Соль: как не переборщить

Избыточное потребление соленых продуктов увеличивает риск развития рака на 15%

От рака до диабета

Недавно японские ученые опубликовали результаты исследования, в котором наблюдали почти 80 тысяч человек. Оказывается, избыточное потребление соленых продуктов увеличивает риск развития рака на 15 %, в первую очередь опухолей желудка, кишечника и легких. Уверен, некоторых этот вывод просто шокирует. Но специалисты об этом догадывались уже давно. Более того, эта связь между солью, раком желудка и некоторыми другими болезнями даже попала в официальные документы Всемирной организации здравоохранения. Среди прочих «соленых» заболеваний там отмечают остеопороз, камни в почках, катаракту и сахарный диабет.

Но вернемся к самому страшному. Ученым уже понятна не просто статистическая связь между соленой пищей и раком желудка, но и механизм влияния соли на развитие этой болезни. Хорошо известно, что развитию такой опухоли способствует особая бактерия — хеликобактер пилори, обитающая в желудке многих людей. Кроме всего прочего, она еще вызывает язву и гастрит. Так вот у обладателей этой бактерии риск рака желудка гораздо выше. А соль, по трагическому стечению обстоятельств, этому микроорганизму помогает. Благодаря ей он становится более активным и лучше размножается. Поэтому любители соли создают хорошие условия для хеликобактера, и если он попадает к ним в желудок, то легко приживается. А значит, у них велик риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка.

Раньше считалось, что соль негативно действует на сосуды посредством гипертонии. Сначала она повышает давление, именно оно наносит вред сосудам. Но в этом году было опубликовано исследование австралийских ученых, доказывающее, что соль вредит сосудам и сама по себе. Она делает их стенку более плотной, и это мощный фактор развития как гипертонии, так и склероза сосудов.

В 2008 году случайно обнаружили, что у женщин в возрасте избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а значит, способствует ослаблению костной ткани, приводя к остеопорозу. Эта болезнь бич современной цивилизации. С ней связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. Но в прошлом году выяснилось, что соль увеличивает потерю кальция даже у молодых девушек. Это значит, что чем больше они любят соленое, тем у них выше риск развития остеопороза и всех связанных с ним последствий.

Есть серьезные данные о связи избыточного потребления соли с заболеваниями и почек, катарактой хрусталика, сахарным диабетом. Впрочем, все это иногда связано даже с обычным потреблением соли, которое составляет в среднем около 12 граммов в день. Сколько же ее нам нужно, чтобы и вкусно было, и здоровью не вредно?

В Америке и Евросоюзе сейчас идет очень активная борьба за сокращение потребления соли. И это сулит не только значительную экономию на расходах здравоохранения, но и сохранение миллионов жизней. Только что опубликованы расчеты ученых, показывающие, что снижение потребления соли всего на 3 грамма в день предотвратит 100 тысяч инфарктов и 92 тысячи смертей только в США в течение года. А вот на вкусе продуктов это существенно не скажется. На Западе подсчитали, что 75—80 % соли мы потребляем в составе готовых продуктов, а остальное добавляем сами во время готовки и еды. Вряд ли эти пропорции существенно отличаются и в России. Но вот подход к проблеме у нас, к сожалению, принципиально иной. Во-первых, производители пищевых продуктов на Западе постепенно изменяют рецептуру своих продуктов, уменьшая в них содержание соли. Во-вторых, они уже давно и обязательно указывают ее содержание в каждой порции своей продукции. У нас же о сокращении нет и речи, а о том, чтобы количество соли указывали на продуктах, были только разговоры. Но пищевики, которые добавляют соль в продукты без меры, быстро пролоббировали исключение этой нормы из новых регламентов на продукты. Одним словом, мы чуть ли не самая мирная по отношению к соли страна.

Акцент на натрий

Интересно, что, приводя на упаковке детальную информацию о соли в продукте, в США и Европе акцент делают не на самой соли, а на натрии. Ведь соль — это бытовое название хлорида натрия. И главную негативную роль в нем играет натрий. Именно он задерживает воду в организме, увеличивает способность сосудов спазмироваться и делает еще много чего, содействуя повышению давления и развитию гипертонии. А это «болезнь болезней»: высокое давление помогает развитию атеросклероза, ишемии сердца, инфарктов, инсультов, почечной недостаточности. И вот чтобы человек мог следить не только за количеством съеденной соли, но и за содержанием в пище натрия вообще, который в наличии во многих продуктах и пищевых добавках, там на каждой упаковке указана дневная норма его потребления — 2400 мг. Именно столько натрия содержится в 6 граммах соли, заполняющих ровно одну чайную ложку.

А теперь представьте, что эта ложка и есть вся та соль, которую вы можете съесть в день без вреда. Все, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке и которой досаливаете блюда прямо из солонки на столе. Это еще и скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой в России вам знать не позволено. А в Европе и США ее приводят детально, там указывают не только содержание натрия в одной порции продукта, но и какую часть дневной нормы этот натрий покрывает.

А в Англии для наглядности на передней стороне упаковки еще используют и так называемый светофор: продукты, в которых соли много, на этикетке отмечают красным, умеренно — желтым, мало — зеленым. Такой же «светофор» используют еще для оценки содержания в продукте сахара, жира вообще и еще вредного насыщенного жира. И любой гражданин там может получить специальную карточку-шпаргалку, помогающую ориентироваться в магазине. Все это делается по инициативе Национального агентства по пищевым стандартам. Наш же Роспотребнадзор об этом, похоже, ничего не знает. А ведь такие действия эффективны даже в том случае, если население не обращает внимания на эту информацию… Они прямо влияют на саму пищевую промышленность: чтобы избежать красного сигнала «светофора», пищевики начинают выпускать более здоровые продукты. По сути, ежедневные человеческие потери, связанные с избыточным потреблением соли, сравнимы с катастрофой аэробуса, вмещающего 400 человек. И такие «самолеты» падают каждый день и из года в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter