Список ежедневных блюд

О школьном питании

Учебный год отмерил одну четверть. Какую оценку она заслужила? Давайте это выясним не в классах, а... в школьных столовых. В большинстве из них готовят вкусные и аппетитные обеды. Но немало случаев, когда на стол детям подаются жиденькие порции, да еще приготовленные с нарушением технологии. Присутствует и сокрытие продуктов, и игнорирование санитарных норм. А ведь за сбалансированное питание своих детей сполна заплатили родители. Почти по 10 тысяч рублей в день и более 200 тысяч — в месяц. Деньги не такие уж и малые.


...Вспомнил в тему свои школьные годы. В нашей деревенской восьмилетке учились почти 200 мальчишек и девчонок. На переменке все гурьбой бежали в столовую. Чтобы успеть за 5 копеек купить с пылу с жару ароматный и хрустящий пирожок с повидлом. Их аккурат к переменам горой готовил наш повар Вадим Войтехович Богдевич. А если еще оставалось время попить горячего чайку — удовольствие было полным. А потом еще ожидал хороший обед... Что и говорить, свою столовку мы любили. Почему же сейчас школьное питание далеко не везде пробуждает у детей аппетит и оставляет их сытыми?


Школы вроде под постоянным вниманием. Их проверяют регулярно. Отделы образования, санстанция, госконтроль. Другие компетентные организации. Но изжить до конца злоупотребления никак не удается. Вот результаты одного из недавних рейдов. Аккурат во время обеда в СШ № 1 Островца куда–то пропало 32 литра сока, 7 килограммов цыплят, другие продукты. Шницель из говядины в блюдах в тот день почему–то «усох» на 20 граммов. Там же обнаружилась и такая некрасивая картина: повара успели припрятать часть мяса, макарон, сахара, сухофруктов, расфасовав их в пакеты, рядом со своими личными вещами. Как эти продукты туда попали, никто из работников столовой толком не смог объяснить. Теперь этим займутся правоохранительные органы. Мне вот только интересно: задумывались ли эти работники над тем, что кто–то так же когда–нибудь поступит с их детьми?


Впрочем, портят аппетит школьникам не только невкусные и бессовестно урезанные поварами блюда, часто к тому же еще и неподогретые. Отсутствие обязательного второго комплекта посуды, миски и кастрюли с поврежденной эмалью, шатающиеся столы и стулья в столовых — это лишь малая часть школьной «гастрономии». В СШ № 1 Скиделя на складе рядом с мукой и сахаром хранились овощи, что недопустимо. А для приготовления котлет использовалось просроченное на 5 дней мясо бройлеров. Так и до больничной койки недалеко...


Проблемы школьного питания почему–то обычно связывают лишь с недостаточным финансированием. Не соглашусь. В управлении образования Гродненского облисполкома мне назвали такие цифры: только к началу этого учебного года на ремонт 20 школьных пищеблоков и строительство трех новых столовых было израсходовано 7,8 миллиарда рублей. Еще около 3,5 миллиарда ушло на закупку кухонного оборудования, мебели, посуды. Средства немалые. Но всегда ли они тратились бережливо и по–хозяйски?


В СШ № 1 Скиделя в нынешнем году провели тепловую реабилитацию здания, заменили старые окна на стеклопакеты. Израсходовано много денег. Но руки не дошли до главного: старые санузлы как находились на улице, так там и остались. О какой санитарии тогда говорить?


И еще. Что мешало, например, поварам осенью собрать в школьном саду — там, где он есть, — созревшие яблоки, помыть их и угостить детей. Бесплатно. Сами ученики на коротких переменках это вряд ли успеют. А еще сохранить в погребе оставшийся урожай фруктов, чтобы их хватило на свежие компоты.


Если эту и другие мелкие проблемы можно решить на уровне школ, с помощью местных властей, то некоторые задачи им, к сожалению, не по силам. Одна из них — ведомственная разобщенность организаций в предоставлении питания. Обеды детям в 382 учреждениях образования Гродненщины подают не только комбинаты школьного питания, но и отделы образования райисполкомов, райпотребсоюзы, мясокомбинат и даже завод, где–то их готовят сами. Отсюда — неоправданные накрутки цен, отсутствие качественного производственного контроля.


Еще один наболевший вопрос — бактериологический и радиологический контроль продуктов. Только в Ленинском районе Гродно в среднем в год берется 210 таких проб, а их стоимость доходит до 30 миллионов рублей. На этих исследованиях экономить, конечно, нельзя. Но почему школам не предоставить льготы? Детей ведь кормим...


Непонятно и то, почему в меню почти не стало недорогих молочных продуктов с невысокой жирностью. Вряд ли предприятия, которые стали намного меньше выпускать этой доступной продукции, сильно выиграют. Первый заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома Вера Гришечко проблему удешевления школьных обедов считает очень важной. Но, к сожалению, производители продуктов питания далеко не всегда здесь идут навстречу.


...Звонок на перемены в школьном питании должен прозвучать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter