Спросите у доктора Кириленко.

На вопросы читателей отвечает Жанна Михайловна КИРИЛЕНКО — заведующая отделением Минского городского эндокринологического диспансера

Когда человеку надо начинать беспокоиться по поводу сахарного диабета: когда он почему-то начинает есть много сладкого, пить много жидкости, или когда растолстел, или в определенном возрасте? И как часто надо делать анализ крови на содержание сахара, чтобы не упустить “приход” болезни?
Вера, Верхнедвинский район
— Я назову вам, уважаемая Вера, основные симптомы сахарного диабета. Это: сухость во рту; жажда (когда жидкости употребляется больше 3 литров в сутки); учащенное мочеиспускание (хочется посещать туалет даже ночью, это связано с тем, что глюкоза обладает мочегонным действием); повышенная утомляемость; нарушение зрения; потеря веса при привычном рационе питания.
При появлении этих симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для сдачи анализа крови на сахар. Нормальный сахар крови — 3,3—5,5 ммоль/л. Ожирение является предрасполагающим фактором для развития сахарного диабета. Поэтому людям с избыточной массой тела, отягощенным наследственным анамнезом (родственники страдают сахарным диабетом) необходимо делать аназиз крови на сахар ежегодно.

ООН утвердила символ для обозначения диабета — голубое кольцо. Используют ли его у нас? И почему больным диабетом в Беларуси не выдают специальных браслетов, как это делается в других странах? Ведь если вдруг страдающий диабетом потеряет сознание на улице, вряд ли кто-то догадается, что это может быть и диабетическая кома.
Егор, активный пользователь интернета
— Пациентам с сахарным диабетом в Беларуси выдается специальная карточка, в которой указывается его фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, а далее следует текст: “Я болею сахарным диабетом и получаю инъекции инсулина. Если мое поведение ненормально или у меня нарушено сознание — это может быть связано с моим заболеванием. Пожалуйста, срочно дайте мне сахар или продукт, содержащий сахар: конфеты, сладкую воду и т.п. Прошу Вас вызвать скорую помощь и сообщить родственникам”. Эту карточку больной всегда носит с собой.

Свои вопросы с пометкой “Спросите у доктора Кириленко” присылайте на почтовый адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, на e-mail: lidia@ng.by или задавайте их по телефону (8 017) 287-16-76.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter