливо, когда он зарабатывает меньше, чем его коллега, возможно, менее заслуженный и талантливый, зато работающий в "льготном" учебном заведении? Я считаю, что льготы - это прежде всего возможность зарабатывать больше. По решению совета нашего университета, всем докторам наук, профессорам, которые преподают в БНТУ, выплачивается 50-процентная надбавка к должностному окладу - из внебюджетных средств.

- Станут ли жестче правила приема в "политех"?

- В прошлом году в БГПА поступал каждый 10-й школьник, а конкурс был, пожалуй, самый высокий по стране - 4,7 человека на место. Даже на платное отделение смогли поступить далеко не все желающие. Так что правила приема мы не меняли - они и без того достаточно жесткие, но качественный конкурс, как всегда, будет высок.

- А каковы перспективы? Насколько радикально изменится учебный процесс в БНТУ? Увеличится ли план приема?

- Нет, набор пока увеличивать не будем. Более того, для того чтобы вуз работал максимально эффективно, надо бы серьезно подумать вместе с руководством отечественных предприятий, сколько и каких специалистов потребуется различным отраслям в ближайшие годы. Есть идея готовить кадры под заказ. Это позволит сэкономить на переподготовке и подготовке кадров по совершенно новым для отечественного производства специальностям. Скажем, самых перспективных, по мнению потенциальных нанимателей, студентов после 3-го курса предприятие приглашает на годичную производственную практику. Пусть пройдут все ступеньки служебного роста - от рабочего до мастера, изучат технологический цикл. А потом - снова на студенческую скамью. Вот тогда студент напишет толковый диплом, а университет, со своей стороны, на оставшиеся полтора года учебы скорректирует его индивидуальный учебный план в зависимости от требований конкретного работодателя. Нужно будет иностранных лекторов пригласить - пригласим. Именно так готовят кадры солидные западные фирмы. Для нашей страны это будет первый опыт. Думаю, получится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter