Сотрудничество набирает обороты

Визитка собеседника.
Визитка собеседника. Евгений Эдуардович Михайлов - губернатор Псковской области.

На выборах 12 ноября 2000 года, опередив 12 соперников, в качестве представителя движения Единство он завоевал доверие большинства псковитян, принявших участие в голосовании. Сейчас ему 37 лет, а в 33 года он впервые занял пост главы администрации области. По образованию историк. Женат, в семье двое детей.

Беседовала с Е.Э.Михайловым корреспондент СБ в Москве, в здании Совета Федерации, в перерыве между заседаниями: псковский губернатор (один из 88 в стране) является членом верхней палаты российского парламента.

- Евгений Эдуардович, а как вы сами судите о нашей стране, недавно прошедших у нас выборах Палаты представителей, Президенте Лукашенко: по прессе или руководствуясь своей позицией, собственными знаниями, личным опытом?

- Второе, конечно же, надежнее. Я всегда был и остаюсь сторонником интеграции с Беларусью и в геополитическом смысле, и с учетом того обстоятельства, что мы с Витебщиной соседствуем. Хорошо помню первое выступление в Госдуме тогда еще депутата белорусского парламента Александра Лукашенко. На мой взгляд, именно те события послужили толчком к назревшему сближению наших стран.

Пользуясь случаем, поздравляю с избранием депутатов вашей Палаты представителей, среди которых у меня много друзей и знакомых. У меня нет сомнений насчет демократичности прошедших у вас парламентских выборов и легитимности обновленного законодательного органа.

Я не раз встречался с Президентом Александром Лукашенко и потому имел возможность убедиться: предлагаемый прессой, особенно некоторыми российскими телеканалами, его образ, что называется, заказной. В личном общении он динамичный, человечный, живой. У меня об этих встречах самые теплые воспоминания. Замечу, что все мои соперники на выборах губернатора Псковской области заявляли себя соратниками белорусского лидера, потому что идея интеграции у псковитян популярна, как популярен и сам Лукашенко.

- Для нас в общем-то не новость, что российские политики регионального уровня в ходе избирательных кампаний используют авторитет белорусского лидера для привлечения симпатий избирателей. Интересно, это искренне или просто пропагандистский прием? А для ваших сторонников этот фактор имел значение?

- Моя команда располагала практическим опытом сотрудничества с Беларусью, и люди, делая свой выбор, я уверен, это учитывали. Жителям области хорошо известна моя твердая позиция сторонника интеграции наших стран. Я не стеснялся апеллировать к авторитету Александра Лукашенко, поскольку имел на это заслуженное, скажем так, право. Мою кампанию, кстати, поддержали любимые псковитянами Белорусские песняры, которые выступили у нас с концертом. В этом не было искусственности, если учесть, что наша администрация уделяла должное внимание и культурным связям: псковские мастера культуры, к примеру, участвовали в том же Славянском базаре в Витебске.

В целом, я полагаю, имя Александра Лукашенко действительно знаковое для многих российских политиков и электората, и таковым его делает белорусская стратегия сотрудничества с российскими регионами, усилия вашей стороны по созданию Союзного государства России и Беларуси и интеграционные инициативы вашего Президента в рамках всего СНГ.

- В чем, на ваш взгляд, особенности сотрудничества Псковщины и Беларуси? Ведь известно, что взаимный товарооборот между нами более чем скромный, он измеряется в лучшем случае десятками миллионов долларов в год. В чем сложности: в разности экономик, несовпадении интересов или законодательств?

- Особенность, по-моему, в том, что мы партнерство налаживаем почти с нуля. В прошлом немного было между нами традиционных связей, Псковщина больше работала в направлении на Питер, на Москву. Подписанные в новое время рамочные соглашения обеспечивают простор для инициативы субъектов хозяйствования, и пробуждение интереса друг к другу наблюдается. Точки соприкосновения определились: приграничная торговля; закупка тракторов МТЗ (в этом году мы приобрели 70 машин, а были годы, когда не покупали ни единицы); совместное предприятие изготавливает стоматологические установки; Псковмаш поставляет вам перерабатывающее оборудование и так далее.

В пресловутой разности экономик большой проблемы я не вижу. Да, в области примерно 12 тысяч предприятий различных отраслей промышленности, причем 72 процента из них частные. В Беларуси сохранился массив госпредприятий. Ну и что? Жило бы производство, были бы деньги - и обороты будут. Пока, конечно, денег маловато у обеих сторон, обходимся, где возможно, бартером.

Важны общность правил ведения бизнеса, единство таможенных и прочих нормативов, ясность взаиморасчетов. То есть, по большому счету, унификация законодательств и, опять-таки, стабильность нормативной базы, взаимоувязка деловых интересов, обязательность партнеров. Ведь на опыте мы уже убедились, как резко тормозят процесс такие факторы, как, например, внезапные ограничения на пути движения товаров или множественность курсов белорусского рубля.

К тому же я полагаю, что сотрудничество российских регионов с Беларусью значимо не только как набор, скажем, местечковых частностей и примеров. Тенденция значима, и не менее, быть может, чем проект строительства второй газовой трубы через Беларусь, что лично я приветствую. Но, согласитесь, есть тут общий для нас вопрос: сколько в недрах этих энергоресурсов и сколько мы будем качать в Европу - ведь не в таких количествах, чтобы самим перейти на дрова? И так, мне кажется, во многом: чем глубже интеграция, тем больше возникает и общих стратегических проблем.

- Нам из Минска кажется, что в последнее время внутренняя и внешняя политика России стала в чем-то ближе белорусскому варианту: отстаивание своей позиции перед мировым сообществом, укрепление центральной власти, собирание земель... Или это субъективные впечатления?

- Централизация должна быть, но должна быть достаточной и степень свободы регионов. В целом я поддерживаю ту политику, которую проводит Президент Владимир Путин. На мой взгляд, модель эффективного управления такой громадой как Россия содержится в нашей Конституции, и многое можно отрегулировать в ее рамках. Учитывая, кстати, и позитивный опыт Беларуси - опыт стабильности опорных конструкций, на которых держится страна. Перестраивать несущие конструкции на ходу небезопасно, на мой взгляд, это большой и сложный процесс, он требует сил, времени, внимания лично Президента и правительства, законодательной работы. Думаю, хорошую службу в этом нам сослужили бы белорусская осмотрительность и... есть у вас такое слово - памярко›насць. Как мне кажется, россияне с уважением и интересом присматриваются к вашей практике госстроительства и выбора приоритетов в политике.