Соломенная шуба

Кто-то убирает картофель сейчас, кто-то откладывает эту работу на конец сентября.
Кто-то убирает картофель сейчас, кто-то откладывает эту работу на конец сентября. А когда лучше всего убирать клубни? Как их подготовить к хранению? Где хранить?

М.Голец, Минск.

Ранние сорта уже должны быть убраны, но не нужно запаздывать и с поздними. Если ботва пожелтела или высохла - ждать нечего, приступайте к работе.

Ученые рекомендуют за 7 - 8 дней до копки ботву скосить. Убранные клубни перед закладкой на хранение надо обязательно подсушить. Для дозревания отдельных клубней и прохождения лечебного периода картофель перед закладкой на хранение выдерживают 6 - 10 дней при температуре 15 - 17 градусов (лучше под навесом). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни - и картофель можно закладывать на длительное хранение.

Картофель хранят в подвалах, погребах при температуре 2 - 3 градуса тепла. Нельзя допускать соприкосновения хранящихся клубней с железом, камнем, бетоном, кирпичом. Хорошо сохраняется картофель в буртах, укрытых соломой слоем 20 - 30 см (слой соломы и земли регулируется в зависимости от зимних холодов). Хранят картофель и в ямах глубиной до 2 м, выкопанных на возвышенных песчаных местах. Сверху клубни прикрывают слоем соломы толщиной 20 - 30 см, затем досками и землей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter