Что завещали потомкам люди, жившие полвека назад

Слушайте, товарищи потомки

Накануне 100–летия Октябрьской революции в Полоцке вскроют капсулу с завещанием потомкам, замурованную у подножия Кургана Бессмертия летом 1966–го. Подобные послания из прошлого прочитают также в Гомеле и Лиозненском районе. Что же это за традиция — писать письма в будущее? О чем мечтали полочане полвека назад, что завещали нам?


Шестидесятые годы — время знаковых юбилеев: 20–летие Великой Победы, 50–летие Октябрьской революции. К круглым датам в СССР принято было открывать мемориалы. Так, Курганы Бессмертия, посвященные памяти героев Великой Отечественной, появились в Брянске, Смоленске, Тульской области. Беларусь — не исключение. Величественный 10–метровый Курган Бессмертия летом 1966–го насыпали жители Полоцка. Он возвышается над Западной Двиной — напротив Софийского собора. В праздничные дни на его вершине загорается Вечный огонь. Чтобы возложить цветы, к нему приезжают молодожены. Галина Муравей, возглавляющая Полоцкий районный совет ветеранов, вспоминает, что курган строили всем городом:

— Его возводили с помощью лопат и носилок. Некоторые на стройку приходили с детьми, они землю насыпали в шапки, в ладошки и несли ее на вершину.

Открылся Курган Бессмертия в день освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков. А капсулу с посланием потомкам у его подножия заложили чуть раньше. Участник той церемонии, 74–летний полоцкий пенсионер Алексей Пронькин, с которым я встретился у кургана, пытается очистить гранитную плиту от первого ноябрьского снега:

— «Под этой плитой 8 июня 1966 года при закладке Кургана Бессмертия замуровано Завещание потомкам. Вскрыть в 2017 году в дни 100–летия Советской власти»,
— читает офицер в отставке. — Я тогда служил в радиотехнических войсках, был секретарем комсомольской организации. Наша воинская часть метрах в 50 от кургана располагалась. Все солдаты в строительстве участвовали. Землю сюда также привозили из Брестской крепости, Мамаева кургана. На митинге тогда много интересных гостей присутствовало. Ветераны, участники освобождения города. Почетный гражданин Полоцка Георгий Петров, Герой Советского Союза Степан Пашкевич. Послание не зачитывали — текст был выставлен на стенде. Затем его в капсулу, похожую на снаряд, поместили и замуровали. Такое — не забывается!


Благодаря полоцкой газете «Сцяг камунiзма» от 9 июня 1966 года мы имеем возможность опубликовать выдержки из послания потомкам, не дожидаясь торжественной церемонии поднятия капсулы. «Дарагiя таварышы! Дарагiя нашы сябры! Людзi дваццаць першага стагоддзя! Да вас звернуты нашы гарачыя словы прывiтання, вам з далёкiх гадоў пасылаем мы гэта пiсьмо–пасланне, гэта вам, нашым патомкам, слаўным пераемнiкам вялiкай справы камунiзма, прысвячаюць працоўныя старажытнага Полацка свае завяшчанне. Нiколi не забывайце гераiчнага мiнулага Савецкага народа. Захоўвайце вечна ў сваей памяцi iмёны Герояў вайны i працы, раўняйцеся на iх, як раўняемся на iх подзвiгi i мы, працоўныя горада Полацка, якiя стаяць разам з усiм савецкiм народам на варце заваёў Вялiкага Кастрычнiка! Мы завяшчаем вам, дарагiя таварышы, самае дарагое, што ёсць у савецкага чалавека — гарачую любоў да сваёй Радзiмы! Любiце сваю краiну так, як любiм яе мы — вашы старэйшыя таварышы, аднамыснiкi i сябры, памнажайце магутнасць Радзiмы Саветаў, будзьце сумленнымi, справядлiвымi, смелымi i мужнымi! Перад вамi — шырокая дарога. Iдзiце па ёй смела i цвёрда да новых здзяйсненняў камунiзма, як iшлi вашы дзяды i бацькi! Будзьце дастойныя iх давер’я!»

Полоцкая газета «Сцяг камунiзма» от 9 июня 1966 года, где опубликован текст послания потомкам

Да, наши деды верили в идеалы коммунизма. И мы эту веру, которая строить и жить помогала, не вправе оспаривать. А еще они беззаветно любили свою Родину, гордились ею и завещали нам это высокое чувство в наследство. И капсула времени — это как крепкое рукопожатие из прошлого...

Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич не скрывает, что текст послания его вдохновил:

 
   В 1966 году Алексей Пронькин был участником церемонии закладки капсулы в Полоцке.
— Полвека назад люди заботились, чтобы Беларусь строилась, развивалась и заняла достойное место в мире. Звучит современно! Не случайно для митинга по случаю вскрытия капсулы мы подготовили таблички, где отразим 50 важных шагов в развитии города, которые были предприняты начиная с 1966–го. Это, к примеру, строительство «Стекловолокна», открытие стадиона, развитие железнодорожного сообщения.

В торжественном митинге у Кургана Бессмертия примут участие более сотни человек: ветераны, молодежь, представители фабрик, заводов, депутаты горсовета. Капсула с посланием, а также плиты с надписями будут переданы в музей — как ценные экспонаты. Кстати, сегодня в музее боевой славы города хранится образец капсулы, заложенной у подножия кургана. Его мне показал научный сотрудник Павел Рудаков. Прототип похож на раскручивающийся посередине снаряд. Только тот, что лежит под плитой, утверждает Павел Сергеевич, больше по размеру.


Научный сотрудник Полоцкого музея боевой
славы Павел Рудаков показывает образец капсулы,
который в 1966 году передали в местный музей 
Что же по поводу традиции оставлять послания потомкам думают ученые? Одни, например, склонны видеть ее истоки в культурологической плоскости. Мол, потерпевшие крушение мореплаватели тоже помещали письма в бутылки. Витебский историк искусства Людмила Хмельницкая улавливает здесь отголоски погребальных традиций, распространенных в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой:

— Магнаты, состоятельные люди тоже оставляли послания потомкам. Для них поэты, литераторы, ксендзы составляли целые литературные произведения, которые зачитывали во время погребения заказчика. В них в художественной форме описывались победы, должности и другие достижения человека при жизни.

С точки зрения заведующего Центром новой и новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Николая Смеховича, здесь и древних египтян можно вспомнить, которые на столбах высекали послания потомкам, и солдат Великой Отечественной, которые шли в бой с именными медальонами:

— Но все это — в широком смысле вопроса. Если же говорить о конкретной советской традиции оставлять послания потомкам, она, могу предположить, родилась на каком–нибудь съезде КПСС или комсомола, затем была растиражирована и имела широкий резонанс.

Активисты Полоцкой районной организации БРСМ решили продолжить традицию — оставлять послания потомкам. Был объявлен конкурс, на который школьники, студенты, военнослужащие, рабочие фабрик и сельхозпредприятий прислали более 50 работ. Лучшие из них отберет жюри. Их поместят в капсулу в виде студенческой тубы и снова замуруют у подножия Кургана Бессмертия. Предполагается, что новую «капсулу времени» вскроют через 45 лет, когда Полоцк будет праздновать свое 1200–летие.
Что завещали нам десятилетия назад? В Пинске ответ на этот вопрос уже дали. В 1970 году, когда отмечалось 100–летие со дня рождения Владимира Ленина, моряки–комсомольцы заложили капсулу с посланием молодежи в 2017 год. В конце сентября ее извлекли на свет. Сразу капсулу вскрыть не удалось. Ее передали в музей Белорусского Полесья, а затем — в столичный музей истории Великой Отечественной войны. Несмотря на повреждения бумаги, экспертам удалось прочесть текст, в котором моряки поколения 70–х выражали надежду, что их потомки будут любить Родину «так же горячо, как отцы и старшие братья».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 1968 году капсулу с посланием потомкам заложили руководители совхоза «Кохановичи», что в Верхнедвинском районе. Торжество прошло с салютом — из охотничьих ружей. Послание, по воспоминаниям очевидцев, представляло собой характеристику хозяйства. Его собираются вскрыть 7 ноября и передать в музей Великой Отечественной войны агрогородка Кохановичи. Его ремонт, к слову, завершится в этот же день. Рядом, в парке культуры и отдыха, планируется установить статуи советского периода — чтеца, горниста, дискобола, а также юного Ленина.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter