Что такое фриго?

Спящая красавица

Что же такое фриго?
Клубника, или земляника садовая, в особом представлении не нуждается. У хорошего хозяина ее коллекция не ограничивается парочкой сортов. Экзотика и классика, проверенные годами надежные сорта и последние достижения селекции — разве устоишь перед возможностью попробовать что–то новенькое? И если сорт — дело вкуса, то вот сами саженцы должны быть здоровыми и качественными. Какой может быть рассада? С открытой корневой системой или закрытой, а еще... замороженной. Есть, оказывается, и такая — рассада frigo. Это латинское слово обозначает «холод». И здесь законодатели садово–ягодной моды — Нидерланды и Великобритания: эти страны полностью перешли на выращивание клубники только из замороженной рассады.


Так что же такое фриго? С этим вопросом я обратилась к заместителю директора ООО «Белагриплантс» Илье Олесюку. Их предприятие вот уже более 10 лет занимается рассадой фриго в Щучинском районе. И в их ассортименте не один десяток сортов. Большинство из них выведены путем скрупулезной селекции в Голландии, США, Англии и прошли испытание морозами в нашей стране. Некоторые сорта уже районированы, включены в госреестр и разрешены как для промышленного производства, так и выращивания на приусадебных участках. Среди них как уже хорошо знакомые белорусам сорта «Викода», «Вима Занта», «Вима Ксима», «Вима Рина», «Вима Тарда», «Зенга Зенгана», «Кимберли», «Корона», «Пайнберри», так и новинки — «Азия», «Альба», «Валери», «Майзе Шиндлер», «Мальвина», «Моллинг Опал», «Остара», «Сельва», «Фламенко», «Флоренс», «Херитидж», «Хонеойе», «Элиани», «Эльсанта», «Сан Андреас», «Портола», «Монтерей», «Альбион».

— Фриго — это технология хранения растений в замороженном (но до определенной температуры!) виде. Рассада фриго — однолетние замороженные саженцы с открытой корневой системой, — говорит Илья Анатольевич. — Наша рассада, по сути, — то же зеленое растение, к которому мы все так привыкли, но только более усовершенствованное, приспособленное под нужды производителей ягоды. У рассады фриго есть очевидные преимущества перед обычной. Во–первых, у нее практически нет листьев. И в первые дни после посадки это сводит к минимуму потери влаги растением, поэтому по сравнению с зеленой рассадой фриго не требует столь интенсивного полива. И приживаемость близка к 100%. Во–вторых, саженцы можно высаживать в грунт в любое время — с апреля по конец июля. Это позволяет не только получать урожай к намеченному сроку, но и избежать весенних заморозков, очень опасных для цветущей земляники. В теплицы же рассаду можно высаживать круглый год, и тогда ягодный конвейер будет работать бесперебойно.

Помня о том, что первые ягоды появляются через 8 — 10 недель после посадки, нетрудно подсчитать, что, посадив саженцы в июне, урожай можно собирать в августе — сентябре. Сорта нейтрального дня — «Сан Андреас», «Портола», «Монтерей», «Вима Рина» — даже в октябре (если не было заморозков) формируют крупную красивую ягоду. Правда, вкус ее может быть чуточку хуже, чем летом. Мелкая ягода, как правило, бывает при несоблюдении технологии, отсутствии полива и подкормок. А слабое растение, как известно, не способно дать хороший урожай.


Комфортная зимовка

В конце октября — начале ноября с первыми морозами кусты перестают расти и начинают готовиться к зимнему сну. Именно в это время сотрудники щучинского предприятия выкапывают однолетние саженцы земляники. Сразу обрезают листья и отводки, затем кустики упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник, где температура ноль — минус 2 градуса, как раз такая, при какой земляника и «заснула». В замороженном виде рассаду можно хранить до 15 месяцев. При температуре ниже минус 3 градусов растения замерзают, при повышении до плюс 0,5 градуса просыпаются и раньше времени трогаются в рост. Поэтому очень важно, чтобы температура соответствовала рекомендациям и прежде всего внутри упаковки. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%.

Если бы земляника зимовала на грядке, она могла бы вымерзнуть и погибнуть. А здесь, в холодильнике, — просто зимний курорт. К тому же, находясь в замороженном состоянии, ягодник не тратит напрасно энергию, стараясь приспособиться к постоянно меняющимся температурам. Природные биоритмы растений не нарушаются, поэтому после посадки все силы идут на рост и плодоношение.

По европейским стандартам рассада фриго по диаметру укороченного побега (части растения от корней до розетки листьев) подразделяется на три основных класса. Класс А — диаметр побега от 10 до 15 мм и всего лишь один цветонос. Класс А+ — укороченный побег диаметром более 15 мм и 2 — 3 цветоноса, позволяющие получить 150 — 250 г ягод с одного куста. Класс А+ экстра — диаметр побега более 20 мм и уже до 5 цветоносов, а продуктивность — 400 — 450 г с растения.





Все, как обычно

Трудно ли получить урожай ягод из рассады фриго?

— Не сложнее, чем из обычной, — уверен Илья Олесюк. — Прежде всего необходимо ответственно подойти к выбору места под посадку. Лучше всего подходят ровные участки или с легким юго–западным уклоном, защищенные от холодных северных ветров. Крутые южные склоны, где быстро сходит снег, растениям будет недостаточно влаги, для посадки не годятся. Плохо будет расти клубника и в низинах, где скапливается холодный воздух. Урожай здесь будет созревать медленно, а всевозможные болезни развиваться очень быстро. Земляника хотя и влаголюбивая культура, но переувлажненные почвы для нее не подходят.

Стоит учесть и кислотность грунта. Клубника хорошо себя чувствует на слабокислых (рН 5,6 — 6) суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислые почвы за год–два до посадки обязательно надо произвестковать.

Земля должна быть очищена от нематоды, личинок майского жука и сорняков. Не стоит разбивать грядку под садом, а также там, где росли пасленовые — картофель, томаты, баклажан, физалис. Эти культуры болеют корневой гнилью, способной поражать и землянику.

Не высаживайте клубнику на участки c естественным или искусственным задернением. Мало того что будут досаждать сорняки, так еще и вредители атакуют. Особенно личинки майского жука и другие подземные насекомые, в чьем меню — корешки.

Лучшие предшественники — сидераты. Например, осенние посевы ржи, горчицы, рапса, зернобобовых смесей. Весной, перед посадкой ягодника, всю их зеленую массу надо будет запахать — вот вам и удобрение.

Для повышения содержания органики можно использовать компост или навоз. Но ни в коем случае не вносите неперепревший навоз перед посадкой: это может привести к ожогам корешков. Минеральными удобрениями заправляют грядку или до посадки, или до момента мульчирования пленкой. Дозы внесения удобрений рассчитываются, исходя из результатов анализа почвенных проб. С осени участок можно заправить органикой, а по весне снабдить минеральными удобрениями: той же «Азафоской» — от 0,8 до 1,5 кг на сотку. Или дать сложную «минералку», где соотношение азота, фосфора и калия — 1 — 1,5:1:1,5 — 2.

Землю пахать лучше всего в направлении рядов. Затем ее надо немного прикатать, не нарушая структуры, и нарезать строки. Если участок расположен в низине или близко подходят грунтовые воды, клубнику лучше всего выращивать на высоких грядах. Оптимальный вариант — 15 — 20 см: чем крупнее рассада, тем выше должен быть и гребень с центром, приподнятым на 2,5 — 4 см по отношению к краям. Это ускорит сток воды с его поверхности.

Ширина гребня зависит от количества рядов и колеблется от 45 см (однорядная посадка) до 120 см (3 — 4–строчная).

Чем выше грядка, тем быстрее она будет прогреваться и соответственно быстрее растения пойдут в рост. Но в нашем климате не помешает предусмотреть и дополнительное укрытие на случай возвратных майских заморозков.

Некоторые укрывают грядки черной мульчирующей пленкой или спанбондом. Но если материал будет прилегать неплотно, образуется воздушный карман и почва прогреется неравномерно. Наш климат, конечно, не сравнишь с европейским: насколько хорошо гребень прогревается, так же отлично он и промерзает.

Иногда применяется белая мульча в регионах, где летом температура очень высока, что может приводить к прекращению плодоношения. Помните, что белая мульча приводит к понижению температуры почвы и может замедлять рост культуры.


Зри в корень!

Приживаемость рассады фриго и дальнейшее ее развитие во многом зависят от правильности посадки. То есть корни не должны быть выше уровня почвы, а точка роста (так называемое сердечко) не заглубленной в почву. Мелкая посадка обнажит корни, и растение или вымерзнет зимой, или засохнет летом. При очень же глубокой посадке загниет точка роста и кустик погибнет.

Перед посадкой рекомендуется рассаду опустить на 10 минут в воду.

Еще один очень важный момент: при посадке все корешки должны быть хорошо расправлены. Ни в коем случае нельзя их опускать в посадочную лунку комом или загнутыми кверху. При такой посадке первое время растение будет очень красивым, но в будущем оно все равно погибнет. Поэтому посадочную яму делаем на глубину корня! Затем ее почти полностью заполняем плодородным грунтом, в котором лопатой по центру делаем глубокую щель. В нее аккуратно опускаем растение, тщательно расправляя корни на всю глубину во все стороны. Очень длинные можно подрезать на 1/3.

Затем хорошо обжимаем растение почвой, чтобы оно сидело плотненько и не было воздушных пустот, затрудняющих приживаемость и укоренение.

Ягодник сразу хорошо полейте и первую неделю увлажняйте постоянно. А затем, если нет дождей, поливайте каждые 4 — 5 дней. Во время цветения и после него частоту поливов уменьшите до одного раза в неделю. А вот уже в период созревания ягод поливать желательно после каждого сбора.

Саженцы растут быстро и дружно. Уже через несколько дней после посадки появятся первые листочки. Чтобы обильным был урожай в следующем году, в год посадки можно смело обрезать все цветы на растениях. Это усилит рост корневой системы и самого растения в целом. Также необходимо удалять и усы. И пренебрегать этой операцией не стоит.

Затем уход тот же, что и за обычной земляникой: 1 — 2 подкормки азотными удобрениями (15 г «Мочевины» на 10 л воды), полив, прополка, мульчирование.

Нужно следить, чтобы вода не попадала на листья и особенно цветки — капельки могут спровоцировать заражение гнилями.

Лучше всего использовать гранулированные удобрения. Главное, чтобы они не попадали на мокрый лист. Желательно вносить их перед дождем по сухой листве или же во время хорошего ливня. И начинать подкармливать растения надо где–то спустя месяц после посадки. Удобрения с высоким содержанием азота применять не рекомендуется (возрастает риск заболеваний).

Эффективны и еженедельные внекорневые обработки жидкими макро– и микроэлементными удобрениями типа Ekolist, Wuxal, Basfoliar. Их можно использовать до, во время и после сбора урожая.


Соломки подстелить!

И не забывайте о прополке. Сорняки не только выносят питательные вещества и мешают росту растений, но и ухудшают микроклимат (освещение, проветривание), что создает благоприятные условия для распространения болезней и вредителей. Поэтому без мульчирования не обойтись. Не зря же клубнику называют соломенной дамой. В буквальном переводе с английского название клубники — strawberry — переводится как «соломенная ягода». Действительно, на соломе клубника чувствует себя более комфортно, чем просто на земле. Лучше всего подходят овсяная, пшеничная или ржаная солома. Перед использованием ее желательно хорошенько перетряхнуть, намочить и высушить под солнцем, чтобы снизить вероятность прорастания оставшихся в ней семян сорняков. Укладывать мульчу из соломы нужно равномерным толстым слоем — до 7 — 10 см. После сбора ягод солому лучше собрать и утилизировать. Также можно замульчировать сухой травой, опилками, еловым опадом.

Мульчирование клубники нужно начинать, когда на кустах появляется первая завязь. И лучше всего мульчирование пленкой совмещать с капельным орошением — иначе потом полив будет затруднительным. Поэтому на предварительно очищенную землю уложите капельные ленты и укройте полиэтиленовой пленкой.

Мульча поможет сохранить ягоды от вымокания, защитить растения от серой гнили и избавить от слизней и улиток.

Но даже если вы затянули ряды черной пленкой, мульча все равно обязательна. Ведь на черной поверхности ягоды, нагретые солнцем, в буквальном смысле будут закипать и гореть.

Чтобы продлить период плодоношения, осенью можно попробовать защитить цветы и плоды от заморозков. Для этого вечером, накануне похолодания, можно укрыть ряды спанбондом, который создаст парниковый эффект и повысит температуру на 2 — 4 градуса.

После уборки урожая ягод обрежьте старые листья клубники, стараясь не повредить точку роста.

У традиционных сортов клубники достаточно короткий период сбора урожая. Выращивание же ремонтантных сортов позволяют получать ягоды с конца лета и до серьезных осенних заморозков.

Если хотите сохранить посадки на большее количество лет, то перед сильными морозами укройте плантацию спанбондом и закрепите его тяжелыми грузами. Но натягивать укрытие можно лишь после того, когда растение уже будет находиться в состоянии покоя.


Сорт «Пайнтберри».



Справка «СБ»

Сорта земляники садовой, районированные в Беларуси: «Фестивальная», «Зенга Зенгана», «Кокинская ранняя», «Вента», «Красный берег», «Викода», «Вима Занта», «Вима Тарда», «Дукат», «Вимаксима», «Кимберли», «Славутич», «Вима Рина», «Альбион», «Покахонтас», «Сюрприз де Галля», «Павловчанка», «Флорида», «Дачница», «Славяночка», «Барон Солемахер», «Руяна», «Альба», «Азия», «Моллинг опал», «Монтерей», «Портола», «Роксана», «Сан Андреас», «Фламенко», «Флоренс», «Сариян».

Совет «СБ»

Чем раньше удалить усы, тем больше и качественнее будет и урожай.

Факт

Урожайность у фриго намного выше, чем у обычной земляники: от 80 до 120 кг ягод с одной сотки. Вес одной ягоды превосходит все ожидания и может доходить до 100 г!

Любопытно

Японский фермер Кодзи Накао из города Фукуока вырастил самую тяжелую в мире ягоду земляники. Вес ягоды составляет 250 граммов, высота — около 8 см, а ширина — 12 см. Это достижение уже попало в Книгу рекордов Гиннесса. Как поясняют ученые, такая мутация возможна по ряду причин. Например, когда заморозки влияют на цветы земляники и ягоды срастаются в одну.

Предыдущий рекорд был установлен в 1983 году в Великобритании. Тогда удалось вырастить ягоду весом 231 грамм.

Советская Белоруссия № 130 (24760). Суббота, 11 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter