“Спорт — самое дешевое средство, чтобы сохранить здоровье”, — убежден Александр Лукашенко.

Традиционная “Минская лыжня — 2012” собрала в этом году десять тысяч зрителей и участников.

Традиционная “Минская лыжня — 2012” собрала в этом году десять тысяч зрителей и участников. С каждым годом все больше и больше людей приобщаются к занятиям физической культурой. Именно об этом, стоя в огромной движущейся толпе зрителей, мы говорили с начальником управления физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексеем Прокоповичем, который привел красноречивую цифру — 20 процентов минчан, или каждый пятый, дружит с физкультурой. Еще несколько лет назад этот показатель был почти в два раза меньше.

И отличным примером для подражания для тех, кто заботится о своем здоровье, является традиционное участие в “Минской лыжне”. В этом году на лыжи встали почти все руководители облисполкомов. Они выступили на последнем этапе эстафеты 4 х 2,5 км среди команд областей и города Минска. Этот забег, в котором вне конкурса участвовала и команда Президента, стал гвоздем лыжных гонок.
Победили в эстафете брестчане, ведомые губернатором Константином Сумаром, второе место заняла команда Могилевской области, а третье — Минской.
Председатель Брестского облисполкома — капитан команды победителей — сказал после финиша: “Хорошая лыжня, хорошее настроение, но трудновато”. Видимо, подразумевая, что главная сложность для Брестчины — самой теплой и бесснежной области страны — снег. Но тем почетнее победа!
Любой зритель здесь мог стать участником состязаний и забав, можно было взять лыжи напрокат или покататься на коньках. С едой и горячим чаем тоже не было никаких проблем. Торговля могла удовлетворить самый изысканный вкус, хотя наиболее длинные очереди стояли к солдатским кухням за гречневой кашей.
Отведав горячего блюда, некоторые шли кататься с горок на санках. Рядом со мной на смотровой площадке за веселыми спусками наблюдала семья Богдановых: мама, папа и семилетний сын Миша. Как оказалось, они уже несколько лет подряд приезжают на “Минскую лыжню”:
— В соревнованиях мы не участвуем, хотя всегда берем с собой лыжи, — сказал глава семейства Сергей Николаевич. — Когда соревнования завершаются, делаем несколько кругов по стадиону.
Завершились лыжные баталии, глава государства наградил победителей и призеров, зрители потянулись с трибун и площадок к автобусам. По их радостному настроению было видно, что праздник удался.

По завершении спортивного праздника Президент по традиции ответил на вопросы журналистов. Общаясь с представителями белорусских и зарубежных СМИ, Александр Лукашенко отметил, что у него сложились самые хорошие впечатления от “Минской лыжни”. Подобные массовые соревнования проводятся не для пиара, а чтобы привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни. “Мы всегда говорим, что самое дорогое — это здоровье. Но в силу того что здоровье дается человеку бесплатно, не каждый радеет за него. А зря, потому что даже бесплатные лекарства никогда не помогут человеку выздороветь. А вот на лыжах от болезней убежать можно. Спорт — самое дешевое средство, чтобы сохранить здоровье”, — убежден Александр Лукашенко.
По просьбе журналистов глава государства также высказался и по другим актуальным темам.

О санкциях ЕС

“Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать”
Говоря об отзыве европейских послов из Беларуси, Александр Лукашенко отметил: “Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один живет в Варшаве, второй — в Берлине. Если одному нашему соседу неймется — понятно. Там карты уже прорисованы до Минска, и надо как-то эти рисунки поддерживать и оправдывать. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят”.
Что касается второго, то глава государства напомнил, что Беларусь в Великой Отечественной войне потеряла треть своего населения. “Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры, — сказал Александр Лукашенко. — Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры”.
По словам Президента, некоторым западным политикам неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях. “Мы им это позволить не можем, поэтому будем очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры, — подчеркнул глава государства. — Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать”.

О чемпионате мира—2014

“Они, наверное, и клюшки с шайбой не видели”
Комментируя призывы отдельных политиканов пересмотреть место проведения чемпионата мира — 2014 по хоккею, Александр Лукашенко заметил: эти люди к спорту никакого отношения не имеют. “Они, наверное, и клюшки с шайбой не видели, а может, и путают их. Тем не менее тест для Международной федерации хоккея налицо. Посмотрим, как спорт и политика не связаны друг с другом”.
Но даже если предположить, что Беларусь лишится права проведения чемпионата, то никакой трагедии из этого не произойдет, считает Президент. “То, что мы построили — гостиницы, спортивные площадки, все останется нашему народу. И чемпионат мира был намечен здесь потому, что мы много построили для развития ледовых видов спорта, — подчеркнул глава государства. —  Белорусы заслужили проведение у себя чемпионата мира по хоккею в 2014 году. И мы к нему будем готовиться очень серьезно”.

О шансах на Олимпиаде в Лондоне

“Мы рассчитываем на 25 медалей”
По словам Александра Лукашенко, Беларусь на душу населения в ходе различных международных спортивных состязаний завоевывает больше наград, чем какая-либо другая страна. “Мы рассчитываем на летних Олимпийских играх в Лондоне выиграть 25 медалей”, — сказал Президент.

Об отношениях Беларуси и России

“Мы всегда были и будем рядом с россиянами”
Кто бы ни победил в России на президентских выборах, наши отношения будут динамично развиваться, заверил Александр Лукашенко и добавил: “Мы с любым человеком найдем добрые отношения”. Он также выразил надежду, что россияне разобрались в ситуации и будут думать о том, чтобы строить спокойную, стабильную, мощную, сильную Россию как одну из опор нашей планеты. “Что касается Беларуси, мы всегда были и будем рядом с россиянами”, — резюмировал белорусский лидер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter