Слово должно возвышать

.
...Время здесь течет медленно и тихо. Настолько медленно, что есть возможность осмыслить каждый прожитый день, каждый свой поступок, и - так тихо, что не хочется нарушить его неосторожным словом. Но при всей видимой неспешности за высокими стенами Жировичского монастыря идет насыщенная духовная жизнь, прикоснуться к которой могут не только паломники, но и люди вполне светские.

"Мы открыты и хотим, чтобы вы это знали", - первое, что услышала я, переступив неделю назад монастырский порог. Впрочем, ученый секретарь расположенных здесь минских духовных школ - семинарии и академии - иерей Александр Болонников мог бы об этом и не говорить. Сам факт приглашения в святую обитель журналистов (причем побыть не наездом, а несколько дней), согласитесь, свидетельствует о многом. И наверное, не случайно семинар-встреча представителей церковных и светских средств массовой информации Беларуси, России, Украины - кстати, первый такого рода - состоялся именно тут, в Жировичах. Все мы, как выразился, открывая семинар, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря епископ Гурий, "искренне служим слову", а оно способно не только созидать душу, но и разрушать ее. Как можно меньше зла нести в этот мир через слово - общая задача православных журналистов, в каком бы издании они ни работали.

На сегодняшний день в Беларуси выходит 33 религиозных издания, 13 из них - православные. За последние 10 лет почти все епархии обзавелись одним, а то и несколькими печатными органами, есть два белорусских православных сайта в Интернете. В епархиальных ведомостях публикуется официальная информация, у брестского журнала "Христианское время" миссионерские цели, гомельская газета "Лампада" помогает строить "малую церковь" - семью, "Церковное слово" - самое, пожалуй, известное издание - взяло на себя просветительскую миссию.

Несмотря на очевидно разную читательскую аудиторию и тематику, есть у светских и церковных СМИ общие проблемы. Некомпетентностью в освещении духовных вопросов, отсутствием оперативной и достоверной информации о жизни церкви, как выяснилось, страдают не только первые, но нередко и вторые. Не случайно участники встречи сошлись во мнении, что в Белорусском экзархате и епархиях просто необходимо создать единую информационно-аналитическую структуру, которая обеспечивала бы сбор, обработку и распространение официальной церковной информации. Церковь, похоже, готова сделать наконец шаг навстречу светской прессе, предоставлять ей оперативную информацию, приглашать светских журналистов на церковные мероприятия. Ну и, конечно же, как не раз отмечалось на семинаре, важно наладить сотрудничество между православными изданиями, сделать подобные встречи регулярными, а в качестве экспертов участие в них могли бы принимать авторитетные священнослужители, специалисты издательского дела.

Диалог получился достаточно конструктивный. Однако в Жировичи мы приехали не затем лишь, чтобы обсудить свои профессиональные проблемы. А чтобы порадоваться за наших молодых коллег - семинаристов и студентов духовной академии, устроивших в рамках семинара презентацию своего журнала "Ступени", точнее, его юбилейного пятого номера. Поздравить ребят с этим событием прибыл даже Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в нашей стране Сурен Арутюнян, интервью с которым помещено в журнале.

В составе студенческого редакционного совета - люди весьма неординарные: скажем, редактор Юрий Рой после школы поступил в семинарию, теперь учится в духовной академии, семинарист Виктор Попов прежде был сотрудником музея Брестской крепости, нынешний семинарист Армен Мовсисян - преподавал философию в БГУИРе... Откуда такое название - "Ступени"? Преосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, поздравляя всех, кто имеет отношение к выпуску "Ступеней", ответил так

: - Название студенческого журнала очень символично. Оно призывает всех нас подниматься выше и выше в духовно-нравственном развитии. Какая-то ступень сегодня преодолена, но в силу взятых на себя моральных обязательств надо шагать по ступеням дальше, поднимаясь от силы к силе. Не останавливайтесь на достигнутом - этого я вам и желаю.

Полтора года, что существует журнал, Владыка Филарет уделяет ему постоянное внимание: дает советы и интервью. Не без его участия нашлись спонсоры - предприятие "Новик", СП "IВА", рекламная фирма "TIRO". Благодаря их доброму участию стало возможным издание "Ступеней", где, к слову сказать, публикуются и слушатели духовных школ, и их сверстники из светских вузов. Несмотря на молодость, авторы не боятся браться за глобальные темы и рассуждать о смысле истории, о вере и тенденциях в современной православной церкви, церковных праздниках. Они весело анализируют... надписи на столах в аудиториях Брестского госуниверситета и серьезно - мультики, что смотрят наши дети. Право же, все это стоит того, чтобы быть прочитанным. Очередной же номер "Ступеней" будет посвящен ответам на читательские письма.

Свидетелями еще одного важного для семинарии и духовной академии события стали журналисты. Владыка Филарет освятил компьютерный класс и торжественно вручил ключи от него бывшему выпускнику БГУИРа первокурснику Минской духовной семинарии Сергею Коровинскому. Семь компьютеров - дар иностранного предприятия "Новые восточные инвестиции". Не сегодня-завтра машины будут подключены к Интернету. "Небось, рефераты скачивать станете?" - не без ехидства поинтересовалась я у Сергея. "Зачем, если тебе самому есть, что сказать?" - спокойно ответил он.

Дни, проведенные в Жировичах, были для меня настолько необычными, что не удержалась, спросила Владыку Филарета, почему церковь начала более активно общаться с журналистами вообще и со светскими, в частности?

- Жизнь требует. Мы как-то не очень обращали внимание на связи с прессой, были заняты своими внутренними делами. Но когда нас стали неправильно понимать, оказалось, что виноваты в том прежде всего мы сами, потому что не говорим о себе, не даем правильной информации.

На этой неделе возобновились ежемесячные пресс-конференции для журналистов в Белорусском экзархате. Что же до встреч светских и церковных журналистов, то первый опыт можно считать удачным. И достойным продолжения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter