Социал-демократия. Воспоминание о будущем?

В Беларуси, как и в любой другой цивилизованной стране, после знакового политического события, каковым явились прошедшие президентские выборы, наблюдается общественный штиль.
В Беларуси, как и в любой другой цивилизованной стране, после знакового политического события, каковым явились прошедшие президентские выборы, наблюдается общественный штиль. Идет вполне объяснимый процесс осмысления итогов главной кампании года. Левые и правые, радикалы и центристы задаются фактически одним вопросом: что делать дальше? Для многих партий это является более чем актуальным: они могут бесследно раствориться в Истории - общественное мнение явно не на их стороне...

Вместе с тем тенденции в мировой политике говорят об оживлении в левом движении. Поэтому "СБ" представляется интересным предложить вниманию читателей мнения о текущем моменте первого секретаря ЦК Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергея Калякина и второго секретаря Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) Игоря Котлярова.

Наблюдающееся в ряде стран оживление на левом политическом фланге корреспондент "СБ" попросила прокомментировать первого секретаря ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергея КАЛЯКИНА.

- Сергей Иванович, считаете ли вы актуальной дискуссию, идущую в прессе, об усилении социал-демократических движений в странах СНГ, Восточной и Западной Европы?

- Действительно, эта тема актуальна. По ряду последних событий видно, что в странах СНГ и Европы общество явно выражает политические пристрастия к политикам левого фланга. Это мы можем наблюдать в Польше, где социал-демократы вместе с Союзом труда получили убедительное преимущество в парламенте. Такой процесс наблюдается в Германии. Обратите внимание на последние выборы, например, в Берлине, где очень высока вероятность того, что возникнет "красно-красная" коалиция, где Социал-демократическая партия вместе с Партией демократического социализма смогут сформировать правительство. Это же мы видим и в других странах. На Кипре, скажем, очень убедительно победила Партия трудового народа (АКЕЛ). В Молдове президентом избран коммунист. Я бы сказал, что сильны позиции левых в Украине и России.

Почему это происходит? На мой взгляд, потому, что людей во всем мире все больше волнуют проблемы социального благополучия, возможность получить работу, иметь приличный доход, иметь гарантированный доступ к образованию, культуре, полноценному досугу. Именно такой образ жизни и предлагает людям социал-демократия. В этом ее историческое и принципиальное отличие от приверженцев фундаментального либерализма, которые проповедуют эффективную экономику, делая акцент на получении прибыли. Социальная защита - это конек социал-демократии. И эту цель я понимаю как гуманную и моральную.

- Аналитики и журналисты пытаются рассуждать о судьбах социал-демократического направления в отечественной политике. Что вы думаете по этому поводу?

- Попытки создать социалистическую партию в Беларуси предпринимались в 1991 - 1993 годах, но они не увенчались успехом. Сегодня в нашей стране есть ряд партий, которые претендуют на занятие социал-демократической ниши в политическом спектре. На мой взгляд, это Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада), которую возглавляет Николай Статкевич; это Партия труда, которую возглавляет Александр Бухвостов; и в значительной степени это Партия коммунистов Белорусская. Наше современное прочтение идей коммунизма и вообще переосмысление ценностей при построении общества социальной справедливости во многом базируется на принципах демократического социализма. И вообще мы очень близки по многим позициям с социал-демократами.

Недавно создана Конфедерация за социальные перемены, в которую вошла и ПКБ наряду с Партией труда и БСДП (Народной Громадой). Это чисто левое политическое объединение, которое ставит целью именно защиту социальных прав граждан, реализацию социальных и гуманитарных проектов. Я надеюсь, это объединение на долгосрочную перспективу. Наличие сходных ценностей у ПКБ и социал-демократов естественно еще и потому, что в историческом плане коммунистические партии вышли из социал-демократии.

- А насколько объективно и глубоко, на ваш взгляд, освещаются в средствах массовой информации те процессы, которые происходят в партийном строительстве в нашей стране?

- На мой взгляд, у нас все перемешано, и в общественном сознании, и в прессе, которая общественное мнение формирует. У нас иногда правые партии относят к левому спектру, а левые партии, наоборот, приписывают к стану правой оппозиции. Отчасти, пожалуй, в этом повинны и сами партии, поскольку конфигурация политических объединений у нас выстраивается не совсем по классическому образцу.

Насчет искажений в СМИ реальной картины я приведу пример из практики нашей партии. В свое время "Советская Белоруссия" опубликовала статью Петра Воробьева под очень броским названием "Политики, от которых надо прятать спички". В этой публикации все партии чохом, в том числе ПКБ, были отнесены "к единой коалиции". Это откровенная путаница, потому что в Раду демократических сил, в которой объединены политики либеральной, прозападной, националистической позиции, ПКБ никогда не входила. О ПКБ написали, будто бы у нас и ориентация прозападная, и финансирование из-за рубежа. И вообще все эти партии якобы озабочены своим личным благополучием, получением каких-то грантов, дивидендов от своих зарубежных спонсоров. В частности, сообщалось, будто бы я совершил "дюжину агитационных поездок в Западную Европу и США", причем якобы вместе с лидером БНФ Вячоркой, следствием чего стало "целенаправленное финансирование политической оппозиции". Лично меня изрядно возмутила недостоверность этой информации. К примеру, в США я просто никогда не бывал...

В отношении ПКБ многое абсолютно не соответствует действительности. Наша партия, кстати, известна своей ярко выраженной антинатовской, антиимпериалистической позицией. По этим направлениям наша позиция совпадает с позицией действующего Президента, руководства страны. Было бы наивно даже предполагать, что Запад будет финансировать или поддерживать партию, которая как раз-таки противодействует ему в этой части.

И в целом, я должен сказать, позиция Партии коммунистов Белорусской (хотя она находится сегодня в оппозиции к социально-экономическому курсу, который проводится в нашей стране) отличается, и очень существенно, от позиции Белорусского народного фронта, Объединенной гражданской партии и других правых политических партий. Мы себя определяем как левую, конструктивную оппозицию. Мы, к примеру, никогда не шли на такие меры, как, допустим, бойкот выборов, какие-то другие акции, уводящие нас от непосредственной политической работы в массах.

И, конечно, всегда обидна предвзятая подача информации в прессе, за которой я усматриваю стремление побольнее укусить - не разобраться в ситуации, а дискредитировать или оскорбить. С одной стороны, это наносит политический ущерб партии, с другой стороны, это превращает политическую полемику в заурядную свару. Когда уже не аргументы рассматриваются, а какие-то догадки на уровне слухов и домыслов. Причем такой тон характерен не только для некоторых представителей государственной прессы, но и для определенной части негосударственной. То есть идет какая-то "лаянка" на страницах газет вместо серьезного анализа существующих проблем, их причин, путей их решения, путей объединения общества в целом.

Я думаю, что от этого нужно уходить, политика должна переходить на цивилизованный уровень. Наша партия выступает в том числе за широкий диалог, в любой форме, за дискуссию между властью и политическими партиями, между самими политическими партиями. От этого мы все только выиграем и сможем действительно соединить наш интеллектуальный потенциал для поиска путей разрешения актуальных проблем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter