Совместный ответ внешним вызовам

Актуальные вопросы международной повестки обсуждались вчера в Минске

Актуальные вопросы международной повестки обсуждались вчера в Минске

Нынешний год характеризуется активизацией белорусско-российских контактов практически на всех уровнях. Наглядным свидетельством динамичного развития двусторонних отношений Беларуси и России является рост взаимного товарооборота: только по итогам января — августа он составил почти 30 млрд долларов, увеличившись на 17,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В не меньшей степени близость двух стран подтверждает единство позиций Беларуси и России на внешнеполитической арене. Это в очередной раз подтвердил приезд в Минск российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, его встреча с Президентом Александром Лукашенко и участие в заседании совместной коллегии внешнеполитических ведомств Беларуси и России.

“Приятно с вами встретиться, очень хорошо, что мы встречаемся как раз в этот момент, — приводит пресс-служба главы государства слова белорусского лидера. — Есть вопросы, которые нам необходимо обсудить. Учитывая то, что мы встречаемся с другом нашей страны, я настроен на откровенный и позитивный разговор”. Именно такой разговор состоялся и в рабочей резиденции Александра Лукашенко, и в ходе заседания совместной коллегии МИД. По крайней мере, на итоговом брифинге оба министра иностранных дел не скрывали удовлетворения: имеет место полное взаимопонимание по основным вопросам международной повестки дня.

“У нас существуют союзнические отношения между министерствами иностранных дел, которые пронизывают нашу совместную деятельность, — подчеркнул Владимир Макей. — Мы придерживаемся абсолютно единых подходов на международной арене. У нас нет никаких принципиальных разногласий или даже каких-то небольших проблемных вопросов”. Удовлетворение итогами прошедшего совместного заседания коллегии внешнеполитических ведомств высказал и Сергей Лавров: “Этот механизм зарекомендовал себя как весьма эффективная площадка для выработки согласованных шагов по различным внешнеполитическим вопросам. Он пользуется поддержкой высшего руководства наших государств”.

Следует отметить, что внешнеполитических вопросов в Минске обсудили немало. “Серьезную озабоченность вызывают активизировавшиеся в последнее время лобовые атаки Запада на нас по правозащитным аспектам, попытки максимально политизировать и инструментализировать их, — отметил, в частности, Владимир Макей. — Причем отнюдь не из идеалистических побуждений, а исключительно в целях продвижения собственных геополитических интересов и на фоне тотального замалчивания дефицитов в этой сфере у себя дома. Как нам кажется, здесь есть широкое поле для совместной деятельности”. В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул: “Мы убеждены в контрпродуктивности односторонних санкций, к которым все чаще прибегают наши западные партнеры. Они не вписываются в логику и существо заложенных в уставе ООН принципов, когда лишь Совбез ООН наделен полномочиями применять принудительные меры к государствам, которые нарушают международное право. С Республикой Беларусь и подавляющим числом стран — членов ООН мы голосуем на Генассамблее за резолюции, которые осуждают односторонние принудительные меры”.

На заседании в Минске также обсуждалась тема международного регулирования сети интернет. “Не может не настораживать стремление отдельных государств политизировать данный вопрос исключительно в угоду своим интересам, — уверен Владимир Макей. — Наша позиция по этой проблематике принципиально не отличается от подходов российской стороны. В то же время по ряду аспектов нам еще предстоит выработать общее мнение”. Главы внешнеполитических ведомств подписали План консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и России на 2013 год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter