Солдат ест - служба идет

Нынешним военнослужащим можно только позавидовать: современные столовые, в которых не только вкусно кормят, но еще и обслуживают, как в ресторане, становятся для белорусской армии реальностью.
Армейская поговорка "Щи да каша - пища наша" медленно, но верно утрачивает свою актуальность. Нынешним военнослужащим можно только позавидовать: современные столовые, в которых не только вкусно кормят, но еще и обслуживают, как в ресторане, становятся для белорусской армии реальностью.

Приятная музыка, столы с чистыми скатертями и вежливые официантки - о такой столовой бойцы 36-й дорожно-мостовой бригады, что под Осиповичами, и не мечтали. В августе, когда впервые попали сюда, не поверили своим глазам.

- Первое время салфетки и ножи так и лежали нетронутыми, - вспоминают работницы столовой. - Для новобранцев все было непривычным: необычные блюда, идеальная чистота.

К 13.30 к столовой строем подходит первая смена. От ароматов, доносящихся из обеденного зала, текут слюнки. Не могу не присоединиться, тем более что приглашают. На столах - салат из свежей капусты, по пол-луковицы на брата, рисовый молочный суп, котлета из говядины под соусом и гречневая каша. На то, чтобы опустошить тарелки, времени много не надо, аппетит у ребят отличный. Вопрос о том, нравится ли им новая система питания, отпадает сам собой.

- Поначалу нам казалось, что порция еды стала меньше, - улыбаются бойцы. - Но спустя время поняли, что в еде главное - не количество, а качество. Ребята из других частей, которые бывают у нас, по-хорошему завидуют.

Еще бы. Сейчас для солдат, проходящих здесь службу, в порядке вещей на завтрак, скажем, оладьи из печени, а на ужин - рыбные котлеты под аппетитным соусом и ароматная булочка вместо лишних кусочков хлеба. Причем такое вкусное и разнообразное питание стоит ровно столько же, во сколько обходятся обеды-ужины в других частях.

- До того, как мы начали эксперимент в Лапичах, здесь работали две столовые: одна - для офицеров, другая - для рядовых. "Рядовая" находилась в довольно большом двухэтажном здании, на содержание которого уходили немалые деньги - нужно было оплачивать коммунальные услуги, содержать штат работников, - говорит первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил генерал-майор Владимир Сташкевич. - Когда-то эта воинская часть была огромной, и такие расходы мы могли себе позволить. Сейчас же здесь служит чуть больше сотни солдат, поэтому мы решили объединить столовые вместе, а сэкономленные деньги потратить на улучшение качества питания военнослужащих.

По такому же принципу изменили подход к питанию и в 22-й ракетной бригаде, расположенной по соседству. Здание солдатской столовой нуждалось в ремонте, в то время как рядом пустовали огромные площади. Просчитав все "за" и "против", в торгово-производственном управлении при Министерстве обороны (когда-то его называли военторгом) решили, что выгоднее переместить столовую для военнослужащих в свободное здание, а обслуживание солдат возложить на штатских поваров.

- Разница в том, кто готовит - обученный солдат или профессиональный повар со стажем, - существенная, - считает генеральный директор управления Анна Цымбал. - Но самое главное, что теперь солдатам не нужно идти в наряд на кухню - чистить картошку и мыть посуду. Они могут заниматься непосредственно тем, для чего и пришли в армию, - боевой подготовкой. А мы уж сами позаботимся о том, чтобы их качественно и вкусно накормить.

Меню для солдат составляют с особой тщательностью - так, чтобы и калорий хватило, и ассортимент блюд разнообразить, и в выделенную государством сумму на питание уложиться. Кроме обычной кухни, на базе столовой 22-й ракетной бригады открыли свой кондитерский цех, в котором для солдат выпекают булочки, пирожные, ромовые бабы, коржики.

С тех пор как в частях начали проводить эксперимент, руководству Министерства обороны приходилось слышать разные мнения. Те, кто служил в советские времена и почистил не одно ведро картошки, считают, что нынешнему поколению военнослужащих живется слишком вольготно, мол, мы в свое время ели из котелков и что придется. Однако в министерстве уверены: современные условия жизни диктуют и новые подходы к службе в армии. Солдат должен хорошо питаться - от этого зависит прежде всего его здоровье, да и культура питания, как ни крути, тоже немаловажный фактор...

Новая система, которая апробируется в двух воинских частях под Осиповичами, может быть внедрена и в других гарнизонах страны. Торгово-производственное управление готово брать на свое содержание солдатские столовые, освобождая командиров от всех хозяйственных забот. Следующей частью, где планируется продолжить эксперимент, станет штаб сухопутных войск в Бобруйске.


Справка "СБ"

Суточный рацион питания военнослужащего обходится государству в 3.395 рублей. Он включает: по 100 г мяса, рыбы, молока, 350 г черного и 250 г белого хлеба, 600 г картофеля, 130 г капусты, 120 г круп, 70 г сахара, по 40 г масла растительного, макаронных изделий, свеклы, моркови, 50 г лука, столько же сока. А недавно перечень продовольственного пайка пополнился булочками - 100 г в день и колбасными изделиями - 80 г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter