Соль земли

Репортаж о рабочей поездке Президента в Солигорск

От окраины Солигорска на восток разноцветной десятикилометровой гусеницей протянулось на непосвященный взгляд странноватое сооружение. То ли застывший товарный поезд, но почему–то сплошной, без элементов сцепки вагонов. То ли рекордной длины и непонятного назначения барак. Оказалось, конвейер. Он связал обогатительную фабрику четвертого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» с новым Березовским рудником. Подобных сооружений на просторах бывшего СССР нет. Впрочем, и проект столь масштабного строительства, как новая, в сущности, шахта, во многом для постсоветского пространства тоже уникален. А конвейер оказался оптимальным вариантом транспортировки извлеченной из недр руды на предприятие. В самом деле, не возить же ее день и ночь самосвалами. И ставить новую фабрику рядом с рудником тоже не самое дешевое удовольствие. Особенно если учесть, что по мере выработки существующих шахт загрузка обогатительных мощностей снижается.


В общем, все рассчитано досконально. Президент вместе с генеральным директором «Беларуськалия» Валерием Кириенко нажал символическую кнопку пуска нового рудника. На мониторы выведено видео с камер, установленных непосредственно под землей в лаве, у дробильного агрегата, со склада руды, с конвейера. Картинки по очереди оживают. Наблюдение за тем, как набирают обороты мощнейшие машины, завораживает. Пошел, врезаясь в породу, комбайн. Закрутились жернова дробилки. И вот руда идет на склад. Сокровище нашей земли.


Перспективы развития калийной отрасли масштабны. Президент заслушал об этом доклад. Получается, не так уж и скромны наши недра, как иной раз представляется. Однако есть и возможности использовать их богатство с большей выгодой.


Березовский — второй рудник, введенный в строй на «Беларуськалии» за последнее время. Некоторое время назад заработал Краснослободской. Уже к началу этого года мощности предприятия по выпуску калийных удобрений увеличились на полтора миллиона тонн. До 10,3 миллиона в год. А в будущем году вырастут до 11 миллионов.


Однако и это не предел. Особый прицел на 2020 год, в котором мощности должны быть увеличены до 15 миллионов тонн. Президенту доложено о проекте строительства нового горно–обогатительного комбината на новом Петриковском месторождении калийных солей. Здесь уже ведется детальная доразведка, разрабатывается технико–экономическое обоснование. После планировалось объявить конкурс по выбору соинвестора. Здесь Александр Лукашенко поинтересовался: а так ли уж и необходим еще один участник? Валерий Кириенко пожал плечами. Оказывается, «Беларуськалий» вполне может справиться самостоятельно. Тогда к чему делить с кем–то будущие немалые прибыли пополам? Именно такой расклад предполагался изначально. Повернувшись к генеральному директору, Президент поставил точку в вопросе:


— Пусть Петриковское месторождение остается в руках государства.


Комитету госконтроля при этом поручено разобраться, кто вносил предложение о привлечении соинвестора.


Требует разрешения и еще один важный вопрос. Заметно растут возможности наших калийщиков. Следовательно, логично будет скорректировать с российскими коллегами пропорции общего экспорта через Белорусскую калийную компанию. Но переговоры на этот счет затягиваются. Александр Лукашенко настаивает твердо:


— Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены в одну или другую сторону. Больше возни вокруг этого быть не должно. Даже если придется наши отношения с россиянами («Уралкалием». — Прим. ред.) пересмотреть. Давайте будем разбираться капитально в этом отношении. Нам нужна полная ясность... Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае. Потому что калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, но также сложными, смешанными удобрениями.


Президент обратил внимание на очевидное: Белорусская калийная компания — это уважаемый в деловом мире и авторитетный брэнд. Поэтому вряд ли сегодня кто–то откажется от партнерских с ней отношений. Вывод:


— Значит, надо идти честным путем.


Александр Лукашенко сообщил, что намерен обсудить этот вопрос на встрече с Премьер–министром Дмитрием Медведевым.


После церемонии пуска Президент пообщался с работниками предприятия. Они спрашивали больше о житейском. Горожанам хотелось бы иметь более современный парк отдыха и аквапарк. Александр Лукашенко согласился, что об этом есть смысл подумать. Все–таки оплата труда шахтеров достаточно весома, а вот возможностей с толком и пользой потратить деньги в городе не так уж и много. Тема на заметку руководству города и области. Вместе с необходимостью решить вопрос строительства школы–сада для двух новых микрорайонов. Такие планы есть, но нацелены на несколько отдаленную перспективу. Президент распорядился сроки сократить.


Ну и главная тема: что будет с «Беларуськалием» вообще? Слишком много досужих разговоров о возможной приватизации. Президент напомнил о том, о чем не раз уже твердо заявлял:


— Я не собирался и не собираюсь продавать «Беларуськалий» кому–то за бесценок. Если кто–то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет... Я поручил провести оценку. 30 — 32 миллиарда долларов. Ниже — никак. Хотите — пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10, 20, 25 процентов, но платите. 25 процентов — это 8,5 — 9 миллиардов долларов. Кто хочет — приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за 8 миллиардов купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция... Считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Сейчас очень много разговоров и даже давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно... Нет смысла торопиться продавать «Беларуськалий». Продать контрольный пакет позволить не могу. Не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал — тут целое поколение вложило свой труд, и продавать за бесценок никто его не будет. Вот мое твердое слово, сказанное публично.


Заводчане встретили эти слова аплодисментами. А Президент, тепло попрощавшись, продолжил работу в Солигорске. Следующий пункт — Республиканская больница спелеолечения. Уникальное учреждение. Комфортные корпуса в смешанном лесу. Воздух, кажется, аж звенит чистотой. Однако изюминка больницы скрыта от глаз. Целебная сила — в подземных соляных палатах на глубине почти полкилометра. Воздух здесь для астматиков сродни живой воде. Как сказали сами пациенты Президенту, две–три недели в больнице — о приступах забываешь минимум на год. Многие от аллергической астмы излечиваются полностью.


Больница обновляется. Увеличена ее вместимость. Есть планы по строительству новых корпусов, планы по благоустройству подземной части. И тут Александр Лукашенко принял неожиданное решение: спуститься в соляные палаты. Сопровождающие начали было отговаривать, но это лишь укрепило Президента в необходимости посетить целебное подземелье.


Общее впечатление — необычно. Александр Лукашенко посоветовал журналистам:


— Сходите, кто не был, — там дворец.


Однако на глубине Президент все же высказал несколько замечаний. С одной стороны, сделано все хорошо и добротно, однако видно, что возможности используются не полностью. Президент убежден, что здесь можно принимать вдвое, а то и втрое больше пациентов. А коль так, не реализован по максимуму и потенциал уникальной лечебницы по экспорту медицинских услуг. Есть над чем серьезно поразмышлять. А срок — до 1 сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter