Журналисты «Р» решили проверить, насколько эффективно вакцина защищает нас от вируса

Служи, не кашляй

Журналисты «Р» решили проверить, насколько эффективно вакцина защищает нас от вируса.


Сезон простуды и гриппа можно считать открытым. И, увы, приятного в этой новости мало. В январе—феврале в Польше от свиного гриппа скончалась женщина, в Украине эпидемия унесла жизни более 180 человек, в России — 120. У нас минувший эпидсезон, к счастью, закончился без летальных исходов. Во многом благодаря вакцинации, уверяют медики. Врачи убеждены: прививка против гриппа (которую сделали уже более 3,5 миллиона белорусов) убережет от тяжелых осложнений перенесенного заболевания. В этом мы захотели убедиться эмпирическим путем и организовали необычную акцию — эксперимент.

Офицеры и прапорщики (слева) и солдаты срочной службы — чей иммунитет окажется крепче?

Ее участниками согласились стать 20 военнослужащих войсковой части 5529 в Минске. А точнее, десять офицеров и прапорщиков и столько же солдат срочной службы. Первые отказались от прививки против гриппа, вторые получили ее сразу же после прибытия в войсковую часть. Одни ездят в общественном транспорте, отводят детей в сад и каждый день находятся в невольном контакте с посторонними. Вторые живут в казарме, в закрытой среде, надеясь на ближайшую увольнительную лишь через три месяца. За время акции каждый участник расскажет о своих впечатлениях, самочувствии и поделится личными рецептами здоровья. 

Мы же на протяжении всего эпидсезона будем наблюдать за двумя группами, рассказывая об их быте и службе. И, конечно, вести неумолимую статистику. В каком микроколлективе быстрее начнут чихать, кашлять и  открывать больничные листы? Ответ совсем не очевиден, а потому самое время сделать ставку и запастись терпением.  

…Начало акции пришлось на последние дни ноября. Медпункт. Возле процедурной комнаты дружно выстроились новобранцы. В глазах — решимость и азарт: условия эксперимента их явно заинтриговали.  На пару минут они по одному скрываются за дверями кабинета, чтобы получить порцию вакцины. Минут за пятнадцать-двадцать все десять бойцов укрепили свой иммунитет.


Фельдшер медицинской службы Михаил КИРЕЕВ делает ставку
на вакцину и хороший иммунитет новобранцев.


Снимая тонкие резиновые перчатки, фельдшер Михаил Киреев объясняет ряд моментов: новобранцев прививают сразу после их прибытия на службу. Таков порядок. Примечательно, что в этом году в части впервые используют вакцину белорусского производства. До этого от гриппа спасали преимущественно российские или китайские прививки. Как проявит себя наша, сложно сказать. Но что она если не на 100 процентов убережет от вирусов, то уж точно облегчит тяжесть заболевания — в этом в медпункте нисколько не сомневаются. 

— В последние годы военнослужащие болеют редко, — уверяет фельдшер. В подтверждение этих слов — единственный на данный момент пациент лазарета (и тот с фарингитом). Впрочем, и сезон ОРВИ пока едва-едва начался. «Вот начнут вокруг чихать и кашлять, тогда и поговорим», — улыбается Михаил Киреев. И сразу же делает свой прогноз:  меньше будут болеть солдаты срочной службы. За них — стабильный режим, сбалансированное питание, физические упражнения и ограниченный коллектив. Что ж, посмотрим.

После прививки новобранцы строем отправляются в казарму. С каждым из них мы познакомимся позже. А сейчас передо мной сидят трое из них — молодые, амбициозные, умные. Сергей, Рудольф и Александр. Разные люди со своими привычками, жизненным опытом, мировоззрением и отношением к здоровью. Впрочем, одно их все же объединяет — желание служить именно во внутренних войсках. Не таясь, признались: связать свою дальнейшую жизнь именно с этим родом войск было сознательным решением.


«Срочников» прививают сразу после их прибытия на службу.

Сергею Колеченку 18 лет, он прибыл в Минск на службу из деревни Зачистье Борисовского района. За плечами юноши Борисовский государственный колледж и специальность «слесарь 4-го разряда по ремонту автомобилей». Профессия, по мнению парня, вполне может пригодиться и здесь, в роте по ремонту автомобилей. Тем более что опыт если не в ремонте, то в обслуживании спецтехники у него имеется немалый. Сергей с 15 лет вместе с отцом работает на комбайне. В 2014 году они заняли первое место по намолоту зерна в Борисовском районе. В этом — взяли почетное серебро. «На поле были уже в 6 утра, — рассказывает Сергей. — Поэтому сейчас ранним подъемом меня не удивишь. Да и физическими нагрузками тоже: в школе занимался тайским боксом, на поле в уборочную тоже особо не расслабишься. Сельская жизнь требует особой выносливости».

Александру Турко 19, он приехал в столицу из деревни Братково Копыльского района. Окончил школу олимпийского резерва: профессиональный футболист и дипломированный тренер. Играл за команду Копыля. Так что защищать честь части есть кому. Главное, не растеряться и проявить себя, уверен молодой человек. А как здоровье? Простуды бывали почти каждый год, но надеется на вакцину: эффект, уверен, должен быть.    

Рудольф Шостак самый старший из бравой троицы: ему уже 22. Родом из деревни Луцковляны Гродненского района. Окончил пинский техникум. Во время учебы не только грыз гранит науки, но и совершенствовал физическую форму — поднимал гири. До призыва успел поработать техником-механиком молока и молочной промышленности на одном из крупных производств. Нравилось. Однако призыв во внутренние войска обрадовал больше. «Хочу потом поступать в школу милиции, думаю, что полученный опыт мне в этом поможет», — не скрывает Рудольф. 

К собственному здоровью молодые люди относятся ответственно. Достаточно еще раз обратить внимание на их спортивные предпочтения и результаты. В помощь — утренняя  зарядка, лук-чеснок вдобавок к обеду и систематические занятия по физподготовке. 

Итак, старт акции дан. В медпункте заведен специальный журнал, куда офицеры и новобранцы будут каждую неделю вносить персональные данные о своем здоровье. Да, и еще. Чтобы ни у кого не возникло чисто спортивного желания скрыть первые симптомы начинающейся простуды, мы заранее условились: победителей в этом эксперименте не будет. А все его участники  получат по итогам акции одинаковые подарки. Важен результат, который мы получим через пять месяцев. Уверена, для многих в этой войсковой части, а также за ее пределами он даст повод для размышлений. И личных выводов касательно своего здоровья. Так что не прощаемся. Следите за промежуточными итогами нашего эксперимента!

Интересно, какие проверенные рецепты здоровья привезли из дому новобранцы? 


Александр ТУРКО: «Дома родители регулярно проветривают комнаты и отправляют на свежий воздух. Мама варит летом малиновое варенье, а на зиму замораживает лук. Не знаю, сохраняются ли в них витамины, но едим мы с удовольствием и то, и другое». 

Рудольф ШОСТАК: «Главное — это здоровая пища, в которой есть витамины. Салаты из свежей зелени с луком, каша по утрам, морепродукты — вот рецепт здоровья от моей мамы. А еще мед, лимон и мандарины в сезон холодов. И никакие фервексы не нужны!»  

Сергей КОЛЕЧЕНОК: «Иммунитет поддерживаю в основном витаминами, причем круглый год. Моя старшая сестра медик, работает в Борисовской больнице. Именно она советует, какие витамины и с какой периодичностью лучше принимать. Горячий чай с медом, варенье малиновое тоже очень хорошо «выбивают» бациллы из организма. Во всяком случае, в нашей семье этот метод безотказно помогает всем».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иосиф КРЫЖИК, командир в/ч 5529, полковник: 

— Думаю, более здоровыми окажутся солдаты срочной службы. Они меньше контактируют с внешним миром и бережнее относятся к своему здоровью. Еще один плюс в пользу солдат — рацион их питания. В сезон холодов в него обязательно включены лук и чеснок. Этот действенный метод борьбы с вирусами давно доказан медиками. 

Мое мнение: самый лучший помощник в борьбе с болезнями — наш иммунитет. И главное, не мешать ему делать свою работу: не курить, не злоупотреблять спиртным, соблюдать распорядок дня и заниматься спортом.

misnik@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter