Впечатления от путешествия в так называемую курортную зону Беларуси

Составь себе пиццу сам

О развитии озерного края
Лето прощально махнуло нам своим зеленым крылом, и вот уже только и остается, что вспоминать да гадать: а было ли оно? У кого как... У меня все–таки было. Хотя... Должна признать, процесс ожидания радости занял гораздо больше времени, чем сама радость. Но зато в нынешнем году мое лето включало небольшое путешествие в так называемую курортную зону Беларуси: Голубые озера, Нарочь, Глубокое, Поставы, Мядель, Браслав... Делюсь личными впечатлениями.


Последнее время много пишут и говорят об успешном развитии озерного края, о том, с каким удовольствием едут туда туристы. Спору нет: прекрасные места, красота — точно в наличии, природная. Порой почти первозданная. В центре Европы! И местные городки такие трогательно–милые, традиционно неторопливые, пестро разукрашенные, живущие своей жизнью, неподвластной времени, сезону и разным комплексным программам. С одной стороны, это хорошо — чего, собственно, суетиться? А с другой... Приехали в Браслав в середине дня. Вроде как неплохо бы и пообедать. Тем более край–то озерный, значит, смогут здесь что–нибудь особенное предложить в меню. Мы так почему–то думали. Почему? Теперь и сама не понимаю.


В ресторане, расположенном на втором этаже «общепитовского» здания, — поминки, больше никого не обслуживают. В кафе, что в ста метрах, снова... поминки. И тоже больше никого не обслуживают, хотя помещение вроде как позволяет организовать процесс параллельно. Неудивительно, что небольшое кафе на первом этаже под рестораном забито под завязку. Там свежий, современный ремонт. Но организовано все по столовскому принципу: это когда с подносом движешься вдоль стойки и берешь — здесь компот, здесь салат, а здесь тебе выдадут котлету и нальют супа... Цены, надо признать, очень умеренные. Однако желания идти за добавкой не возникает. На некоторых столиках в пластиковых подставочках стоят небольшие «абвесткi» с призывом: «Составь себе пиццу сам». Дельный совет: пока действительно случаются моменты, когда этот кулинарный креатив следует воспринимать буквально.


Поскольку «город наш маленький», есть еще парочку кафешек где–то на заправках и некое, видимо, частное предприятие общественного питания. Но тут же одна из работниц заведения, обслуживавшего поминки, сурово осекла: «Вас там не накормят!» — «Почему?» — удивились даже ее товарки. «Потому!» — категорично оборвала всех дама. Не знаю, может, определила, что мы не пройдем фейс–контроль. По дороге заглянули в небольшую гостиничку в лесу в надежде выпить кофе — тоже от ворот поворот...


За последние годы в туристическом обустройстве Глубокого, Постав, Мяделя, Браслава и других таких же озерных мест, бесспорно, произошли заметные сдвиги в положительную сторону. В каждом районе ищут и находят свою изюминку, которая становится запоминающейся визитной карточкой. Ситуация улучшилась в два, три, в пять раз... Но сегодня уже нельзя брать за точку отсчета недавний фактический ноль. Чтобы не остаться в вечном хвосте, требуется прорыв. А прорыв не обеспечить только лишь районными силами, ведь нужны системные изменения — специалисты о том давно говорят. И, как видится, среди главного важна раскрепощенная предпринимательская инициатива масс. Развяжите людям руки! И тогда появится реальный шанс увидеть берега наших озер в окружении множества небольших, а потому не наносящих вреда природе и экологии пансионатов и гостиниц, кафе и уютных ресторанчиков. Пока же в том же Браславе, как теперь принято говорить, на первой линии удобно развернулись к озеру жилые коттеджи, а сам берег вместо красивого, романтичного променада представляет собой заросли хмызняка. Кстати, примерно такую же картину встретишь и на Минском море.


А уж что до озерных деликатесов... Угря предлагали мужички на шоссе, многозначительно разводя руками по сторонам. В самом Браславе необычную рыбку видели только запакованной в банки местного консервного завода. И по цене — около 100 тысяч рублей (!) за небольшую жестянку, в которой вряд ли уместится более 3 — 4 небольших кусочков деликатеса. Возможно, где–то продавалась еще, но... Такие места простому туристу неведомые.


Следующий вывод также добыт эмпирическим путем и заключается в том, что придорожный сервис по–прежнему остается большой проблемой. И это в районах, позиционирующихся как рекреационные, туристические, курортные. Вообще–то и автомобилей там негусто, хотя сами дороги оставляют очень неплохое впечатление. Короче, нет придорожного сервиса, потому как нет спроса на него, то есть проезжающих. А проезжающих мало — поскольку придорожного сервиса нет. Или: точек общепита мало — потому что туристов немного, туристов немного — так как особо негде им не только разгуляться, но и просто пообедать, не говоря уж — позавтракать... «Зачараванае кола». Где же тот волшебник, который наконец сумеет его «расчараваць»?


Министерство спорта и туризма не первый год прилагает усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки эту махину сферы услуг, в том числе организует обучение, показывает, рассказывает... Уже заметны положительные результаты. Вместе с тем жизнь подсказывает: процесс явно нуждается в интенсификации, когда, судя по всему, свое веское экономическое слово призваны сказать Правительство и законодатели. Хотя, конечно, для того, чтобы поставить мусорный бак на санкционированной, так называемой оборудованной автостоянке на лесной обочине шоссе, постановление Совмина не требуется...


ulitenok@sb.by


Советская Белоруссия №181 (24562). Вторник, 23 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter