Технологическая революция угрожает людям утратой души?

Спасите наши души

Тем, кому довелось — пусть и с помощью интернета — «проникнуть» на просторы 46-го ежегодного форума в Давосе, есть над чем поразмышлять. Его участники много говорили о сложностях и вызовах, которые присутствуют ныне во всех сферах — социальной, в геополитике, экономике. Но чем хороши разговоры обо всем и ни о чем, так это тем, что их можно вести бесконечно. Мы же, простые смертные, не имеющие возможности в обозримом будущем попасть на горные склоны Давоса и окунуться в его царственную атмосферу, такой роскоши себе позволить не можем. Поэтому лично я остановлюсь лишь на двух моментах, которые заинтересовали. Да и то коротко.


Заранее прошу прощения у основателя экономического форума Клауса Шваба, если неправильно его понял. В своем приветственном слове гостям среди основных угроз мировому порядку он также назвал его фрагментацию. То есть это угроза самой глобализации, которая идет не так быстро, как хотелось бы, да еще и «спотыкается» на всякого рода конфликты. То здесь, то там. Но тут же возникает простой до безобразия вопрос из зала: где, когда и кем было однозначно доказано, что именно глобализация написана человечеству на роду и именно она спасет мир? А что если именно фрагментация и делает его жизнеспособным? Однако даже признать такую постановку вопроса правомерной значило бы поколебать все экономические устремления и философские устои сильных мира сего. А это уже слишком…

Вот поэтому и перейду ко второму, более земному моменту, который прозвучал на форуме и также заинтриговал меня. Как известно, главной темой там была четвертая промышленная революция. Здесь, думается, самым любопытным было выступление вице-президента США Джо Байдена. В большей степени он, правда, повторил мысль того же Шваба, отметившего, что четвертая промышленная революция, связанная с интернетизацией и робототехникой, изменит не то, что делают люди, а их самих. Как отметил оратор, одной из главных опасностей новых технологий является то, что они «меняют жизнь людей и угрожают лишить их души и сердца». Так вот именно Байден повторил этот вывод и отметил: он  опасается, что «технологическая революция угрожает людям утратой души».

Как говорится, чья бы корова мычала! Опять этот чудак из зала со своим неприятным вопросом: «Уважаемый господин Байден! Вы говорите о будущих душах, а вам не жаль тех, которые уже исчезли, когда вы были наиболее рьяным сторонником бомбежки Сербии? Когда расчленили на глазах у всего человечества такую красивейшую страну, как Югославия?»

Лучше не отвечать на этот вопрос. А то ведь кто-то еще может спросить, почему такое активное участие господин Байден принимал в обсуждении того, как надо разобраться с Ираком и его лидером.

Да мало ли еще что припомнят радетелю за спасение душ человеческих. Хотя бы тот же Майдан в Киеве и большую дружбу с Саакашвили, которого лишили гражданства своей же родины.

И все же было бы неправильным не сказать, что в речи того же Байдена на форуме в Давосе было немало путного. Например, он призвал глав государств и компаний больше инвестировать в образование. В том числе и в профессиональное переобучение. Байден — сторонник того, чтобы бизнес перестал мыслить краткосрочной перспективой и отказался от офшоров, а свободные средства вкладывал у себя дома. Именно вице-президент США привел на форуме лозунг основателя и бывшего руководителя Apple Стива Джобса — «Думай иначе». «Без свободы думать по-разному не получится», — подвел итог Байден. Тут, правда, вновь захотелось спросить: «Значит, можно думать не только так, как считают политики в США?» Но не будем придираться.

Вернемся лучше на минутку к призыву спасать наши души. Точнее — к опасениям их же потерять. Думается, что тут вообще нет проблемы. Достаточно было бы быть честным, прежде всего перед самим собой. И Байдену, да и всем нам. «Листаю» порой некоторые наши белорусские сайты и поражаюсь злобе и неискренности иных  авторов. Ну так хочется им подогреть, раскачать обстановку в стране! Такие «паперкi» горят в одном месте. Врут. Угрожают. И все они якобы радеют за наши души.

Как-то одному из коллег, давно уже работающему на ниве оппозиционной журналистики, привел поговорку древних: «Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо». Он задумался и, смотрю, время от времени пишет в целом недурные тексты. И все же жаль, что так много еще тех, кто, получив доступ в блогосферу, врет нагло, безбожно и грубо. Вот и думаешь: никакие роботы не загубят наши души, если мы сами их не умертвим.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter