Новая линия на верхнедвинском заводе «Верхний луг» позволит увеличить объемы производства более чем в два раза

Спрос наращивает мощности

Модернизация линии по производству мягких сыров на верхнедвинском УП «Верхний луг» велась на протяжении двух лет. А в январе 2024-го здесь уже проводились пусконаладочные работы. Сейчас обновленное предприятие не только может перерабатывать ежесуточно до 50 тонн молока и 10 тонн пахты, но и получило определенную технологическую независимость от своего учредителя — ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». О том, насколько плотно экономика завязана на инновациях, корреспондентам «Р» рассказал руководитель предприятия Павел Поцелуенок.


Секреты сыроделов 

…Идеальная стерильность бросается в глаза, как только переступаешь порог предприятия. Халаты, бахилы, шапочки и обязательная санобработка — для журналистов никто не делает исключений. И вот мы в святая святых. Небольшое производство — это всего несколько линий. Запахи молочной сыворотки, творога и свежих сыров кружат голову. Начальник производства Александр Полочанин улыбается: наша реакция ничем не отличается от впечатлений тех, кто впервые посещает цех. А вот рабочие к таким ароматам привыкли…

Павел Поцелуенок
— Наши специалисты обучались у итальянских асов сыроварения — для этого зарубежные профессионалы специально приезжали в Верхнедвинск, — рассказывает Павел Поцелуенок. — А потом мы уже и сами дорабатывали технологию, расширяли ассортимент с учетом предпочтений покупателей. 

Пока беседуем, мастер-сыродел Наталья Каськович в огромной ванне перемешивает ароматное содержимое. Сверху — сыворотка, а внизу зреет сырная масса. Еще немного, и можно будет отправлять ее на фасовку. 

Готовую продукцию сыроделы поставляют не только в магазины, но и в кафе, бары, рестораны.

— На постоянной основе с нами сотрудничают ведущие международные сети быстрого питания, известные пиццерии, — вводит в курс дела директор. — Для них существует специальная фасовка полутвердых сыров. К примеру, сыр для пиццы отправляем двухкилограммовыми брусками и пакетами с уже измельченным продуктом — так удобнее посыпать. 

Павел Поцелуенок не скрывает: спрос растет, и именно это обстоятельство стало решающим для реализации проекта по расширению мощностей.

Евгений Гара, оператор линии.

Инвестиции как инструмент

Еще пять лет назад максимум сырья, которое перерабатывали на УП «Верхний луг», составлял 20 тонн молока в сутки и 5 тонн пахты. А до 2017 года — и того меньше. Как же происходило становление небольшого компактного предприятия, которое сегодня занимает уверенные позиции на рынке сырного производства? Историю не назовешь простой…

В 2012 году прямо на территории Верхнедвинского маслосырзавода появилось новое подразделение со статусом СООО. Учредители — маслосырзавод и одна из крупных российских компаний. 

— В то время производство мягких и полутвердых сыров типа моцареллы по классическим итальянским рецептам было очень востребовано, — рассказывают местные сыроделы. — С помощью инвесторов из России было проще раскрутиться. Что мы и сделали. Правда, возникли определенные сложности с закупкой сырья — мы занимались этим самостоятельно. Цены для СООО были выше и, соответственно, себестоимость тоже. В 2017 году россияне потеряли интерес к «Верхнему лугу» и его долю в бизнесе выкупил «Верхнедвинский маслосырзавод». 

Как показало время, решение было очень правильным — «младшая дочка» стала работать на давальческих условиях, а закупку сырья сконцентрировали в руках головного ОАО. Сейчас технологические процессы тут тесно завязаны, но благодаря модернизации и обновлению «Верхний луг» постепенно укрепляет свою автономность, что идет во благо обоим подразделениям.

Александр Полочанин, начальник производства.

Что дала модернизация?

Сейчас унитарное предприятие имеет две собственные емкости для хранения молока — по 30 тонн каждая. В ассортименте 15 наименований мягких и полутвердых сыров моцарельной группы. А еще — творог любой жирности. Их производят как на импортном, так и на белорусском оборудовании. Завод работает круглосуточно. Современная технологическая линия, введенная в строй, дала возможность открыть еще около десятка рабочих мест. Сейчас загрузка — 90–95 процентов, но летом здесь планируют выход на стопроцентную мощность. 

У нас нет цели загружать склады, — объясняет Павел Поцелуенок. — Это не та продукция, которую можно делать про запас. Прежде всего ориентируемся на спрос. Практика показывает: наши сыры особенно востребованы в сезон овощей — домашние хозяйки чаще используют их для салатов. 

Что дала модернизация, кроме наращивания объемов? Раньше «Верхний луг» работал на готовых смесях, которые получал от маслосырзавода. Теперь он сам делает эти смеси в ходе производства — процессы очистки, нормализации и пастеризации автономны. Глубина переработки возросла. Пошел обратный процесс. Теперь уже «дочка» поставляет учредителю сливки и остатки сыворотки для сушки. Получается, в выигрыше обе стороны. Маслосырзавод освободил свои мощности и смог более плотно заниматься собственным производством, а «Верхний луг» в итоге стал более самостоятельным и повысил рентабельность работы с 6,5 до 10 процентов. И если в январе он выпустил чуть более 111 тонн готовой продукции, то за март — уже более 133 тонн.

Владимир Шарый и Любовь Ластовка, машинисты расфасовочно-упаковочных машин.

— Постепенно укрепляем позиции и на рынке Российской Федерации, — рассказывает руководитель. — Там востребована наша мягкая рассольная моцарелла. Ежемесячно поставляем по 10–12 тонн на экспорт, есть возможность расширения географии. Поэтому постоянно участвуем в международных выставках. По вкусу пришлись наши сыры и в Шанхае, копилка наград пополняется...

В текущем году сыроделы собираются продолжить процессы обновления производства.
На очереди — модернизация участка фасовки нарезных сыров и творога, внедрение новых видов упаковок с использованием газовой среды для увеличения сроков хранения, замена вспомогательного оборудования для повышения общей производительности, разработка новых рецептур.
Например, сыр адыгейский с клюквой не прижился — технологи продумывают очередные ноу-хау. 

— Вообще-то рынок зачастую непредсказуем, как и вкусы покупателей, — удивляют фактами сыроделы. — Так, испробовали различные виды упаковки для творога. Знаете, какая оказалась самой востребованной? Не поверите — обычный целлофановый мешок! Хотя от вида упаковки ни состав, ни качество продукции не меняются, люди все больше делают выбор в сторону натуральности. Поэтому важно соблюсти баланс интересов и дальше повышать качество через модернизацию и внедрение новых технологий.

Наталья Каськович, мастер-сыродел.

КОММЕНТАРИЙ

Василий Шилов, председатель Верхнедвинского райисполкома:

— В нашем районе действует более десятка промышленных предприятий и организаций различной формы собственности. Все они заряжены на рост объемов производства и разработку перспективных инвестиционных проектов. В текущем году в рамках инициативы «Один район — один проект» приступаем к реализации еще одного проекта на ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», а также строительству нового логистического центра в приграничье. В целом с начала года экономическое развитие района показывает хорошие темпы. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы промышленного производства выросли примерно на 15 процентов, экспорт дал плюс почти в 10 процентов, увеличилась и зарплата — на 20 процентов. 

Begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter