Стоит ли в Беларуси производить солнечные батареи?

Солнечные батареи уходят в тень

Дискуссия о востребованности альтернативных источников энергии завязывается у нас с завидной регулярностью. Особенно много разговоров вокруг солнечных батарей. Вот и недавно в редакцию обратился могилевчанин Павел Медведский, который уже лет 10 пытается пробить свою идею: внедрить в родном городе производство солнечных батарей. Не сомневается ни секунды: дело перспективное и выгодное. Правда, от слов к делу до сих пор перейти не удалось. Предложение звучит неубедительно? Или те, кому оно адресуется, не готовы слушать?


Фото  Александра  РУЖЕЧКА

Как–то на даче просматривал Павел Леонидович старые технические журналы и натолкнулся на любопытную информацию. Дескать, еще в 80–е годы разработаны технологии, которые доказывают, что полимер и полупроводники прекрасно взаимодействуют. В другом журнале за 1991 год рассказывалось, что советские ученые создали для индийских чаеводов особые солнечные батареи для сушки чайного листа. Окупаемость обещали отменную — 2 года, остальной срок службы — чистая прибыль. С тех пор могилевчанин загорелся идеей организовать недорогое производство у нас и обивает пороги всевозможных инстанций. Везде от ворот поворот. Однако Медведский не сомневается, что спросом его солнечные элементы будут пользоваться, особенно если люди начнут заменять ими шифер и металлочерепицу на крышах своих домов. А чтобы выдержать конкуренцию, надо бы конструкцию удешевить. Как? Заменить алюминий на полиэтилентерефталат, применить другие способы крепления, скажем, лазерную сварку, обратить внимание на стабилизаторы, использовать опыт украинцев и заменить аккумуляторы ионистором... Предложений много, и Павел Медведский готов в два счета при помощи ручки и бумаги доказать: такая солнечная батарея без проблем проработает полвека! Да, в теории все выглядит неплохо, но вот на практике автор пока так и не озвучил точных цифр по своему проекту. Например, будет ли он действительно дешевле стандартной рыночной цены? Проще говоря, под силу ли выдержать конкуренцию? Есть лишь приблизительные расчеты: тонна полимера обойдется в 1.000 у.е. при толщине системы 3 мм и плотности 1,33 г/см кубический. А на один солнечный элемент понадобится около 4,5 килограмма. Недорого, но это ведь без учета других составляющих, производства, утилизации и прочих статей расходов. Тем не менее Павел уверен: многие вопросы нужно решать в процессе производства...

Павел Медведский.
Павел Медведский.
Фото  Ольги  ПАСИЯК


Между тем еще пару лет назад в прессе проскочила информация, что в могилевской свободной экономической зоне может появиться производство солнечных модулей с участием китайских инвестиций на 6 млн. долларов. Были и реальные шаги, когда местные власти подписали договор с Гуандунской фотогальванической технологической компанией «Солнечный остров». Тут же собирались построить и солнечную электростанцию на 10 МВт с вложениями 25 млн. долларов. Правда, как посетовали в Могилевском облисполкоме, проект заглох из–за бездействия китайской стороны. Зарубежных партнеров трижды возили по площадкам, те намеревались получить гранты под стройку. Но уже полтора года от них ни слуху ни духу. И не исключено, что этот контракт просто будет расторгнут. Хотя, пояснил председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар, желающих организовать какое–либо производство у нас немало. Проблема в том, что условия у всех одинаковые: дайте денег, все сделайте сами, а мы уже займем руководящий пост на предприятии. К слову, и на обращение Павла Медведского уже отвечали: мол, мы, конечно, «заинтересованы в создании на предприятиях области наукоемкой продукции», но прежде чем получить деньги, будьте добры представить экономические расчеты. А «если ноу–хау до постановки на серийное производство требует дополнительных научных исследований, то при наличии заинтересованного в его внедрении предприятия можно в установленном порядке обратиться в Государственный комитет по науке и технологиям».



Стоит ли говорить, что без грамотных экономических расчетов проекта ни одна структура не восприняла идею всерьез? Так, представители «Могилевхимволокна» переадресовали его в НАН. ГП «Институт нефти и химии» ясно дал понять, что не собирается подставлять плечо, а Институт физики подробно объяснил, почему не заинтересован в идее: «...предложения сводятся к практической реализации конструктивов модулей солнечных элементов без учета физико–химических свойств материалов и возможности их применения в технологическом цикле изготовления солнечных элементов и модулей». Проще говоря, теория не сработает на практике, тем более что нет ответов на многие вопросы. Один из технологических аргументов: «для синтеза высококачественного поглощающего слоя на любых материалах требуется температура не ниже 500°C, а предлагаемый полиэтилентерефталат выдерживает температуры не более 270°C, что явно недостаточно».



Но самый главный вопрос — конкурентоспособность. Корреспондент «СБ» связалась с Игорем Четверкиным из Бреста, который уже запускал в Беларуси производство солнечных элементов. За плечами 5 лет борьбы за место под солнцем, но недавно предприятие все же прекратило свое существование. Причина — невозможность конкурировать с Китаем, который всячески дотирует выпуск своей продукции. «У нас нет пошлин на дешевые китайские модули, впрочем, как и программы стимулирования альтернативной энергетики, — считает Игорь. — Хотя в России, например, если у вас есть солнечная электростанция, которая на 70% состоит из отечественных компонентов, то положены дотации. В итоге в мире цена в среднем — 60 — 70 евроцентов на 1 Вт, у нас же речь шла где–то о 82». В общем, Игорь Четверкин может на своем опыте сказать, что организовать такое производство — то еще испытание, которое требует много сил и, естественно, вложений:

— На самом деле альтернативная энергетика востребована во всем мире. Она экологична, а в некоторых странах, как США, уже и дешевле. Посмотрите, как в Западной Европе активно продвигают альтернативную энергетику, постепенно отказываясь от традиционной. И наш народ ставил бы батареи. Но надо понимать, что мы в этой области не первые, все технологии уже разработаны и мир нас здесь давно обогнал...

Компетентно

Валерий Залесский, заведующий лабораторией фотоэлектронных преобразователей Института физики НАН:

— К подобным предложениям много вопросов. Во–первых, такая батарея не выдержит климатических условий, так как органические материалы разлагаются под воздействием солнца, а еще ветер, механическая напряженность, температура... К тому же у таких солнечных элементов слабый КПД, то есть им нужно долго накапливать энергию. Во–вторых, у нас уже было частное производство, которое спонсировала литовская сторона, но сейчас они распродают оборудование. Почему? Невыгодно. У них хватило денег, чтобы организовать выпуск солнечных элементов, которые сами по себе никому не нужны. Покупают ведь готовые панели, которые можно поставить на крышу и получать солнечную энергию. На производство этих модулей денег уже не хватило. Выполнили пару заказов, но в итоге обанкротились. Никто не покупал, хотя параметры были на мировом уровне. В Беларуси это пока невостребованно. В том числе из–за цены, ведь солнечная батарея на 250 Вт стоит минимум 200 у.е. А, например, на коттедж нужно 2 — 3 кВт. Были, кстати, и другие предложения, скажем, поставить в чернобыльской зоне станцию, но дело тоже ничем не кончилось. Сегодня у нас есть фирмы, которые продают панели из Латвии, Литвы, но они не соперники Китаю. Только представьте: за год китайцы выбросили на рынок 200% мирового производства солнечных батарей!

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 87 (24717). Вторник, 12 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter