Об очередях в детском саду

Сорок первый

Когда дочь, едва выписавшись из роддома, заговорила о постановке внука на очередь в детский садик, я посмеялась. Какой садик, когда все на нервах, голова кругом идет от навалившихся новых забот — памперсы, кормежки, колики, бессонные ночи… Успеется. Не до того сейчас. 



Хлопот всевозможных дествительно хватало всем. Тема ушла.

Спустя полтора месяца о садике за ужином заговорили снова. Оказывается, в голове дочери этот вопрос застрял еще в роддоме — бывалые мамочки, соседки по палате, надоумили, жизненных советов надавали. На этот раз я уже не смеялась, но все же очень сомневалась, действительно ли необходима такая спешка. Конечно, когда я отдавала свое чадо в садик, проблема стояла остро. Пришлось устроиться работать воспитательницей в детское дошкольное учреждение, только с таким условием моего ребенка туда согласились принять. Но это же было в середине 1980-х, нынче другие времена, пыталась убедить молодых родителей. Зять с дочкой вежливо выслушали и все же решили: медлить больше нельзя. Правильно решили. Но было уже поздно. 

Типовой, советских времен садик, о трудоустройстве в который я вспоминала, находится прямо во дворе нашей старой хрущевки и немногим ее моложе. Особых удобств и условий в нем не предусмотрено, соцреализм. Близкая расположенность от дома — единственное и главное преимущество. 

Именно этот садик и рассматривался как вариант для внука. Ну, согласитесь, не таскать же малыша в соседний спальный микрорайон, когда все буквально в трех шагах — отвел, забрал и дома. 

Словом, зять со всеми необходимыми документами был отправлен в районное управление образования становиться на очередь. Вернувшись, с чувством исполненного долга сообщил: приняли, поставили, сказали расти, а как возраст приблизится, подходить. Все облегченно вздохнули. А зря.

Номер вашей очереди — 41, твердо сообщили в управлении в следующий визит. А это значит, что рассчитывать на место в том самом близлежащем садике не приходится. Объяснения понятны: в Минске уже несколько лет настоящий бум на детей. Старый район стал активно застраиваться. Садиков не хватает. Группы переполнены. Предложение: выбирайте другие варианты. Указали пару адресов. «Далековато? Неужели у вас нет машины?» — удивились.

А если нет?

По весне дочь с двухлетним ребенком за ручку, прихватив коляску, решила испытать дорогу и наведалась к одному из ближайших окрестных садиков. Дома плакала. Замучила и себя, и малыша. А ведь проехала на общественном транспорте лишь тройку остановок, и не в утренний или вечерний час пик, и не зимой. Скажете, к трем годам подрастет, легче будет? Подрастет-то, конечно, но вот возить легче не станет, без нервотрепок не обойдется точно.

— Ну вы даете, — подливала масла в огонь одна из мамочек, знакомых по песочнице. — Да надо было бежать во всю прыть на очередь становиться, как только родились. 

— Это тоже не гарантия, — подключилась другая. — Людей ищите, кто «продвинуть» очередь поможет. Вон у меня подруга нашла. Все сразу решилось, уже и приглашение из садика на организационное собрание для родителей получила. В сентябре идут.

Везет. Нам бы тоже пойти в сентябре. 

Завтра — очередной семейный совет. Повестка: как быть, что делать? А я вот думаю: может, тряхнуть стариной? Ради внука. Воспитателей-то, слыхала, не хватает.

isvirko@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter