Стандарт в томатном соусе

Кетчупам присвоят категории
Кетчупам присвоят категории

Стабилизаторы E412, E415, консервант — сорбат калия, крахмал, краситель пищевой E122... Перед тем как приготовить макароны или спагетти с кетчупом, редкая хозяйка изучает его химическую «формулу». Главное — этикетка красивая! Между тем очень часто под маркой известных производителей на торговых прилавках скрываются низкокачественные подделки. Специалисты–«пищевики» взялись за «томатную» проблему всерьез и разработали новый стандарт на соусы и кетчупы.

— Смотришь на состав некоторых импортных продуктов и просто диву даешься, — сокрушается заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно–практического центра по продовольствию НАН Диана Сафронова. — Кетчупы большинство изготовителей перегружают крахмалом. А в томатный соус добавляют красители и ароматизаторы. По новым требованиям делать это запрещено.

Все кетчупы теперь разделят на пять категорий: «экстра», «высший сорт без добавления фруктовых и овощных пюре», «высший с добавлением пюре», «первый сорт», «второй сорт». В самом лучшем и дорогом («экстра») доля томатной пасты должна быть не менее 40 процентов. «Второсортный» будет дешевле, но и с меньшим содержанием пасты. Информация о массовой доле пасты в кетчупах и соусах появится на этикетках.

Как переживут «томатную революцию» изготовители? На белорусских предприятиях говорят, что слегка изменить рецепты для них не проблема. Другое дело — российские кетчупы. До недавнего времени наш томатный стандарт был «мягче», чем у соседей. Поэтому зачастую на белорусский рынок сбрасывали кетчупы и соусы не очень высокого качества. Сейчас импортерам придется перестроиться. Иначе санслужбы забракуют товар еще на этапе гигиенической регистрации. Скорее всего, в первое время после вступления нового стандарта в силу (предположительно с 1 января 2008 года) зарубежных кетчупов и соусов на прилавках станет меньше. Но дефицита, уверяют «пищевики», не случится.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter