Перспективы мировой торговли калийными, азотными и другими видами удобрений обсуждают в Минске

Соль земли

Считается, что нашим производителям калийных удобрений несказанно повезло, потому что соль, добываемая у нас из земли, красного оттенка. Просто в Индии, Китае, Латинской Америке среди крестьян бытует мнение, что лучший хлоркалий, помогающий вырасти урожаю, должен быть именно цвета киновари. В нем больше полезных веществ, которые питают почву. Конечно, все не совсем так — цветовая гамма удобрений на рост риса, кукурузы, пшеницы и других культур никак не влияет, но все равно из-за таких поверий «Беларуськалию» удается снимать дополнительную пенку с рынка.



Перспективы мировой торговли калийными, азотными и другими видами удобрений в эти дни обсуждают в Минске. Международная конференция «Минеральные удобрения-2015. Производство и логистика в странах СНГ и Прибалтики» собрала трейдеров и транспортные компании со всего света: для участия в ней приехали представители около 90 компаний из 27 стран. Самая главная тема для обсуждения – как будет развиваться рынок в ближайшей перспективе.

Говорили много и строго по делу. Эксперты стараются словами не разбрасываться и оценки делают очень осторожные, причем они очень сильно разнятся, в диапазоне от легкого позитива к незначительному негативу. Замминистра экономики Дмитрий Крутой в этом контексте вспомнил конец прошлого года, когда впервые начали плясать мировые цены на нефть и оценочные данные по перспективам их изменений в ведомство стекались совершенно противоположные. Например, фигурировали мнения, согласно которым в Китае очень сильно вырастет автомобильный рынок и местным потребителям резко понадобится очень много топлива – цены тогда выросли бы до уровня 140—150 долларов за баррель. Но были и противоположные предположения, связанные с необходимостью основных нефтедобытчиков приструнить компании, промышляющие добычей сланцевой нефти. Они в итоге и сбылись – цены упали вдвое.

Нефть и калий, казалось бы, ископаемые принципиально разные, роднит их разве что тот факт, что добывают их из глубин Земли. Но сегодня нефть пусть косвенно, но тоже оказывает влияние на мировой рынок минеральных удобрений. Снижение цен на «черное золото» уже привело к так называемому «параду девальваций» во многих развивающихся странах, в том числе на ключевых рынках. А ослабевание национальных валют обычно не располагает к тому, чтобы потребление росло. Производители сельхозпродукции становятся более прижимистыми и стараются много лишних ресурсов впрок не запасать – закупают хлоркалий только для текущих нужд, не больше.



Директор «Беларуськалия» Иван Головатый, с одной стороны, доволен работой стратегического для нашей страны предприятия: компания в конце прошлого года вышла в мировые лидеры по добыче и производству продукции, и по итогам первого полугодия каждая пятая тонна калийных удобрений, продаваемая на мировом рынке, была добыта из наших недр. Но с другой — прогнозы о дальнейшем развитии предприятия он делает очень осторожные. Прошлогодние объемы экспорта белорусского хлоркалия в 9,5 млн тонн перекрыть нам в нынешнем году вряд ли удастся. Скорее всего, будет чуть меньше – около 9 млн. Ведь на спрос оказывают влияние непреодолимые факторы – снижение производства сельхозпродукции и ослабление национальных валют у покупателей.

— Что же, будет снижение – займемся другими делами, будем выполнять плановые ремонты, — говорит руководитель. – Но пока в пессимизм мы не скатываемся, работаем, как и работали. Больше думаем над тем, как снижать затраты.

Генеральный директор Белорусской калийной компании (БКК) Елена Кудрявец с коллегой согласна – пока цифры за девять месяцев текущего года позволяют говорить о том, что отрасль сработала очень хорошо. Но впереди непростой четвертый квартал. И дело не только в не самой благоприятной рыночной конъюнктуре. Обычно конец года у калийщиков бывает по результатам продаж немного скромнее предшествующих периодов.

— Но если спрос будет хороший, с задачами мы справимся, — пообещала директор БКК. Но на всякий случай напомнила: — В то же время мы не хотим перегрузить рынок.

Начало работы конференции совпало с другим знаковым событием — в Любанском районе на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей будет заложен первый камень в строительство нового рудника. Строить его будет российская компания «Славнефть», а когда первая руда будет поднята на поверхность, продажами удобрений будет заниматься белорусский калийный трейдер. Проект предусматривает строительство горно-обогатительного комплекса мощностью 1,1—2 млн тонн хлорида калия в год, и выход на проектные мощности планируется в 2020 году.

— Мы приветствуем то, что этот проект реализуется на белорусской земле. От этого мы только выиграем и надеемся на активное сотрудничество и продуктивность, — пообещала Елена Кудрявец.

КСТАТИ

По оценкам экспертов, мировой рынок хлоркалия составляет примерно 51 млн тонн в год. В первом полугодии он вырос почти на 5 млн тонн, а на ближайшие пять лет перспективы таковы, что он может прибавить еще 8—9 млн тонн или 18 процентов. Но при этом делается важная оговорка – все будет очень сильно зависеть от очень большого числа факторов и, в первую очередь, от роста мирового производства сельхозпродукции. К сожалению, сегодня тенденции таковы, что на планете площади, отводимые под посев зерновых культур, пусть и незначительно, но сокращаются. 

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter