Как живется участникам чемпионата Беларуси по хоккею?

Смотрим в лед, как в зеркало

Как живется участникам чемпионата Беларуси по хоккею?

Наблюдая за тем, как в «Шахтере» разбираются с финансами и кадрами, будет нелишним посмотреть и по сторонам. Как вообще живется участникам чемпионата Беларуси?


Страдания «Могилева»


Хоккейный клуб Могилева впал в крутое пике. Помните, как летом из–за накопившихся долгов он заявил о снятии с чемпионата? Вмешательство областных властей оставило могилевчан среди участников, но не избавило их от проблем. После последнего поражения в Лиде (1:3) главный тренер команды Сергей Усанов завел грустный разговор с корреспондентом сайта goals.by:


— Дела наши видны по турнирной таблице. Да и по игре нашей. Что ж тут сказать? Играем в силу своих возможностей. Молодежь действует на льду так, как она может в данный момент. Ребята стараются — в плане самоотдачи к подопечным у меня претензий минимум. Но еще рановато им играть в экстралиге. Не те физические и силовые кондиции. В общем, работаем. Нам дали уведомления по зарплатам. Думаю, после 15–го числа кто–то нас покинет.


— Большой отсев ожидается?


— Не знаю. К каждому не подходил, не интересовался его планами. Но кто–нибудь точно из «Могилева» уйдет. Может, даже из тренерского состава.


— Перед началом сезона вы говорили практически то же самое. Чуда не произошло?


— Нет, никакого чуда. Нас реорганизовывают — становимся государственным предприятием. В принципе, «Юность» тоже государственная. Но за минчанами какая череда спонсоров стоит! У нас же спонсоров не проглядывается. Получаем деньги согласно ставкам. Уважаю любую профессию, но хоккей — это очень тяжелый труд. Карьера игрока может оборваться в любой момент: большое количество травм, огромные нагрузки на организм, на сердце. Сейчас зарплату игроков «Могилева» можно сопоставить с деньгами, которые получает уборщица в магазине.


Впрочем, убеждает статистика, худшей командой чемпионата Беларуси нынешний «Могилев» точно не будет. В сезоне–2001/02 СДЮШОР «Юность» без вопросов проиграла все 26 матчей, а могилевчане уже набрали целое одно очко.


Заявление «Немана»


На другом полюсе турнирной таблицы нынче обосновался чемпион — гродненский «Неман». Его отрыв от преследователей растет, его игра вызывает уважение. «Неман» может позволить себе не обращать внимания даже на приглашение в минское «Динамо» своих лучших бомбардиров — Александра Матерухина и Ярослава Кристека. Команда знай себе побеждает («Шахтер» разделала под орех — 7:0, с «Брестом» поскромничала — 4:1, но никаких сомнений в окончательном результате по ходу матча не возникало), в ней все настолько хорошо, что непросто поверить в иное. Вот и новость о скором уходе из «Немана» председателя правления клуба Василия Рудько вызвала недоумение. Но пока журналисты рядили, что к чему, официальный сайт клуба поспешил развеять зародившиеся сомнения: «В связи с появившейся в СМИ информацией о возможной смене председателя ХК «Неман» руководство клуба считает необходимым заявить следующее: в настоящее время руководящий состав ПХК «Неман» во главе с его председателем Василием Рудько работает в штатном режиме; никаких кадровых изменений в нем в ближайшее время не планируется».


Стройка «Юности»


Известная история со строительством «Чижовка–Арены», которую должны были сдать к 7 ноября, но не сдадут, безусловно, оказывает влияние и на выступление в чемпионате минской «Юности». В октябре игроки команды даже убирали строительный мусор с главной арены будущего комплекса. По словам главного тренера Михаила Захарова, хоккеисты тем самым зафиксировали свое желание внести лепту в строительство арены, которая в будущем станет домашней для «Юности».

Минская команда пока идет в чемпионате второй, на семь очков отставая от «Немана». Но зная амбиции Захарова, легко предположить, что его подопечные ролью скрытых фаворитов не ограничатся. Сам же он днями заявил, что не говорил никогда о намерении завершить тренерскую карьеру: «Одна газета написала, вторая подхватила. Но я нигде такое не говорил». А еще Захаров порассуждал об изменениях в составе своей команды.


— Усиливаться будете? — спросили его журналисты после поражения от «Немана» (2:5).


— Кем?


— Кем–нибудь?


— Да. Я, наверное, в декабре–январе, когда у нас будет много травмированных хоккеистов, буду сам выходить. Некому играть — вы же видите. Одиннадцать человек сломанных. Как усилиться? Кого мне — Костицына–старшего взять или Фли... Как его? Микфликера? Мы хотим усилиться, но не можем — такой пойдет ответ?


Сенсации «Химика-СКА»


Главной неожиданностью нынешнего чемпионата стоит назвать выступление новополочан. Пока в Гомеле Валерий Воронин строит новую команду, а в Жлобине восстанавливают хозяйство после летних штормов, «Химик–СКА» идет на третьем месте и в ус не дует. В последнем туре именно он выиграл в Солигорске, после чего когда–то выступавший в Новополоцке Андрей Гусов и обратился к прессе со своим удалым заявлением. Не знаем, не знаем, прав ли тренер «Шахтера» в том, что, говоря о причине проблем, рассуждает большей частью о деньгах. О «Химике–СКА» давно известно, что с финансами там напряженка. Там нет легионеров и не предвидится. «У нас играют свои мужики и мальчишки, — гордятся тренеры команды. — Может, это не совсем правильно, но наша позиция такова. Если и будем кого–то звать, то новичком станет игрок с новополоцкой пропиской. Не хотелось бы выкидывать из состава своего и брать на его место кого–то со стороны».


За строкой протокола


Любопытное наблюдение. Даже перейдя из «Немана» в минское «Динамо», Александр Матерухин возглавляет бомбардирский реестр. На его счету 25 очков (15+10). У еще одного игрока «Динамо» — перебравшегося в Минск из Гродно Ярослава Кристека — 17 очков (5+12) и шестое место. Если же не учитывать показатели этих хоккеистов, то тогда лидером гонки бомбардиров оказывается гомельчанин Эдийс Брахманис, у которого 19 (11+8) очков. Впрочем, от упоминания этих фамилий белорусскому болельщику ни холодно ни жарко. Глену Хэнлону вообще должно быть обидно. Матерухин, Брахманис и Кристек — легионеры, и только лишь в числе их преследователей числятся набравшие по 16 очков Виктор Андрущенко, Александр Усенко (оба — «Неман»), Евгений Соломонов («Гомель») и Артем Землянкин («Химик–СКА»).


Любопытно


Команда «Белые тигры» из Оренбурга, выступающая в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), устроила своеобразную акцию протеста во время матча с казанским «Барсом». В конце второго периода хоккеисты «Белых тигров», недовольные судейством, просто встали на льду и перестали сопротивляться соперникам. За следующие 44 секунды «Барс» забросил четыре шайбы. Матч закончился поражением «Белых тигров» со счетом 1:12.

 

Советская Белоруссия №197 (24334). Пятница, 18 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter