Президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин сформулировали задачи нового интеграционного объединения

Союз Азии и Европы

На торжественном заседании, посвященном подписанию Договора о ЕАЭС, президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин так сформулировали задачи нового интеграционного объединения:

– Мы объединяем свои экономические потенциалы во благо процветания наших народов, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государств – участников интеграционного процесса.
Президент Казахстана не сомневается в том, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства, взаимной поддержки народов наших стран. 

– Углубление евразийской интеграции, – сказал Нурсултан Назарбаев, – в интересах наших стран и народов. Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности каждой из стран для совместной модернизации и роста конкурентоспособности. Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений. Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участниц не оказалась подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом. Мировой опыт показывает, что интеграция – это прежде всего долгосрочные стабильные условия для развития экономики. ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично вплетенным в глобальные связи как надежный мост между Европой и растущей Азией. 

Владимир Путин считает, что на мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации. Важно, что передача отдельных полномочий наднациональным органам Союза не наносит ущерба суверенитету наших стран. Взаимная выгода интеграционных процессов уже подтверждается на практике. Расширяются экономические связи России, Беларуси и Казахстана, совершенствуется структура торговли, повышается доля высокотехнологичных товаров в общей структуре, укрепляется конкурентоспособность наших стран в мировой экономике.
Поэтапная гармонизация валютной политики повысит устойчивость финансовых систем государств – членов Союза, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищенными от колебаний курсов валют, повысит наш суверенитет. Преимущества евразийской интеграции, сказал Владимир Путин, должны в полной мере оценить  граждане наших стран. Они получат право свободно работать в государствах «тройки». 

– Процесс формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, наконец, Евразийского экономического союза был исключительно долгим и очень сложным, – сказал Александр Лукашенко. – Кого-то мы теряли на этом пути, я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Кого-то мы находили на этом пути, как наших друзей и братьев из Армении, Кыргызстана. Всякое было за эти десятилетия, но мы, не останавливаясь, шли вперед, верили в будущее.

Подписание Договора о ЕАЭС, считает Александр Лукашенко, – не окончание, а начало серьезного процесса, «когда мы и сами себе, и всему миру обязаны доказать, прежде всего своим народам, что мы сделали правильные шаги в этом направлении».


Евразийский экономический союз Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

Россияне полагают, Что...

В преддверии запуска Евразийского экономического союза  ВЦИОМ представил данные о том, как россияне оценивают успешность стран постсоветского пространства, кого из них хотели бы видеть партнерами России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, кому из лидеров государств оказывают наибольшее доверие.

Самыми успешными странами СНГ россияне попрежнему считают Беларусь (66%) и Казахстан (45%), причем за год респонденты лишь укрепились в своем мнении (с 50 и 35% соответственно). Тройку лидеров покинула Украина: если в 2013 году успешной данную страну считали 21%, то в нынешнем году – только 2% опрошенных. Каждый десятый назвал Азербайджан (10%) и Армению (9%). Далее следуют Кыргызстан, Грузия, Молдова (по 5%), Туркменистан (4%), Узбекистан (3%), Таджикистан (2%).

Размышляя над тем, с какими государствами СНГ у России складываются наиболее благоприятные партнерские отношения, две трети назвали Беларусь (65%), а около половины респондентов – Казахстан (46%). С большим отставанием далее следуют Армения (7%), Азербайджан (6%), Кыргызстан (5%), Молдова (5%), Узбекистан (3%), Туркменистан (3%), Таджикистан (2%). 
В этом рейтинге Украина также потеряла свои позиции – сегодня лишь 3% полагают, что российскоукраинские связи достаточно крепки, тогда как в 2013 году таковых было 18%. 
Президенты Беларуси и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам государств – членов Содружества: Александр Лукашенко (61%), Нурсултан Назарбаев (38%). Другим главам государств выказывают доверие менее 10% опрошенных: Ильхаму Алиеву – 6%, Сержу Саргсяну – 4%, Алмазбеку Атамбаеву, Николае Тимофти, Исламу Каримову – по 3%, остальным – по 1%. 
По мнению опрошенных, права русскоязычного населения лучшим образом обеспечены в  Беларуси (63%) и Казахстане (31%). Заметно реже говорили о соблюдении данных норм в Армении (5%), Кыргызстане (4%), Азербайджане (4%), Молдове (4%) и других.  

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22–23 ноября 2014 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Импульс для экономики Армении

Серж САРГСЯН, Президент Армении:

– Я всегда руководствовался интересами своего народа. Без единого экономического пространства нашей республике будет нелегко. Нельзя зарабатывать только на реэкспорте.

Мировой опыт показывает – только объединившись, можно достичь прорыва. Это объективная реальность.



Вступим в Евразийский экономический союз, конечно, только при соблюдении интересов Кыргызстана. При принятии решений мы руководствуемся исключительно экономической целесообразностью. Этот шаг оживит нашу промышленность, укрепит безопасность, откроет границы с соседними странами, улучшит уровень жизни народа.

Вступление в это объединение открывает новые возможности для экономического развития. Кыргызстану нужна возможность свободно перемещать свои товары, свою рабочую силу. Надо, чтобы в республику свободно приходили финансовые ресурсы.



В интересах своего народа

Алмазбек АТАМБАЕВ, Президент Кыргызстана:

– Я всегда руководствовался интересами своего народа. Без единого экономического пространства нашей республике будет нелегко. Нельзя зарабатывать только на реэкспорте.
Мировой опыт показывает – только объединившись, можно достичь прорыва. Это объективная реальность.

Вступим в Евразийский экономический союз, конечно, только при соблюдении интересов Кыргызстана. При принятии решений мы руководствуемся исключительно экономической целесообразностью. Этот шаг оживит нашу промышленность, укрепит безопасность, откроет границы с соседними странами, улучшит уровень жизни народа.

Вступление в это объединение открывает новые возможности для экономического развития. Кыргызстану нужна возможность свободно перемещать свои товары, свою рабочую силу. Надо, чтобы в республику свободно приходили финансовые ресурсы.



Щит Евразии

Генеральный секретарь Организации Договора  о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подвел итоги прошлого года

Основными направлениями деятельности ОДКБ являются подготовка совместных сил оперативного реагирования, координация действий правоохранительных органов и спецподразделений, а также проведение операций по борьбе с экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и миграцией.



В частности, в ходе недавней операции по борьбе с наркотрафиком «Канал-Долина» изъято свыше 
4 тонн наркотиков и более 300 единиц огнестрельного оружия. 

С июля по сентябрь 2014 года был проведен ряд учений. Одним из самых заметных стало «Взаимодействие-2014», прошедшее в Карагандинской области Казахстана. В учениях приняло участие около трех тысяч человек, 250 единиц наземной и более 40 воздушной техники. 
В рамках «Взаимодействия-2014» отрабатывались также четыре локальные операции. В них участвовали спецслужбы по борьбе с терроризмом, спецподразделения МЧС, МВД, а также совместные коллективные силы по линии наркоконтроля.

Отвечая на вопрос по поводу объединенной системы ПВО ОДКБ, он пояснил, что она состоит из трех элементов –  российско-белорусского, российско-казахстанского и российско-армянского. 

Место встречи – Минск

Очередное заседание Клуба молодых евразийских политологов собрало в Минске представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Они провели мозговой штурм, чтобы найти ответы на вопросы о перспективах ЕАЭС

Как выясняется, у нас есть определенный дефицит подобного рода дискуссионных площадок. И если известные политологи, социологи, историки и экономисты общаются на международных конференциях, то у молодых профессионалов возможностей гораздо меньше. Клуб дал молодым экспертам возможность  обсудить актуальные  вопросы развития региона, безопасности и интеграции.


 
Лейтмотивом дискуссии, в частности, стал вопрос экономических перспектив ЕАЭС. Сейчас как никогда важно мобилизовать ресурсы и эффективно их использовать, считает белорусский экономист Александр Синкевич: «Нужно четко решить, что производить и что экспортировать. При этом нельзя забывать и о защите собственного рынка. У Беларуси есть опыт декларирования импортозамещения. Этот принцип нужно закладывать в основу ЕЭАС. Равные условия для всех участников процесса интеграции должны быть запущены как можно раньше, что посодействует быстрейшему формированию полноценного единого рынка». 

Следует разработать сильную стратегию развития ЕАЭС. При этом цели должны стать конкретными, считают молодые политологи. К примеру, занять до 

20 процентов мирового ВВП и выйти на лидирующие позиции по индексу потенциала человеческого развития. Только ставя четкие задачи, можно определить, как их достичь.

МНЕНИЕ

Решать проблемы оперативно

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления 
при Президенте Беларуси, доктор политических наук:

– Для дальнейшего углубления интеграции, безусловно, пригодится опыт работы Союзного государства. Без этого опыта ЕАЭС строить невозможно. В качестве позитивных примеров сотрудничества России и Беларуси назову формирование союзного бюджета и реализацию ряда совместных инновационных программ, а также опыт «выживания» в условиях снижения стоимости энергоресурсов. При этом речь нужно вести не о конкуренции отдельных экономик, а о разумной кооперации. Необходимо работать над созданием мощных и сверхмощных транскорпораций, ориентируясь на опыт передовых экономик. И несколько таких корпораций должны быть созданы уже к 2020 году. То есть задача не в том, чтобы делить рынок ЕАЭС, а, создавая конкурентный продукт, продвигать его на рынки третьих стран. 

В качестве примера перспективных сфер сотрудничества назову машиностроение, легкую промышленность, био-, нано- и информационные технологии. 

Наверняка у стран-участниц будет много противоречий, которые необходимо осознавать и пытаться от них избавиться. Но этого не следует бояться. Наличие противоречий свидетельствует об интенсивности контактов и стимулирует развитие. Однако решения в ЕАЭС должны обсуждаться оперативно, точно так же оперативно их нужно и решать, не доводя до кризисных проявлений. 

Согласие в большой семье

Современный мир сотрясают конфликты, большинство – на национальной, расовой и религиозной почве. Межэтническое и межнациональное согласие – важное условие для развития евразийской интеграции

Если в качестве примера взять Казахстан, то эта страна всегда была многонациональной и многоконфессиональной и при этом сумела выработать принципы мирного сосуществования столь непохожих наций внутри одного государства. 

В Казахстане помимо казахов проживает многочисленная русская диаспора, а также украинцы, белорусы, татары, немцы, уйгуры, узбеки и другие. Для всех республик бывшего СССР крушение большой единой страны стало серьезным испытанием, в том числе и в сфере идеологии. Стремясь вернуться к своим корням и возродить национальное самосознание, многие перешли допустимые границы, обратившись к политике откровенной ксенофобии, которая в первую очередь обернулась против русскоговорящего населения этих стран. Плоды такого искуса особенно видны сегодня в Прибалтике и в Украине. 

– Для Казахстана 1990-е тоже стали непростым временем: после распада СССР из страны начался отток в первую очередь славян, – рассказывает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Аришев. – Тем не менее в последующие годы руководством страны была выработана адекватная языковая и национальная политика, создана Ассамблея народа Казахстана для решения вопросов национального взаимодействия внутри страны. Создав унитарное государство, выбрав путь модернизации, Казахстан не пошел при этом по разрушительному пути, по которому сегодня идет Украина. 
Нурсултан Назарбаев заявил о том, что русский язык в Казахстане должен быть сохранен как один из шести мировых языков. «Нужно сохранить многовековую дружбу, согласие между нашей страной и нашими соседями», – приводит слова Назарбаева ИА «Новости Казахстан». 


 
Межнациональное согласие, особенно между казахским и русским населением Казахстана, – крайне важное условие для развития евразийской интеграции. В то же время можно сказать, что и само развитие интеграции также является фактором, сплачивающим разнородное население страны. По словам Андрея Аришева, сегодня против сотрудничества России и Казахстана ведутся активные информационные кампании. Ситуацию раскачивают прозападные силы внутри наших стран, националисты, а особую опасность представляют казахские радикалы, многие из которых воюют сегодня на стороне исламских экстремистов на Ближнем Востоке. Но, как отмечает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан) Андрей Чеботарев, руководство страны серьезно контролирует религиозную сферу, чтобы не допустить распространения экстремизма.
Для противодействия этим кампаниям и сохранения межэтнического и межрелигиозного согласия, по мнению экспертов, крайне необходимо вести регулярные мониторинги общественных настроений. И, конечно, не прекращать диалог экспертов по национальным вопросам, вести культурное сотрудничество. Но особенно важно воспитание подрастающего поколения в духе взаимопонимания и уважения к культуре, языку и традициям соседей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter