Анна Благова — о милицейской форме и платье, покорившем соцсети после церемонии открытия II Игр стран СНГ

«Спина трещала, но чего не сделаешь ради страны и искусства?»

Вначале было платье. То самое, юбка которого сперва изменила цвет, а после и вовсе начала жить своей жизнью на церемонии открытия II Игр стран СНГ. 20 метров белой ткани и шикарная видеопроекция с лучшими моментами, которые пережила в своей независимой истории Беларусь спортивная, — это выступление Анны Благовой болельщики забудут не скоро. В воскресенье, 13 августа, мы вновь увидим певицу в «Минск‑Арене» — на этот раз на церемонии закрытия мультиспортивного форума. Чем она удивит зрителей по этому случаю, даже нам, журналистам, остается только догадываться: подробности церемонии все еще держатся в строжайшем секрете. Мы перехватили Анну в перерывах между репетициями, чтобы вновь вернуться мыслями на неделю назад.

— Анна, песню «Победить!» уже называют негласным гимном II Игр стран СНГ. Как она появилась?

— Мы работали над композицией с начала лета. А история такая: ко мне обратился главный режиссер церемонии открытия Игр Александр Вавилов и попросил написать песню, которая могла бы стать гимном всего спортивного форума. Я, конечно, сначала стрессанула: все‑таки серьезная ответственность. Но ответила Александру Дмитриевичу:
«Если вы верите в меня даже больше, чем я сама в себя, то я принимаю ваш вызов».
За текстом обратилась к Анне Селук, прекрасной поэтессе, мы не раз с ней до этого сотрудничали. Сначала у Анны родился текст, и только потом я написала музыку. И, кстати, до первой репетиции в «Минск‑Арене» понятия не имела, что мой выход будет настолько масштабным и грандиозным.

— То есть идея с платьем не ваша?

— Нет, как и любой артист на площадке, я подчиняюсь режиссеру и его замыслу. Помню, когда первый раз приехала на примерку, мне принесли платье, я подумала: ну да, красивое. «Ты, — говорят мне, — подожди. Там еще 20‑метровая юбка будет». Я переспросила: «Сколько? Точно двадцать?» Дело в том, что на концерте ко Дню Победы у меня была юбка длиной 10 метров, а сейчас, видимо, решили пойти еще дальше. Под весом ткани спина, скажу честно, трещала, но чего не сделаешь ради страны и искусства?

— Признайтесь же наконец: кто дизайнер этого чуда?

— Дизайн платья придумал Егор Кириченко, а художником‑декоратором стала Лидия Малашенко, известный минский сценограф. Именно она придумала конструкцию из металлической проволоки, на которую нашивалось кружево, затененное золотой краской. С Лидой, к слову, мы обменялись контактами, договорились сделать еще какую‑нибудь совместную красоту. А за прическу, макияж и аксессуары отвечала мой стилист Алена Самусенко, она работает со многими белорусскими артистами.

— Знаю, что сейчас вы готовитесь к большому сольному концерту. Дату уже назначили?

Фото из личного архива певицы.
— Пока нет, поскольку хватает нагрузки. Совсем скоро начнется новый сезон в Молодежном театре эстрады, запланировано два концерта, где прозвучат премьеры моих новых песен. Кроме того, в октябре во Дворце Республики пройдет отчетный концерт Духового оркестра Главного управления внутренних дел Мингорисполкома на подтверждение звания заслуженного коллектива. Параллельно готовлю премьеру ко Дню народного единства — это будет мой дуэт с известным отечественным исполнителем. Не буду пока называть имя, чтобы не спугнуть удачу. Хочется, чтобы все получилось так, как мы задумали. Считаю, что, когда будет сделана хотя бы половина дела, можно анонсировать. Добавлю лишь, что музыка моя, а слова мы написали в соавторстве с сестрой.

— У вас, получается, не только семейный союз, но и творческий?

— Мне очень повезло с Катей, она тонко чувствует язык, умеет на бумаге выражать свои мысли и чувства. По образованию сестра историк, работала телеведущей, затем долгое время была главным редактором новополоцкого телеканала «Вектор ТВ». Сейчас Катя не связана с журналистикой, но творческая составляющая из ее жизни никуда не ушла, сестра реализует ее в том числе через меня. Поэтому, когда нужна помощь с текстом для песен, я обращаюсь или к своей Кате, или к Анне Селук…

Разговор о милиции

— В прошлом году у вас в соавторстве с Анной Селук вышла композиция «Мы там, где нужны», написанная для белорусской милиции. Многие, как оказалось, не знали, что вы не просто артистка и композитор, но и представитель ведомства…

— Все верно, я прапорщик милиции. Смеюсь, что служу по всем фронтам. Главная часть моей жизни — это духовой оркестр минской милиции, где я пою почти 13 лет.

— В чем разница между гражданским и милицейским оркестром?

— Во‑первых, у нас строже с дисциплиной. Наряду со служителями закона мы также проходим строевую, огневую и нормативную подготовку. Носим форму. Во‑вторых, мы с коллегами сопровождаем все мероприятия столичной милиции: получение специальных званий, вручение государственных и ведомственных наград, чествование ветеранов. Без нас не обходится ни один праздник, спортивный или творческий.

До свидания, сказка!

В воскресенье в «Минск‑Арене» пройдет торжественная церемония закрытия Игр