Старт гарантирован

Владимир Крикунов уступает дорогу Михаилу Захарову

В минувшую пятницу на заседании исполкома российской федерации хоккея было принято принципиальное и в какой–то мере судьбоносное решение не только для России, но и для всех будущих участников Континентальной хоккейной лиги. Собрание решило: передать права на проведение Открытого чемпионата России представителям КХЛ. «Мы обменялись мыслями по предоставлению прав на чемпионат и единогласно сошлись во мнении доверить их на три года КХЛ», — долго сопротивлявшийся президент ФХР Владислав Третьяк, похоже, окончательно сдал свои позиции — федерация выбросила белый флаг в «холодной войне» с КХЛ. После капитуляции ФХР не приходится сомневаться, что новая лига начнет свое существование со следующего сезона. Но вот будет ли в ней представлена Беларусь? Пока ответа на этот вопрос нет. Планируется, что специально под КХЛ будет создаваться новая команда, возглавить которую председатель ФХРБ Владимир Наумов недавно предложил Владимиру Крикунову. Свой вердикт Владимир Васильевич должен был огласить в конце нынешней недели, однако для «СБ» он сделал исключение и вчера в телефонном разговоре рассказал о своих планах.

— Владимир Васильевич, какова была ваша реакция на предложение возглавить белорусский клуб в КХЛ?

— Оно стало для меня неожиданностью. Хотя не скрою — приятной. Не забывают меня в Беларуси. Я благодарен Владимиру Владимировичу Наумову за такое доверие.

— Так что же вы решили?

— Я много лет проработал в Беларуси, у меня осталось здесь много друзей. За время работы — будь то клубные команды или национальная сборная — негативных моментов практически не было и воспоминания остались самые приятные. Тем не менее скажу прямо: наверняка откажусь от предложения Владимира Наумова и продолжу работу в одном из российских клубов.

— В «Нефтехимике»?

— Еще не знаю. У меня есть несколько вариантов, во мне заинтересован ряд команд, надо все взвесить.

— А какова причина вашего отказа? Финансовая сторона?

— Нет! Зарплату мы даже не обсуждали. Я просто не хочу перебегать дорогу вашим тренерам. На мой взгляд, новый клуб должен возглавлять белорусский специалист. Я волей–неволей слежу за чемпионатом Беларуси и вашим хоккеем. Так вот, как мне кажется, главная беда — нехватка хороших тренерских кадров. Их немного, но они есть. Ну кого можно поставить на новый клуб? Михаила Захарова, Андрея Гусова или Андрея Сидоренко. Из этой троицы отдал бы предпочтение Михаилу Михайловичу. Гусов, по сути, только начинает свой тренерский путь. Сидоренко работал в российской лиге, но ничем особенным себя не проявил. А Захаров каждый год борется с «Юностью» за чемпионство в Беларуси, сенсационно выиграл Континентальный кубок, к тому же ему надо сказать спасибо за развитие белорусского хоккея в целом. Он — самая достойная кандидатура. Оступился разок на олимпийской квалификации в Риге, но такова тренерская судьба: без неудач никак. Я был на этом матче и помню, что белорусам просто фатально не везло. Нет таких тренеров, которые не проигрывают. Уверен, Захаров смог бы достойно работать с новым клубом.

— Будет ли наш клуб участвовать в КХЛ с первого сезона, пока неизвестно. На ваш взгляд, поход в лигу пойдет на пользу белорусскому хоккею?

— Выступление в КХЛ в первую очередь даст огромный толчок прогрессу сборной. Если Беларусь войдет в КХЛ, уверен, в ближайшие годы сборная постоянно будет входить в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира.

— Как вам показалось, какое отношение к белорусам со стороны руководства КХЛ?

— Очень хорошее. К тому же по задумке Вячеслава Фетисова и Александра Медведева новая лига обязательно должна быть открытой. Белорусскому клубу в ней заранее отводилось место. Так что вступайте, никаких проблем и вопросов точно не будет.

— Сейчас ФХР признала свое поражение, и новые козни с ее стороны уже вряд ли начнутся. Из–за чего, на ваш взгляд, случился такой серьезный конфликт между федерацией и КХЛ?

— А тут и думать нечего — из–за денег. Когда во главе федерации стоял Александр Стеблин, с клубов за сезон собирали максимум 5 миллионов долларов, и этого хватало на все. В этом году ФХР собрала с команд более 12 миллионов! А еще реклама, права на телетрансляции... Как так получается: раньше хватало пяти, а теперь вдруг понадобилось в 2 — 3 раза больше? Тем более что большинство растрат по линии сборных оплачивает ведомство Фетисова. Ключевой фигурой во всем этом сыр–боре, как мне кажется, является генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян, который пытался сделать так, чтобы федерация и дальше проводила чемпионат и, следовательно, продолжала собирать деньги. ФХР — общественная организация, за свои расходы она ни перед кем не отчитывается. Вот и все. Новая лига просто необходима. КХЛ — это шаг в будущее. Все ее идеи — правильные. Это будет коммерческий продукт, создаваемый по образу и подобию НХЛ. Сейчас хозяева клубов, особенно ведущих, вкидывают в хоккей баснословные деньги. В один момент им это надоест и они перестанут спонсировать команды. А с помощью КХЛ клубы действительно смогут пусть и не зарабатывать, но значительно снизить свои расходы. Я, безусловно, сторонник нового проекта. Все, с кем я общался, тоже ратуют за старт КХЛ со следующего сезона. Скажу больше: даже если бы Третьяк не передал права на проведение чемпионата России, лига все равно взяла бы старт.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".